Лиса: ↑17 фев 2023, 18:40
Я полагаю, что в светском многонациональном и многоконфессиональном государстве вообще не должно быть упоминания о боге/богах в Конституции.
Я тоже так думаю. Наверное, это стало необходимостью именно в наше новейшее время потому, что в ЕС и в США начался бурный рост сатанизма, который, кстати, поощряет католицизм.
Ради этого топтать национальное достоинство и религиозные чувства большинства народов России? Странная "необходимость".
Лиса: ↑17 фев 2023, 18:40
ТИМ, в истинном политеизме нет главного и второстепенных богов, каждый бог делает своё дело. Это принципиально.
ТИМ: ↑17 фев 2023, 20:50
На самом деле в любой истинной религии должен быть единый бог, который создает весь этот мир и всех богов в этом мире.
Этот мир не вечен. Он был когда-то создан, а все, что создается, обязательно рано или поздно разрушается.
Все исходит из единого нетленного и неразрушимого центра, туда же все и возвращается.
В каббале это Эйн Соф, в индуизме - Парабрахман,...
Единое непознаваемое, откуда все исходит и куда все возвращается.
Это монотеистическое миропонимание, собственно потому монотеисты так вцепились в теорию Большого Взрыва. В политеизме миропонимание базируется на вечности мира. А это значит, что для нас мир был и останется вечным, пространство трёхмерно, бесконечно и линейно, время бесконечно и линейно в обе стороны. Интуитивно, без научных формулировок это было осознанно нашими предками. Сверхновые звёзды - это локальные "большие взрывы", никакого единого Большого Взрыва, и никакого единого бога. Да, это миропонимание описывается четырёхмерным евклидовым пространством (три пространственных переменных и время). Известное дело, что современная парадигма науки трещит по швам. Но всё встаёт на свои места, если отказаться от гипотезы сохранения энергии (а у нас нет единого определения энергии, непонятно вообще, что это за штука такая) и от второго начала термодинамики (про нарастание хаоса, но реально есть куча примеров самоорганизации материи).
[quote=ТИМ post_id=2464 time=1676656224 user_id=505] [quote=Лиса post_id=2461 time=1676648439 user_id=397] Я полагаю, что в светском многонациональном и многоконфессиональном государстве вообще не должно быть упоминания о боге/богах в Конституции. [/quote] Я тоже так думаю. Наверное, это стало необходимостью именно в наше новейшее время потому, что в ЕС и в США начался бурный рост сатанизма, который, кстати, поощряет католицизм. [/quote] Ради этого топтать национальное достоинство и религиозные чувства большинства народов России? Странная "необходимость". [quote=Лиса post_id=2461 time=1676648439 user_id=397] ТИМ, в истинном политеизме нет главного и второстепенных богов, каждый бог делает своё дело. Это принципиально. [/quote] [quote=ТИМ post_id=2464 time=1676656224 user_id=505] На самом деле в любой [i][b][u]истинной[/u][/b][/i] религии должен быть единый бог, который создает весь этот мир и всех богов в этом мире. Этот мир не вечен. Он был когда-то создан, а все, что создается, обязательно рано или поздно разрушается. Все исходит из единого нетленного и неразрушимого центра, туда же все и возвращается. В каббале это Эйн Соф, в индуизме - Парабрахман,... Единое непознаваемое, откуда все исходит и куда все возвращается. [/quote] Это монотеистическое миропонимание, собственно потому монотеисты так вцепились в теорию Большого Взрыва. В политеизме миропонимание базируется на вечности мира. А это значит, что для нас мир был и останется вечным, пространство трёхмерно, бесконечно и линейно, время бесконечно и линейно в обе стороны. Интуитивно, без научных формулировок это было осознанно нашими предками. Сверхновые звёзды - это локальные "большие взрывы", никакого единого Большого Взрыва, и никакого единого бога. Да, это миропонимание описывается четырёхмерным евклидовым пространством (три пространственных переменных и время). Известное дело, что современная парадигма науки трещит по швам. Но всё встаёт на свои места, если отказаться от гипотезы сохранения энергии (а у нас нет единого определения энергии, непонятно вообще, что это за штука такая) и от второго начала термодинамики (про нарастание хаоса, но реально есть куча примеров самоорганизации материи).
Лиса: ↑18 фев 2023, 20:22
Ради этого топтать национальное достоинство и религиозные чувства большинства народов России? Странная "необходимость".
Статья 14
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Статья 67.1
<…>
2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.
Никакого топтания национального достоинство и религиозных чувств большинства народов России я в этом не вижу. Поклониться символам другой религии для меня тоже не проблема.
Никакую религию я не считаю чуждой и враждебной.
Только искажения религии (любой) я считаю чуждыми и враждебными человеку.
Это монотеистическое миропонимание, собственно потому монотеисты так вцепились в теорию Большого Взрыва.
Лиса, теорию большого взрыва придумали ученые.
В политеизме миропонимание базируется на вечности мира. А это значит, что для нас мир был и останется вечным, пространство трёхмерно, бесконечно и линейно, время бесконечно и линейно в обе стороны. Интуитивно, без научных формулировок это было осознанно нашими предками.
Осознано, говорите? А кто-то доказал, что это "осознание" было правильным? Разве предки не могли ошибаться?
Сверхновые звёзды - это локальные "большие взрывы", никакого единого Большого Взрыва, и никакого единого бога. Да, это миропонимание описывается четырёхмерным евклидовым пространством (три пространственных переменных и время). Известное дело, что современная парадигма науки трещит по швам. Но всё встаёт на свои места, если отказаться от гипотезы сохранения энергии (а у нас нет единого определения энергии, непонятно вообще, что это за штука такая) и от второго начала термодинамики (про нарастание хаоса, но реально есть куча примеров самоорганизации материи).
Лиса, не кажется ли Вам, что Вы спутали религию с наукой?
Ни в одной древней религии, ни в одном священном писании нет теории большого взрыва.
[quote=Лиса post_id=2472 time=1676740955 user_id=397] Ради этого топтать национальное достоинство и религиозные чувства большинства народов России? Странная "необходимость". [/quote] [spoiler=] [b][color=#400080]Статья 14 1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Статья 67.1 <…> 2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.[/color][/b][/spoiler] Никакого [i]топтания национального достоинство и религиозных чувств большинства народов России[/i] я в этом не вижу. Поклониться символам другой религии для меня тоже не проблема. Никакую религию я не считаю чуждой и враждебной. Только искажения религии (любой) я считаю чуждыми и враждебными человеку. [quote=Лиса post_id=2472 time=1676740955 user_id=397] Это монотеистическое миропонимание, собственно потому монотеисты так вцепились в теорию Большого Взрыва. [/quote]Лиса, теорию большого взрыва придумали ученые. [quote=Лиса post_id=2472 time=1676740955 user_id=397] В политеизме миропонимание базируется на вечности мира. А это значит, что для нас мир был и останется вечным, пространство трёхмерно, бесконечно и линейно, время бесконечно и линейно в обе стороны. Интуитивно, без научных формулировок это было осознанно нашими предками. [/quote]Осознано, говорите? А кто-то доказал, что это "осознание" было правильным? Разве предки не могли ошибаться? [quote=Лиса post_id=2472 time=1676740955 user_id=397] Сверхновые звёзды - это локальные "большие взрывы", никакого единого Большого Взрыва, и никакого единого бога. Да, это миропонимание описывается четырёхмерным евклидовым пространством (три пространственных переменных и время). Известное дело, что современная парадигма науки трещит по швам. Но всё встаёт на свои места, если отказаться от гипотезы сохранения энергии (а у нас нет единого определения энергии, непонятно вообще, что это за штука такая) и от второго начала термодинамики (про нарастание хаоса, но реально есть куча примеров самоорганизации материи). [/quote]Лиса, не кажется ли Вам, что Вы спутали религию с наукой? Ни в одной древней религии, ни в одном священном писании нет теории большого взрыва.
Лиса: ↑17 фев 2023, 08:01Камиль Абэ: ↑16 фев 2023, 22:59
И о каком Боге упомянуто в Конституции? А это и Троица христианства, и Яхве иудаизма, и Аллах мусульманства, и Будда буддистов и Кугу-Юмо ( и др.божества) марийской традиционной религии... И никого по вопросам веры Конституция не притесняет и никого не выпячивает...
Ну это ж надо так нагло врать! Бог в Конституции упомянут в единственном числе! А у нас не только Кугу Юмо (Главный в небе). В этом вся суть. По Конституции сегодня в законе только те, кто признаёт единственного бога, то есть монотеисты. А политеисты и атеисты оказались вне закона.
Во первых, в Законе ( т.е. в Конституции) ясно указано, что Россия является светским государствомRe: Смена эпох. (Пост Камиль Абэ #2441 ... Во-вторых, если вдуматься, то последовательными монотеистами можно признать только приверженцев иудаизма и ислама ... Что касается христианства... Если спросить христиан кто их Бог, то большинство ответят: Иисус Христос...Но ведь в молитвах обращаются: Во имя Отца и Сына и Святаго Духа... Смысл понятия Троица вряд ли кто может толком объяснить, священнослужители могут только сказать: " Тайна сия велика есть" ... А ведь фактически понятие Троица - это, если можно так выразится, некое "родимое пятно" язычества (многобожия)...
[quote="Лиса" post_id=2445 time=1676610099 user_id=345] [color=#0000BF]Камиль Абэ: ↑16 фев 2023, 22:59 И о каком Боге упомянуто в Конституции? А это и Троица христианства, и Яхве иудаизма, и Аллах мусульманства, и Будда буддистов и Кугу-Юмо ( и др.божества) марийской традиционной религии... И никого по вопросам веры Конституция не притесняет и никого не выпячивает...[/color] Ну это ж надо так нагло врать! Бог в Конституции упомянут в единственном числе! А у нас не только Кугу Юмо (Главный в небе). В этом вся суть. [b]По Конституции сегодня в законе только те, кто признаёт единственного бога, то есть монотеисты. А политеисты и атеисты оказались вне закона.[/b] [/quote][b]Во первых[/b], в Законе ( т.е. в Конституции) ясно указано, что Россия является светским государством[size=85][url=https://istoria.win/viewtopic.php?p=2441#p2441]Re: Смена эпох. (Пост Камиль Абэ #2441[/url][/size] ... [b]Во-вторых,[/b] если вдуматься, то последовательными монотеистами можно признать только приверженцев иудаизма и ислама ... Что касается христианства... Если спросить христиан кто их Бог, то большинство ответят: [i]Иисус Христос[/i]...Но ведь в молитвах обращаются: [i]Во имя Отца и Сына и Святаго Духа[/i]... Смысл понятия Троица вряд ли кто может толком объяснить, священнослужители могут только сказать: " [i]Тайна сия велика есть[/i]" ... А ведь фактически понятие Троица - это, если можно так выразится, некое "родимое пятно" язычества (многобожия)...
ТИМ: ↑19 фев 2023, 05:56
Никакого топтания национального достоинство и религиозных чувств большинства народов России я в этом не вижу. Поклониться символам другой религии для меня тоже не проблема.
Никакую религию я не считаю чуждой и враждебной.
Вот пойдите и поклонитесь НАШИМ БОГАМ. А я посмотрю, как вы будете это делать.
ТИМ: ↑19 фев 2023, 05:56 А кто-то доказал, что это "осознание" было правильным? Разве предки не могли ошибаться?
Предки, как и мы, могли ошибаться. Но ошибки бывают разные. Огнём и мечом - это ошибка? Застенки святой инквизиции - это ошибка? А чем инквизиция лучше гестапо?
ТИМ: ↑19 фев 2023, 05:56Лиса, не кажется ли Вам, что Вы спутали религию с наукой?
Ни в одной древней религии, ни в одном священном писании нет теории большого взрыва.
У древних не было, а сейчас есть. Вцепились мёртвой хваткой точно также, как когда-то в плоскую землю. А наука, которая начинает обслуживать религию, перестаёт быть наукой.
В философии есть раздел "философия науки" там как раз это обсуждается, про смену парадигмы (Томас Кун), про НИП (Имре Лакатос) и про анархию в науке (Пол Фейерабенд ). Последний считает необходимым создание такой науки, которая будет принимать во внимание историю. Это путь для преодоления схоластичности современной науки. В настоящий момент новые теории побеждают и получают признание не вследствие рационально обоснованного выбора и не в силу того, что они ближе к истине или больше соответствуют фактам, а благодаря пропагандистской деятельности их сторонников. В этом смысле наука ничем не отличается от религии.
[quote=ТИМ post_id=2473 time=1676775416 user_id=505] Никакого [i]топтания национального достоинство и религиозных чувств большинства народов России[/i] я в этом не вижу. Поклониться символам другой религии для меня тоже не проблема. Никакую религию я не считаю чуждой и враждебной. [/quote] Вот пойдите и поклонитесь НАШИМ БОГАМ. А я посмотрю, как вы будете это делать. [quote=ТИМ post_id=2473 time=1676775416 user_id=505] А кто-то доказал, что это "осознание" было правильным? Разве предки не могли ошибаться?[/quote] Предки, как и мы, могли ошибаться. Но ошибки бывают разные. Огнём и мечом - это ошибка? Застенки святой инквизиции - это ошибка? А чем инквизиция лучше гестапо? [quote=ТИМ post_id=2473 time=1676775416 user_id=505]Лиса, не кажется ли Вам, что Вы спутали религию с наукой? Ни в одной древней религии, ни в одном священном писании нет теории большого взрыва.[/quote] У древних не было, а сейчас есть. Вцепились мёртвой хваткой точно также, как когда-то в плоскую землю. А наука, которая начинает обслуживать религию, перестаёт быть наукой. В философии есть раздел "философия науки" там как раз это обсуждается, про смену парадигмы (Томас Кун), про НИП (Имре Лакатос) и про анархию в науке (Пол Фейерабенд ). Последний считает необходимым создание такой науки, которая будет принимать во внимание историю. Это путь для преодоления схоластичности современной науки. В настоящий момент новые теории побеждают и получают признание не вследствие рационально обоснованного выбора и не в силу того, что они ближе к истине или больше соответствуют фактам, а благодаря пропагандистской деятельности их сторонников. В этом смысле наука ничем не отличается от религии.
Лиса: ↑19 фев 2023, 18:08
Это, по-моему, выглядело бы, как: «Назло бабушке отморожу уши»
А чем инквизиция лучше гестапо?
Она - хуже...
Лиса: ↑19 фев 2023, 18:08ТИМ: ↑Вчера, 09:56
Лиса, не кажется ли Вам, что Вы спутали религию с наукой?
У древних не было, а сейчас есть. Вцепились мёртвой хваткой точно также, как когда-то в плоскую землю. А наука, которая начинает обслуживать религию, перестаёт быть наукой.
И как нынешняя математика пресмыкается перед религией?
[quote=Лиса post_id=2501 time=1676819329 user_id=397] Вот пойдите и поклонитесь НАШИМ БОГАМ. А я посмотрю, как вы будете это делать. [/quote]Это, по-моему, выглядело бы, как: «[i]Назло бабушке отморожу уши[/i]» [quote=Лиса post_id=2501 time=1676819329 user_id=397] А чем инквизиция лучше гестапо? [/quote]Она - хуже...[quote=Лиса post_id=2501 time=1676819329 user_id=397] [color=#0000FF]ТИМ: ↑Вчера, 09:56 Лиса, не кажется ли Вам, что Вы спутали религию с наукой?[/color] Ни в одной древней религии, ни в одном священном писании нет теории большого взрыва. У древних не было, а сейчас есть. Вцепились мёртвой хваткой точно также, как когда-то в плоскую землю. А наука, [b]которая начинает обслуживать религию, перестаёт быть наукой.[/b] [/quote]И как нынешняя математика пресмыкается перед религией?
Лиса: ↑19 фев 2023, 18:08Вот пойдите и поклонитесь НАШИМ БОГАМ. А я посмотрю, как вы будете это делать.
Это, по-моему, выглядело бы, как: «Назло бабушке отморожу уши»
Неужели? Вы ведь писали, что не видите ничего особенного в поклонении святым символам другой религии!
[quote="Камиль Абэ" post_id=2511 time=1676871986 user_id=345] [quote=Лиса post_id=2501 time=1676819329 user_id=397]Вот пойдите и поклонитесь НАШИМ БОГАМ. А я посмотрю, как вы будете это делать.[/quote] Это, по-моему, выглядело бы, как: «[i]Назло бабушке отморожу уши[/i]» Неужели? Вы ведь писали, что не видите ничего особенного в поклонении святым символам другой религии! [quote="Камиль Абэ" post_id=2511 time=1676871986 user_id=345] [quote=Лиса post_id=2501 time=1676819329 user_id=397]А чем инквизиция лучше гестапо?[/quote] Она - хуже...[/quote] Уже прогресс. [quote="Камиль Абэ" post_id=2511 time=1676871986 user_id=345]И как нынешняя математика пресмыкается перед религией?[/quote] Математика всего лишь обслуживает другие, естественные, науки. Поэтому религиозные деятели математику не трогают.
[quote=Лиса post_id=2521 time=1676889149 user_id=397][quote="Камиль Абэ" post_id=2511 time=1676871986 user_id=345] Это, по-моему, выглядело бы, как: «[i]Назло бабушке отморожу уши[/i]» [/quote] Неужели? Вы ведь писали, что не видите ничего особенного в поклонении святым символам другой религии! [/quote]Вы чего-то путаете: когда это я такое заявлял? [quote=Лиса post_id=2521 time=1676889149 user_id=397] Математика всего лишь обслуживает другие, естественные, науки. Поэтому религиозные деятели математику не трогают. [/quote]А каким образом религиозные деятели марийской религии (жрец, «карт») используют в своих целях (к примеру) ядерную физику ?
Камиль Абэ: ↑20 фев 2023, 14:30Вы чего-то путаете: когда это я такое заявлял?
Действительно, не заявляли. Это ТИМ написал. Прошу пардону.
Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Камиль Абэ: ↑20 фев 2023, 14:30
А каким образом религиозные деятели марийской религии (жрец, «карт») используют в своих целях (к примеру) ядерную физику ?
Ядерную физику использует человечество, карты не исключение. Но ядерная физика вполне нормально работает и без Большого Взрыва и постоянства энергии. Особенно, если учесть, что она при ядерном взрыве ну совсем не сохраняется.
[quote="Камиль Абэ" post_id=2524 time=1676892603 user_id=345]Вы чего-то путаете: когда это я такое заявлял?[/quote] Действительно, не заявляли. Это ТИМ написал. Прошу пардону.
[size=85][color=green]Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:[/color][/size] [quote="Камиль Абэ" post_id=2524 time=1676892603 user_id=345] А каким образом религиозные деятели марийской религии (жрец, «карт») используют в своих целях (к примеру) ядерную физику ?[/quote] Ядерную физику использует человечество, карты не исключение. Но ядерная физика вполне нормально работает и без Большого Взрыва и постоянства энергии. Особенно, если учесть, что она при ядерном взрыве ну совсем не сохраняется.
Лиса: ↑20 фев 2023, 15:46
Ядерную физику использует человечество, карты не исключение. Но ядерная физика вполне нормально работает и без Большого Взрыва и постоянства энергии. Особенно, если учесть, что она при ядерном взрыве ну совсем не сохраняется.
А какие карты вы имеете в виду: игральные или карты Таро? И, вообще, к чему вы их упомянули?
А про энергию... Вот академик М. Ломоносов считал: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте. Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения: ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оные у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает»... Потом это назвали законом сохранения материи и энергии...
[quote=Лиса post_id=2533 time=1676897167 user_id=397] Ядерную физику использует человечество, карты не исключение. Но ядерная физика вполне нормально работает и без Большого Взрыва и постоянства энергии. Особенно, если учесть, что она при ядерном взрыве ну совсем не сохраняется. [/quote]А какие карты вы имеете в виду: игральные или карты Таро? И, вообще, к чему вы их упомянули? А про энергию... Вот академик М. Ломоносов считал: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте. Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения: ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оные у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает»... Потом это назвали законом сохранения материи и энергии...
Камиль Абэ: ↑20 фев 2023, 14:30
А каким образом религиозные деятели марийской религии (жрец, «карт») используют в своих целях (к примеру) ядерную физику ?
Камиль Абэ: ↑20 фев 2023, 17:10А какие карты вы имеете в виду: игральные или карты Таро? И, вообще, к чему вы их упомянули?
Без комментариев.
Камиль Абэ: ↑20 фев 2023, 17:10Вот академик М. Ломоносов считал:
Не писал Михайло Васильевич про БВ, и про релятивизм он тоже не писал.
Однако, ходят слухи, что если на одной стройке исчез шифер, то он обязательно появится на другой. Но если у кого-то исчез разум, то он не появится у другого человека.
Последний раз редактировалось Лиса 21 фев 2023, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
[quote="Камиль Абэ" post_id=2524 time=1676892603 user_id=345] А каким образом религиозные деятели марийской религии (жрец, [size=150]«карт»[/size]) используют в своих целях (к примеру) ядерную физику ?[/quote] [quote="Камиль Абэ" post_id=2534 time=1676902205 user_id=345] [size=150]А какие карты вы имеете в виду[/size]: игральные или карты Таро? И, вообще, к чему вы их упомянули?[/quote] Без комментариев. [quote="Камиль Абэ" post_id=2534 time=1676902205 user_id=345]Вот академик М. Ломоносов считал:[/quote] Не писал Михайло Васильевич про БВ, и про релятивизм он тоже не писал.
Однако, ходят слухи, что если на одной стройке исчез шифер, то он обязательно появится на другой. Но если у кого-то исчез разум, то он не появится у другого человека.
[quote=Лиса post_id=2544 time=1676913666 user_id=397][quote="Камиль Абэ" post_id=2534 time=1676902205 user_id=345] А какие карты вы имеете в виду: игральные или карты Таро? И, вообще, к чему вы их упомянули? [/quote] Без комментариев.[/quote]Так и не надо было упоминать какие-то карты... [quote=Лиса post_id=2544 time=1676913666 user_id=397] Не писал Михайло Васильевич про БВ, и про релятивизм он тоже не писал. [/quote]Ну, а вы-то на почве релятивизма? Как это помогает в работе?
Запросто. Тем более, что ваши боги - не ваши, а общие.
Предки, как и мы, могли ошибаться. Но ошибки бывают разные. Огнём и мечом - это ошибка? Застенки святой инквизиции - это ошибка? А чем инквизиция лучше гестапо?
Инквизиция в католицизме была, а потом ее дело продолжил иезуитизм. В православии тоже были отдельные случаи гонений на староверов, но это были именно отдельные случаи.
У древних не было, а сейчас есть.
[quote=Лиса post_id=2501 time=1676819329 user_id=397] Вот пойдите и поклонитесь НАШИМ БОГАМ. А я посмотрю, как вы будете это делать. [/quote]Запросто. Тем более, что ваши боги - не ваши, а общие. [quote=Лиса post_id=2501 time=1676819329 user_id=397] Предки, как и мы, могли ошибаться. Но ошибки бывают разные. Огнём и мечом - это ошибка? Застенки святой инквизиции - это ошибка? А чем инквизиция лучше гестапо? [/quote] Инквизиция в католицизме была, а потом ее дело продолжил иезуитизм. В православии тоже были отдельные случаи гонений на староверов, но это были именно отдельные случаи. [quote=Лиса post_id=2501 time=1676819329 user_id=397] У древних не было, а сейчас есть. [/quote]Где? В православии? В буддизме? В мусульманстве?
[quote="Камиль Абэ" post_id=2546 time=1676914893 user_id=345] Так и не надо было упоминать какие-то карты... [/quote] Мне пожаловаться на оскорбление религиозных деятелей марийской национальной веры?
[quote=Лиса post_id=2572 time=1676977003 user_id=397] Мне пожаловаться на оскорбление религиозных деятелей марийской национальной веры? [/quote]А какие карты играют роль (и какую) в [i]марийской национальной вере[/i]?
ТИМ: ↑21 фев 2023, 04:56
В православии тоже были отдельные случаи гонений на староверов, но это были именно отдельные случаи.
Отдельные случаи геноцида отдельных народов: чуди, мещёры, мари... Уничтожение письменности, музыкальных инструментов, запрет на национальные песни и пляски, убийство священнослужителей. Нет, православие ничуть не менее кровавая религия, чем католицизм. И советскую власть народ повсюду приветствовал именно как избавление от религиозного гнёта. Ленин был из Поволжья, он знал, что для народа царь далеко, марксизм непонятен, а поп и жандарм рядом.
[quote=ТИМ post_id=2559 time=1676944607 user_id=505] В православии тоже были отдельные случаи гонений на староверов, но это были именно отдельные случаи. [/quote] Отдельные случаи геноцида отдельных народов: чуди, мещёры, мари... Уничтожение письменности, музыкальных инструментов, запрет на национальные песни и пляски, убийство священнослужителей. Нет, православие ничуть не менее кровавая религия, чем католицизм. И советскую власть народ повсюду приветствовал именно как избавление от религиозного гнёта. Ленин был из Поволжья, он знал, что для народа царь далеко, марксизм непонятен, а поп и жандарм рядом.