Алик Бахши: ↑05 май 2023, 08:48
Послушай, во-первых, переход на обсуждение личности автора с выяснением национальности уже говорит о Вашей ксенофобии, а во-вторых, моя мама писала на иврите, когда тебя, ., ещё и в проекте не было. Советую лучше придерживаться темы, а не выяснением кто я и откуда. Мне, например, без разницы, где ты живёшь и какой ты национальности.
Простите, если обидел Вас, патриот Азербайджана.
Не хотел переходить на личности. Просто один из пользователей сообщил, что Вы еврей и живёте в Израиле. Я усомнился в этом. Простите меня за это. Всегда очень и очень уважал еврейский народ. Я очень уважаю и азербайджанцев и турецкий народ, но только не одержимых армянофобией. Мне кажется часть азербайджанцев из-за территориального спора их страны с Арменией за земли Арцаха (обозваны тюрками позднее несколько страшным для русских словом Кара-БАХ) всё-таки одержимы этой не хорошей фобией. Часть армян, увы, аналогично плохо относится к туркам и азербайджанцам, так как очень обижены на них. Но я не из их числа. Есть разные азербайджанцы, как и есть разные армяне. Ещё раз простите меня, если обидел Вас, уважаемый Алик.
О себе мне не стыдно и не страшно сообщить Вам и всем: живу в Москве и есть во мне армянская и греческая генетика, но я россиянин - моим родным языком является русский язык, но знаю не плохо английский и грузинский языки тоже. По вере считаю себя близким к вере древних евреев и лишь отчасти к вере современных иудеев и христиан. Уважаю монотеизм и мусульман тоже. Считаю, что Всевышний - это Один Отец Небесный (лишь образно говоря, Отец) для всех людей, а все мы (люди разных наций и религий) являемся, образно говоря, Его детьми. Это и должно нас объединять. А споры за землю и, тем более, кровопролитные конфликты за спорные территории - это не хорошо и это не правильно. Нужно находить компромиссы и уступать друг другу взаимно. Это касается конфликта за Арцах-Карабах между армянами и азербайджанцами, но также конфликта между украинцами и русскими за Крым и весь восток и юг Украины.
Отправлено спустя 12 минут 31 секунду:
когда тебя, ., ещё и в проекте не было.
Это было грубо... Но Иисус учил прощать таких грубых людей. Есть Сила Свыше на таких - Вам отвечать за любую грубость пред Небесами. А я прощаю смиренно и молюсь о покаянии подобных вспыльчивых людей.
Отправлено спустя 6 минут 59 секунд:
Знаете что, напишите в одном предложении даты существования Великой Армении
Я уже отвечал на этот вопрос. Повторяться не буду. Лишь некоторые азербайджанские и турецкие историки почему-то сомневаются в существовании страны и государства Великая Армения или даже отрицают этот факт. Но так как 99.999 историков мира остального совершенно не сомневаются в существовании такй страны и такого государство в античные времена, спорить об этом глупо и бесполезно. А тех, кто отрицает этот факт это очень и очень с плохой стороны характеризует. Это говорит о страшной армянофобии подобных горе-историков. И мне их жаль. И Вас, уважаемый израильтянин азербайджанского происхождения, очень жаль. Вам видно историки из Баку запудрили мозги основательно. Вы ни на один из моих вопросов не ответили. И это Вас не хорошо характеризует тоже. Придумали некие мифы и уверовали в них, а науку затоптали ногами из-за ненависти к Армении и армянам.
[quote="Алик Бахши" post_id=4387 time=1683265686 user_id=466] Послушай, во-первых, переход на обсуждение личности автора с выяснением национальности уже говорит о Вашей ксенофобии, а во-вторых, моя мама писала на иврите, когда тебя, ., ещё и в проекте не было. Советую лучше придерживаться темы, а не выяснением кто я и откуда. Мне, например, без разницы, где ты живёшь и какой ты национальности. [/quote]Простите, если обидел Вас, патриот Азербайджана. Не хотел переходить на личности. Просто один из пользователей сообщил, что Вы еврей и живёте в Израиле. Я усомнился в этом. Простите меня за это. Всегда очень и очень уважал еврейский народ. Я очень уважаю и азербайджанцев и турецкий народ, но только не одержимых армянофобией. Мне кажется часть азербайджанцев из-за территориального спора их страны с Арменией за земли Арцаха (обозваны тюрками позднее несколько страшным для русских словом Кара-БАХ) всё-таки одержимы этой не хорошей фобией. Часть армян, увы, аналогично плохо относится к туркам и азербайджанцам, так как очень обижены на них. Но я не из их числа. Есть разные азербайджанцы, как и есть разные армяне. Ещё раз простите меня, если обидел Вас, уважаемый Алик. О себе мне не стыдно и не страшно сообщить Вам и всем: живу в Москве и есть во мне армянская и греческая генетика, но я россиянин - моим родным языком является русский язык, но знаю не плохо английский и грузинский языки тоже. По вере считаю себя близким к вере древних евреев и лишь отчасти к вере современных иудеев и христиан. Уважаю монотеизм и мусульман тоже. Считаю, что Всевышний - это Один Отец Небесный (лишь образно говоря, Отец) для всех людей, а все мы (люди разных наций и религий) являемся, образно говоря, Его детьми. Это и должно нас объединять. А споры за землю и, тем более, кровопролитные конфликты за спорные территории - это не хорошо и это не правильно. Нужно находить компромиссы и уступать друг другу взаимно. Это касается конфликта за Арцах-Карабах между армянами и азербайджанцами, но также конфликта между украинцами и русскими за Крым и весь восток и юг Украины.
[size=85][color=green]Отправлено спустя 12 минут 31 секунду:[/color][/size] [quote="Алик Бахши" post_id=4387 time=1683265686 user_id=466] когда тебя, ., ещё и в проекте не было. [/quote]Это было грубо... Но Иисус учил прощать таких грубых людей. Есть Сила Свыше на таких - Вам отвечать за любую грубость пред Небесами. А я прощаю смиренно и молюсь о покаянии подобных вспыльчивых людей.
[size=85][color=green]Отправлено спустя 6 минут 59 секунд:[/color][/size] [quote="Алик Бахши" post_id=4387 time=1683265686 user_id=466] Знаете что, напишите в одном предложении даты существования Великой Армении [/quote]Я уже отвечал на этот вопрос. Повторяться не буду. Лишь некоторые азербайджанские и турецкие историки почему-то сомневаются в существовании страны и государства Великая Армения или даже отрицают этот факт. Но так как 99.999 историков мира остального совершенно не сомневаются в существовании такй страны и такого государство в античные времена, спорить об этом глупо и бесполезно. А тех, кто отрицает этот факт это очень и очень с плохой стороны характеризует. Это говорит о страшной армянофобии подобных горе-историков. И мне их жаль. И Вас, уважаемый израильтянин азербайджанского происхождения, очень жаль. Вам видно историки из Баку запудрили мозги основательно. Вы ни на один из моих вопросов не ответили. И это Вас не хорошо характеризует тоже. Придумали некие мифы и уверовали в них, а науку затоптали ногами из-за ненависти к Армении и армянам.
Знаете что, напишите в одном предложении даты существования Великой Армении
Я уже отвечал на этот вопрос. Повторяться не буду. Лишь некоторые азербайджанские и турецкие историки почему-то сомневаются в существовании страны и государства Великая Армения или даже отрицают этот факт. Но так как 99.999 историков мира остального совершенно не сомневаются в существовании такй страны и такого государство в античные времена, спорить об этом глупо и бесполезно. А тех, кто отрицает этот факт это очень и очень с плохой стороны характеризует. Это говорит о страшной армянофобии подобных горе-историков. И мне их жаль. И Вас, уважаемый израильтянин азербайджанского происхождения, очень жаль. Вам видно историки из Баку запудрили мозги основательно. Вы ни на один из моих вопросов не ответили. И это Вас не хорошо характеризует тоже. Придумали некие мифы и уверовали в них, а науку затоптали ногами из-за ненависти к Армении и армянам.
Итак, подведу итог, Вы не нашлись с ответом, в какой конкретно исторический период существовала империя под названием Великая Армения? Болтать с подачи армянских лже-историков из Дашнакцутюн, которые также не могут втиснуть время функционирования армянской империи, между временами других известных империй, ещё не значит претендовать на истину.
[quote=Samuel post_id=4401 time=1683291802 user_id=179] [quote="Алик Бахши" post_id=4387 time=1683265686 user_id=466] Знаете что, напишите в одном предложении даты существования Великой Армении [/quote]Я уже отвечал на этот вопрос. Повторяться не буду. Лишь некоторые азербайджанские и турецкие историки почему-то сомневаются в существовании страны и государства Великая Армения или даже отрицают этот факт. Но так как 99.999 историков мира остального совершенно не сомневаются в существовании такй страны и такого государство в античные времена, спорить об этом глупо и бесполезно. А тех, кто отрицает этот факт это очень и очень с плохой стороны характеризует. Это говорит о страшной армянофобии подобных горе-историков. И мне их жаль. И Вас, уважаемый израильтянин азербайджанского происхождения, очень жаль. Вам видно историки из Баку запудрили мозги основательно. Вы ни на один из моих вопросов не ответили. И это Вас не хорошо характеризует тоже. Придумали некие мифы и уверовали в них, а науку затоптали ногами из-за ненависти к Армении и армянам. [/quote]
Итак, подведу итог, Вы не нашлись с ответом, в какой конкретно исторический период существовала империя под названием Великая Армения? Болтать с подачи армянских лже-историков из Дашнакцутюн, которые также не могут втиснуть время функционирования армянской империи, между временами других известных империй, ещё не значит претендовать на истину.
[quote="Алик Бахши" post_id=4400 time=1683281068 user_id=466] А что я должен сказать?! Вы явно вновь не в теме. Всё - аргументы кончились? Впрочем их и не было от Вас. [/quote]Как говорят : [i]на НЕТ и суда нет[/i]...
Алик Бахши: ↑05 май 2023, 17:27
Алик, Вы понимаете, что империя Великая Армения - это государство, в которое входили, помимо основной части (собственно территории, где веками жили армяне), ещё и территории и страны, населенные преимущественно неармянами? Вы понимаете, что империя Великая Армения существовала лишь в 1 веке до н.э., но просто царство Великая Армения, как армянское государство, существовало с 5 века до н.э. до 5 века н.э.? Вы понимаете, что страна Армения существовала и до 5 века н.э. (просто название Армения тогда не упоминалось или не существовало), как и после 5 века н.э. тоже, пусть и находилась под властью Византии, Персии, Арабского Халифата (мусульман-арабов), а затем с 11 века н.э. и мусульман-сельджуков? Вы слышали о том, что северная часть Армении в 12 веке и в начале 13 века н.э. входила в состав царства Грузия (Сакартвело)? Вы готовы признать, что армяне создали армянское государство Киликия с 12 века н.э., которое просуществовало до 14-15 века н.э. и признавалось европейскими государствами Папой Римским и Византией, а также империей монголов? Вы понимаете и готовы признать то, что с 15 века н.э. почти все территории Армении входили в состав Османской империи, но часть Армении входила и в состав Персии? Готовы ли Вы, уважаемый, признать, что затем с 19 века лишь маленькая часть исторической Армении вошла в состав Российской империи, которая смогла силой оружия и с участием и христиан Кавказа и армян отвоевать эти земли у Османской империи и Персии? Вы понимаете, что все эти захватчики (кроме преимущественно христианской Российской империи) очень жестоко вели себя по отношению к армянам, коренному населению этой страны? Безусловно, Россия с 19 века стала несколько покровительствовать армянам - при содействии России и её лидеров существенная часть армян, которые жили на момент 19 века на землях Армении, входящих в составе Персии-Ирана, переселены были на армянские земли, вошедшие в состав Российской империи? То, что власти России делали для армян - это не воссоздание Армении и её государственности, а воссоздание некоего очага армян на армянских исторических территориях. В планы России не входило воссоздание Армении, как государства. Но с 1917 года Российской империи не стало и армяне постарались воссоздать Армению. И поэтому в 1918 году вновь появилось государство Армения на исторических землях Армении, но уже лишь на части Северной Армении.
Кстати говоря, Британская империя проводила немного схожую политику по отношению к евреям и исторической территории евреев - земле Эрец Исроэль (тогда Палестине с преимущественно арабским и мусульманским населением). С начала 20 века н.э. та земля вошла в состав Британской империи, так как не стало Османской империи. И лидеры Великобритании великодушно позволяли евреям селиться на исторических еврейских территориях, так как в планах лидеров Великобритании было воссоздание еврейского очага на землях Палестины. Но это делалось очень осторожно... Ведь в планы лидеров Великобритании до окончания Второй Мировой войны вовсе не входило создание еврейского государства Израиль на этих землях. Поэтому еврейское государство Израиль в середине 20 века н.э. было воссоздано евреями скорее вопреки политике лидеров Британской империи, чем благодаря содействию этой империи. Так и Армения вновь, как отдельное армянское государство, в 1918 году на исторических землях Армении появилось скорее вопреки Российской империи, чем благодаря её содействию (хотя некоторое покровительство России армянам было). Затем с 1921 года Армения потеряла независимость и стала вновь частью уже коммунистической Российской империи, но, правда, уже с большой внутренней автономией и неким подобием армянской, но советской и социалистической государственности. И лишь с 1991 года государственность Армении реально была воссоздана армянами (через 600 лет после уничтожения турками-османами независимого и сильного армянского государства Киликия) на маленькой части исторической территории Армении, а Россия лишь признала этот факт, признав независимость и суверенитет республики Армения.
[quote="Алик Бахши" post_id=4403 time=1683296823 user_id=466] Итак, подведу итог, Вы не нашлись с ответом, в какой конкретно исторический период существовала империя под названием Великая Армения? Болтать с подачи армянских лже-историков из Дашнакцутюн, которые также не могут втиснуть время функционирования армянской империи, между временами других известных империй, ещё не значит претендовать на истину. [/quote]Алик, Вы понимаете, что империя Великая Армения - это государство, в которое входили, помимо основной части (собственно территории, где веками жили армяне), ещё и территории и страны, населенные преимущественно неармянами? Вы понимаете, что империя Великая Армения существовала лишь в 1 веке до н.э., но просто царство Великая Армения, как армянское государство, существовало с 5 века до н.э. до 5 века н.э.? Вы понимаете, что страна Армения существовала и до 5 века н.э. (просто название Армения тогда не упоминалось или не существовало), как и после 5 века н.э. тоже, пусть и находилась под властью Византии, Персии, Арабского Халифата (мусульман-арабов), а затем с 11 века н.э. и мусульман-сельджуков? Вы слышали о том, что северная часть Армении в 12 веке и в начале 13 века н.э. входила в состав царства Грузия (Сакартвело)? Вы готовы признать, что армяне создали армянское государство Киликия с 12 века н.э., которое просуществовало до 14-15 века н.э. и признавалось европейскими государствами Папой Римским и Византией, а также империей монголов? Вы понимаете и готовы признать то, что с 15 века н.э. почти все территории Армении входили в состав Османской империи, но часть Армении входила и в состав Персии? Готовы ли Вы, уважаемый, признать, что затем с 19 века лишь маленькая часть исторической Армении вошла в состав Российской империи, которая смогла силой оружия и с участием и христиан Кавказа и армян отвоевать эти земли у Османской империи и Персии? Вы понимаете, что все эти захватчики (кроме преимущественно христианской Российской империи) очень жестоко вели себя по отношению к армянам, коренному населению этой страны? Безусловно, Россия с 19 века стала несколько покровительствовать армянам - при содействии России и её лидеров существенная часть армян, которые жили на момент 19 века на землях Армении, входящих в составе Персии-Ирана, переселены были на армянские земли, вошедшие в состав Российской империи? То, что власти России делали для армян - это не воссоздание Армении и её государственности, а воссоздание некоего очага армян на армянских исторических территориях. В планы России не входило воссоздание Армении, как государства. Но с 1917 года Российской империи не стало и армяне постарались воссоздать Армению. И поэтому в 1918 году вновь появилось государство Армения на исторических землях Армении, но уже лишь на части Северной Армении. Кстати говоря, Британская империя проводила немного схожую политику по отношению к евреям и исторической территории евреев - земле Эрец Исроэль (тогда Палестине с преимущественно арабским и мусульманским населением). С начала 20 века н.э. та земля вошла в состав Британской империи, так как не стало Османской империи. И лидеры Великобритании великодушно позволяли евреям селиться на исторических еврейских территориях, так как в планах лидеров Великобритании было воссоздание еврейского очага на землях Палестины. Но это делалось очень осторожно... Ведь в планы лидеров Великобритании до окончания Второй Мировой войны вовсе не входило создание еврейского государства Израиль на этих землях. Поэтому еврейское государство Израиль в середине 20 века н.э. было воссоздано евреями скорее вопреки политике лидеров Британской империи, чем благодаря содействию этой империи. Так и Армения вновь, как отдельное армянское государство, в 1918 году на исторических землях Армении появилось скорее вопреки Российской империи, чем благодаря её содействию (хотя некоторое покровительство России армянам было). Затем с 1921 года Армения потеряла независимость и стала вновь частью уже коммунистической Российской империи, но, правда, уже с большой внутренней автономией и неким подобием армянской, но советской и социалистической государственности. И лишь с 1991 года государственность Армении реально была воссоздана армянами (через 600 лет после уничтожения турками-османами независимого и сильного армянского государства Киликия) на маленькой части исторической территории Армении, а Россия лишь признала этот факт, признав независимость и суверенитет республики Армения.
Итак, подведу итог, Вы не нашлись с ответом, в какой конкретно исторический период существовала империя под названием Великая Армения...
Алик, Вы понимаете, что империя Великая Армения - это государство, в которое входили, помимо основной части (собственно территории, где веками жили армяне), ещё и территории и страны, населенные преимущественно неармянами?
Да, историкам известна Великая Армения... А вот Великого Азербайджана никогда не было, а это, конечно, обидно..
По большому счёту и Армения и Азербайджан (да и Грузия) своей нынешней государственностью обязаны России (Российской империи и СССР)... Иначе были бы они провинциями Персии либо Турции... Да и большой вопрос: сохранились бы они, как народы...
[quote=Samuel post_id=4410 time=1683302505 user_id=179][quote="Алик Бахши" post_id=4403 time=1683296823 user_id=466] Итак, подведу итог, Вы не нашлись с ответом, в какой конкретно исторический период существовала империя под названием Великая Армения... [/quote] Алик, Вы понимаете, что империя Великая Армения - это государство, в которое входили, помимо основной части (собственно территории, где веками жили армяне), ещё и территории и страны, населенные преимущественно неармянами? [/quote]Да, историкам известна Великая Армения... А вот Великого Азербайджана никогда не было, а это, конечно, обидно.. По большому счёту и Армения и Азербайджан (да и Грузия) своей нынешней государственностью обязаны России (Российской империи и СССР)... Иначе были бы они провинциями Персии либо Турции... Да и большой вопрос: сохранились бы они, как народы...
Алик, Вы понимаете, что империя Великая Армения - это государство, в которое входили, помимо основной части (собственно территории, где веками жили армяне), ещё и территории и страны, населенные преимущественно неармянами? Вы понимаете, что империя Великая Армения существовала лишь в 1 веке до н.э., но просто царство Великая Армения, как армянское государство, существовало с 5 века до н.э. до 5 века н.э.? Вы понимаете, что страна Армения существовала и до 5 века н.э. (просто название Армения тогда не упоминалось или не существовало), как и после 5 века н.э. тоже, пусть и находилась под властью Византии, Персии, Арабского Халифата (мусульман-арабов), а затем с 11 века н.э. и мусульман-сельджуков? Вы слышали о том, что северная часть Армении в 12 веке и в начале 13 века н.э. входила в состав царства Грузия (Сакартвело)? Вы готовы признать, что армяне создали армянское государство Киликия с 12 века н.э., которое просуществовало до 14-15 века н.э. и признавалось европейскими государствами Папой Римским и Византией, а также империей монголов? Вы понимаете и готовы признать то, что с 15 века н.э. почти все территории Армении входили в состав Османской империи, но часть Армении входила и в состав Персии? Готовы ли Вы, уважаемый, признать, что затем с 19 века лишь маленькая часть исторической Армении вошла в состав Российской империи, которая смогла силой оружия и с участием и христиан Кавказа и армян отвоевать эти земли у Османской империи и Персии? Вы понимаете, что все эти захватчики (кроме преимущественно христианской Российской империи) очень жестоко вели себя по отношению к армянам, коренному населению этой страны? Безусловно, Россия с 19 века стала несколько покровительствовать армянам - при содействии России и её лидеров существенная часть армян, которые жили на момент 19 века на землях Армении, входящих в составе Персии-Ирана, переселены были на армянские земли, вошедшие в состав Российской империи? То, что власти России делали для армян - это не воссоздание Армении и её государственности, а воссоздание некоего очага армян на армянских исторических территориях. В планы России не входило воссоздание Армении, как государства. Но с 1917 года Российской империи не стало и армяне постарались воссоздать Армению. И поэтому в 1918 году вновь появилось государство Армения на исторических землях Армении, но уже лишь на части Северной Армении.
Кстати говоря, Британская империя проводила немного схожую политику по отношению к евреям и исторической территории евреев - земле Эрец Исроэль (тогда Палестине с преимущественно арабским и мусульманским населением). С начала 20 века н.э. та земля вошла в состав Британской империи, так как не стало Османской империи. И лидеры Великобритании великодушно позволяли евреям селиться на исторических еврейских территориях, так как в планах лидеров Великобритании было воссоздание еврейского очага на землях Палестины. Но это делалось очень осторожно... Ведь в планы лидеров Великобритании до окончания Второй Мировой войны вовсе не входило создание еврейского государства Израиль на этих землях. Поэтому еврейское государство Израиль в середине 20 века н.э. было воссоздано евреями скорее вопреки политике лидеров Британской империи, чем благодаря содействию этой империи. Так и Армения вновь, как отдельное армянское государство, в 1918 году на исторических землях Армении появилось скорее вопреки Российской империи, чем благодаря её содействию (хотя некоторое покровительство России армянам было). Затем с 1921 года Армения потеряла независимость и стала вновь частью уже коммунистической Российской империи, но, правда, уже с большой внутренней автономией и неким подобием армянской, но советской и социалистической государственности. И лишь с 1991 года государственность Армении реально была воссоздана армянами (через 600 лет после уничтожения турками-османами независимого и сильного армянского государства Киликия) на маленькой части исторической территории Армении, а Россия лишь признала этот факт, признав независимость и суверенитет республики Армения.
Вместо того, чтобы конкретно ответить на простой вопрос, Вы написали всё приблизительно и весьма далёкое для ясного понимания объяснение, что вполне понятно, - Вам приходится юлить, ибо сами не знаете, как ясно и понятно ответить. Ну, хорошо, буду исходить, выискав из стольких лишних слов, конретику. Итак, Вы пишите, что Великая Армения существовала лишь в I веке до н.э. Однако после того как Александр Великий разгромил Персидскую империю, была организована империя Александра Македонского которая функционировала на всей территории, включая Армянское нагорье (географическая область, где проживали армяне) в период 323 - 309 гг. до н.э. После смерти Александра Великого вся его империя стала называться империей Селевкидов 281 г до н.э. - 64 г н. э. А вот далее появляется на карте Мира Великая Римская империя, разделившаяся в последствии на Римскую и Византийскую, просуществовавшую аж до 13 века н.э. , причем граничившая на Востоке от неё сначала с Парфянской империей, смившайся на Империю Сасанидов. Так как же быть с Великой Арменией? Куда её втиснуть? Империя Великая Армения, какой её изображают армянские историки, которая включает даже Персию и Израиль существует только в воображении именно у армянских историков, от которых Вы и узнали о таковой мифической империи.
Отправлено спустя 32 минуты 34 секунды:
Камиль Абэ: ↑06 май 2023, 07:38
Алик, Вы понимаете, что империя Великая Армения - это государство, в которое входили, помимо основной части (собственно территории, где веками жили армяне), ещё и территории и страны, населенные преимущественно неармянами?
Да, историкам известна Великая Армения... А вот Великого Азербайджана никогда не было, а это, конечно, обидно..
[/quote]
А когда я что-то говорил, как Вы тут представляете, о "Великом Азербайджане"? Первый раз я от Вас услышал такое. Что касается Азербайджана азербайджанцев, так это придумано в Кремле коммунистами, чтобы отделить азербайджанских тюрков Турции и Ирана, так же как придумали Молдавию и молдавский народ, с целью отделить от Румынии.
[quote=Samuel post_id=4410 time=1683302505 user_id=179] [quote="Алик Бахши" post_id=4403 time=1683296823 user_id=466] Итак, подведу итог, Вы не нашлись с ответом, в какой конкретно исторический период существовала империя под названием Великая Армения? Болтать с подачи армянских лже-историков из Дашнакцутюн, которые также не могут втиснуть время функционирования армянской империи, между временами других известных империй, ещё не значит претендовать на истину. [/quote]Алик, Вы понимаете, что империя Великая Армения - это государство, в которое входили, помимо основной части (собственно территории, где веками жили армяне), ещё и территории и страны, населенные преимущественно неармянами? Вы понимаете, что империя Великая Армения существовала лишь в 1 веке до н.э., но просто царство Великая Армения, как армянское государство, существовало с 5 века до н.э. до 5 века н.э.? Вы понимаете, что страна Армения существовала и до 5 века н.э. (просто название Армения тогда не упоминалось или не существовало), как и после 5 века н.э. тоже, пусть и находилась под властью Византии, Персии, Арабского Халифата (мусульман-арабов), а затем с 11 века н.э. и мусульман-сельджуков? Вы слышали о том, что северная часть Армении в 12 веке и в начале 13 века н.э. входила в состав царства Грузия (Сакартвело)? Вы готовы признать, что армяне создали армянское государство Киликия с 12 века н.э., которое просуществовало до 14-15 века н.э. и признавалось европейскими государствами Папой Римским и Византией, а также империей монголов? Вы понимаете и готовы признать то, что с 15 века н.э. почти все территории Армении входили в состав Османской империи, но часть Армении входила и в состав Персии? Готовы ли Вы, уважаемый, признать, что затем с 19 века лишь маленькая часть исторической Армении вошла в состав Российской империи, которая смогла силой оружия и с участием и христиан Кавказа и армян отвоевать эти земли у Османской империи и Персии? Вы понимаете, что все эти захватчики (кроме преимущественно христианской Российской империи) очень жестоко вели себя по отношению к армянам, коренному населению этой страны? Безусловно, Россия с 19 века стала несколько покровительствовать армянам - при содействии России и её лидеров существенная часть армян, которые жили на момент 19 века на землях Армении, входящих в составе Персии-Ирана, переселены были на армянские земли, вошедшие в состав Российской империи? То, что власти России делали для армян - это не воссоздание Армении и её государственности, а воссоздание некоего очага армян на армянских исторических территориях. В планы России не входило воссоздание Армении, как государства. Но с 1917 года Российской империи не стало и армяне постарались воссоздать Армению. И поэтому в 1918 году вновь появилось государство Армения на исторических землях Армении, но уже лишь на части Северной Армении. Кстати говоря, Британская империя проводила немного схожую политику по отношению к евреям и исторической территории евреев - земле Эрец Исроэль (тогда Палестине с преимущественно арабским и мусульманским населением). С начала 20 века н.э. та земля вошла в состав Британской империи, так как не стало Османской империи. И лидеры Великобритании великодушно позволяли евреям селиться на исторических еврейских территориях, так как в планах лидеров Великобритании было воссоздание еврейского очага на землях Палестины. Но это делалось очень осторожно... Ведь в планы лидеров Великобритании до окончания Второй Мировой войны вовсе не входило создание еврейского государства Израиль на этих землях. Поэтому еврейское государство Израиль в середине 20 века н.э. было воссоздано евреями скорее вопреки политике лидеров Британской империи, чем благодаря содействию этой империи. Так и Армения вновь, как отдельное армянское государство, в 1918 году на исторических землях Армении появилось скорее вопреки Российской империи, чем благодаря её содействию (хотя некоторое покровительство России армянам было). Затем с 1921 года Армения потеряла независимость и стала вновь частью уже коммунистической Российской империи, но, правда, уже с большой внутренней автономией и неким подобием армянской, но советской и социалистической государственности. И лишь с 1991 года государственность Армении реально была воссоздана армянами (через 600 лет после уничтожения турками-османами независимого и сильного армянского государства Киликия) на маленькой части исторической территории Армении, а Россия лишь признала этот факт, признав независимость и суверенитет республики Армения. [/quote]
Вместо того, чтобы конкретно ответить на простой вопрос, Вы написали всё приблизительно и весьма далёкое для ясного понимания объяснение, что вполне понятно, - Вам приходится юлить, ибо сами не знаете, как ясно и понятно ответить. Ну, хорошо, буду исходить, выискав из стольких лишних слов, конретику. Итак, Вы пишите, что Великая Армения существовала лишь в I веке до н.э. Однако после того как Александр Великий разгромил Персидскую империю, была организована империя Александра Македонского которая функционировала на всей территории, включая Армянское нагорье (географическая область, где проживали армяне) в период 323 - 309 гг. до н.э. После смерти Александра Великого вся его империя стала называться империей Селевкидов 281 г до н.э. - 64 г н. э. А вот далее появляется на карте Мира Великая Римская империя, разделившаяся в последствии на Римскую и Византийскую, просуществовавшую аж до 13 века н.э. , причем граничившая на Востоке от неё сначала с Парфянской империей, смившайся на Империю Сасанидов. Так как же быть с Великой Арменией? Куда её втиснуть? Империя Великая Армения, какой её изображают армянские историки, которая включает даже Персию и Израиль существует только в воображении именно у армянских историков, от которых Вы и узнали о таковой мифической империи.
Алик, Вы понимаете, что империя Великая Армения - это государство, в которое входили, помимо основной части (собственно территории, где веками жили армяне), ещё и территории и страны, населенные преимущественно неармянами? [/quote]Да, историкам известна Великая Армения... А вот Великого Азербайджана никогда не было, а это, конечно, обидно..
[/quote]
А когда я что-то говорил, как Вы тут представляете, о "Великом Азербайджане"? Первый раз я от Вас услышал такое. Что касается Азербайджана азербайджанцев, так это придумано в Кремле коммунистами, чтобы отделить азербайджанских тюрков Турции и Ирана, так же как придумали Молдавию и молдавский народ, с целью отделить от Румынии.
Алик Бахши: ↑08 май 2023, 12:41
Империя Великая Армения, какой её изображают армянские историки, которая включает даже Персию и Израиль существует только в воображении именно у армянских историков, от которых Вы и узнали о таковой мифической империи.
Великой Армении, как империи, уже точно во второй половине 1 века до н.э. не было, но и тогда тоже было армянское царство Великая Армения. Оно было до 1 века до н.э. и продолжало существовать и после 1 века до н.э., как и все первые века н.э.. Это армянское царство было известно историкам древности, но сегодняшние историки Баку сознательно хотят ослепнуть и не видеть очевидное.
Приведу пример из работы великого и уважаемого всеми римского историка Иосифа Флавия (влиятельного еврея из Иудеи, который все последние десятилетия своей жизни прожил в Риме при дворе императоров, будучи весьма уважаем элитой Рима и императорами):
...Армянского царя, Тиграна, осаждавшего Клеопатру в Птоломаиде, она старалась склонить к отступлению путем мирных переговоров и подарков; но встревоженный вдруг беспорядками, возникшими в его собственной стране, вследствие вторжения в Армению Лукулла, Тигран сам вынужден был удалиться.
Он собственно был послан Помпеем, покорителем Тиграна, из Армении в Сирию; но, прибыв в Дамаск, незадолго пред тем завоеванный Метеллом и Лоллием, и сменив последних, он узнал о положении вещей в Иудее и поспешил туда, как к счастливой находке.
Другой брат Агриппы, называвшийся также Аристовулом, умер частным человеком, оставив одну дочь, Иотапу. Все они, как выше было упомянуто, были потомки Аристовула, сына Ирода. Самого же Аристовула, равно и брата его Александра, Ирод прижил с Мариаммой и, хотя был их родной отец, лишил их обоих жизни. Потомки Александра царствовали в Великой Армении.
Царь страны Пакор бежал в страхе в непроходимые пустыни, оставив все в их распоряжение; с трудом ему удалось выкупить у них за 100 талантов попавших к ним в плен свою жену и наложниц. Удовлетворяя свою разбойничью жадность беспрепятственно и даже без меча, они продолжали свой опустошительный набег до самой Армении. Царствовал здесь Теридат,
Уважаемый Алик, римский и еврейский историк 1 -го века н.э. Иосиф Флавий сообщает о существовании царя Армении Тиграна. Существование Армении, как государства отдельного, как и великого армянского царя Тиграна Великого - это абсолютная реальность для историка Иосифа Флавия.
Вот, что сообщается в исторической науке о царе Тигране:
Тигра́н II (арм. Տիգրան II, др.-греч. Τιγράνης, лат. Tigranes), более известный как Тигран Великий (арм. Տիգրան Մեծ; 140 год до н. э. — 55 год до н. э.) — царь Великой Армении из династии Арташесидов, крупный полководец и завоеватель эпохи эллинизма, правивший в 95—55 гг. до н. э. При его правлении территория Великой Армении расширилась за свои традиционные границы, а страна стала сильнейшим государством к востоку от Римской республики. Имел титул «царь царей». Сын армянского царя Великой Армении Тиграна I и внук армянского царя Великой Армении Арташеса I.
Добавлю, что в течение последних 15-20 лет правления Тиграна Великого государство Великая Армения уже не была национальным царством только армян, в котором жили лишь армяне, но превратилась в очень обширную империю Великая Армения. И этой империей правили армяне во главе с армянским царем. Точным историческим фактом является то, что до царя Тиграна Великого Великой Арменией (ещё не империей, но просто армянским обширным царством под названием Великая Армения) правил царь Тигран Первый, а до него правил армянский царь Арташес I. И три этих царя правили одним и тем же армянским государством, которое во 2 веке до н.э. было довольно обширным армянским ЦАРСТВОМ под названием Великая Армения. А при правлении Тиграна Великого (Второго) это же армянское царство превратилось уже в очень обширную и сильную империю под названием Великая Армения (к сожалению, эта империя быстро прекратила своё существование к середине 1 века до н.э. из-за быстро возраставшего влияния Рима). Обратите внимание на то, что Иосиф Флавий сообщает Вам и всем нам о том, что потомки Александра (речь, как минимум, идёт о его сыне Тигране), сына иудейского царя Ирода Великого, правили царством под названием Великая Армения. Да, речь о начале и первой половине уже 1 века н.э., когда уже жил сам Иосиф Флавий (он родился в первой половине 1 века н.э.). И этот великий историк сообщает Вам и всем патриотам Азербайджана: царство Великая Армения в первой половине 1 века н.э. ещё существовало - им правили потомки Ирода Великого, а точнее его сына Александра. Например, внуком Ирода Великого через сына его Александра был Тигран V. Вот, что о нём известно историкам:
Тигран V (арм. Տիգրան Ե, 16 до н. э., Иерусалим — 36) — царь Армении из династии Иродиадов.
Родился в 16 году до н. э. в Иерусалиме.
Он был сыном Александра и внуком Ирода Великого, его матерью была Глафира Каппадокийская (в её происхождении частично была от её матери и армянская генетика), которая приняла Иудаизм.
После смерти Ирода в 4 году до н. э. Тигран перебрался в Каппадокию, где оставил иудаизм[источник не указан 778 дней]. Затем Тигран отправился получать образование в Рим.
После того, как в 6 году был убит армянский царь Артавазд III, римский император Август назначил Тиграна царём Армении. Столицей Тиграна был армянский город Арташат.
Однако, Тигран процарствовал менее года, так как армянские дворяне были недовольны правлением Тиграна (царя с еврейскими корнями, а может и Иудея по религии) и назначением его царём. Они подняли восстание, объявив царицей Армении именно армянку по происхождению Эрато. Тем не менее, царь Тигран стал в 6—12 годах соправителем Эрато (его совместное правление с Эрато основано на нумизматических доказательствах).
Сохранились монеты Тиграна с легендой ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΤΙΓΡΑΝΟΥ ΜΕΓΑΛΟΥ.
Источником о Тигране V являются двуязычная греко-латинская надпись «Документ из Анкиры» (Monumentum Ancyranum).
В 12 году Тигран был свергнут.
Тигран оставался в Армении и при новом царе Вононе, после смерти которого в 18 году вновь попытался захватить власть, но неудачно.
Тиберий казнил Тиграна в 36 году. Как пишет Иосиф Флавий, Тигран «умер бездетным после обвинений, возведённых на него в Риме».
Да, вероятно, Тигран Пятый родился в Иудейской вере и был Иудеем длительное время, а может и умер им. И этот Иудей, в котором от матери его были некоторые и армянские корни тоже, правил языческой Арменией. Какой парадокс, не правда ли?! И то, что его соправителем была армянская царица Эрато - это как раз отражение того, что элита Великой Армении яростно сопротивлялась вмешательству Римской империи в дела царства Великая Армения. Безусловно, необходимо чётко зафиксировать факт тот, что царство Великая Армения с конца 1 века до н.э. и особенно с начала 1 века н.э. столкнулось со всё возрастающим влиянием Римской империи на Великую Армению и армянский народ. Элита армянского народа это влияние ощущала и пыталась активно противодействовать ему. При этом надо признать и другой факт: даже ещё в 1 веке н.э. существовало отдельное от Римской империи армянское государство под названием Великая Армения.
Обратите внимание на то, что Иосиф Флавий упоминает ещё об одном царе Армении - о Теридате, который был современником Иосифа Флавия и царствовал в Великой Армении. Речь идёт именно об армянском царе Трдате Первом:
Трдат I или Тиридат I (арм. Տրդատ Ա, лат. Tiridatus) — царь Великой Армении в 62—88 годах, основатель известной армянской династии Аршакуни (правили в 62—428 годах).
Обратите внимание и на то, что в 63 году был заключён мирный Рандейский договор (в армянском городе Рандей) - этот договор был заключён между тремя отдельными юридическими сторонами: Рим (Римская империя), Великая Армения и Парфия. И согласно этому договору Тиридат (Трдат Первый) получал армянский престол и должен был поехать в Рим, чтобы получить диадему царя Великой Армении из рук самого императора Нерона. В 66 году он был торжественно коронован Нероном в Большом цирке; Нерон даже дал ему мастеров, с помощью которых Тиридат восстановил Арташат (армянский город, разрушенный римлянами во время войны), наименовав его Неронией. В последние годы (73 год) армянский царь Тиридат потерпел тяжкое поражение от вторгшихся в Великую Армению с севера аланов. Причём, по свидетельству Иосифа Флавия, этот царь Великой Армении едва не попал в плен: аланский воин накинул ему на шею аркан, который он, однако, сумел перерубить мечом.
Всё это совершенно точно и однозначно подтверждает и то, что даже и к концу 1 века н.э. Римская империя и Парфия официально признавали царство Великая Армения отдельным от Рима и Парфии государством. Да, при этом влияние Римской империи на Великую Армению было ощутимым, если коронация армянского царя прошла в Риме. Но сам факт того, что Рим признавал Трдата Первого царём отдельного от Римской империи армянского государства Великая Армения, уже о много говорит. Армяне долго и упорно сражались за своё армянское государство на своей исторической армянской земле и в своей стране Армения в течение долгих веков.... В 5 веке н.э. всё-таки не стало отдельного государства Великая Армения - оно пало под ударами Византии и Персии, а территории этого армянского государства были аннексированы Византией (Империей Ромеев) и Персией. Но уже с 7 века н.э. некая форма армянской государственности на этой же территории исторической Армении возродилась при Арабском Халифате, который обрушил свою мощь на Византию и Персию - Арабский Халифат признавал государство Армению, как армянское государственное образование, пусть и зависимое от Арабского Халифата. И даже в 10-11 веке у армян было своё армянское государство Армения и территории исторической Армении, но это государство (и армянская государственность) было ликвидировано Византией и окончательно уничтожено тюркскими племенами сельджуков. Последние во второй половине 11 века полностью захватили все армянские исторические земли - началась первая резня армян от рук тюркских племён (если не считать ужасные нашествия армий Хазарии, которые в существенной мере состояли из воинов тюркского происхождения - они тоже, бросая вызов Арабскому Халифату, не раз опустошали Армению, а также грабили и убивали множество армян до 7-8 века н.э.). Но часть армян, захваченной тюркскими дикими ордами кочевников-сельджуков Армении, бежали к Киликию в 11 веке н.э. Они поселились в Киликии. Армяне там, скорее всего, жили и до 11 века, но их там было мало очень. Однако с 11-12 века н.э. армяне стали преобладать в некоторых местах и городах Киликии - появилось там княжество армян, которое в 12-13 веке превратилось в армянское королевство Киликия, признаваемое разными другими государствами и даже Папой Римским, как независимое государство. Лишь в 14-15 веках н.э. это отдельное государство армянское, которое располагалось к югу и по соседству от земель непосредственно исторической Армении, было ликвидировано. И тоже тюрками. Надо отметить, что роковую роль в исчезновении армянской отдельной государственности с 11 века н.э. играли тюрки. И сегодня, даже в 21 веке, тюркские и мусульманские государства в лице Турции и её друга и союзника Азербайджана могут (скорее всего, и хотят) уничтожить Армению, как армянское государство и землю армян.
Аналогично мусульманские арабские государства Ближнего Востока и Иран мусульманский хотят уничтожить еврейское государство Израиль. Между армянами и евреями, как и между Арменией и Израилем, есть не так уж мало общего. Есть нечто объединяющее - это угроза со стороны мусульман и мусульманских. Для армян это уже угроза, которой скоро будет 1000 лет, если не считать арабов. Если с учётом арабов - угроза мусульман для армян и Армении существует 1300-1350 лет! И столько же лет мусульмане господствовали на землях Израиля и продолжают угрожать Израилю и сегодня.
.
[quote="Алик Бахши" post_id=4417 time=1683538881 user_id=466] Империя Великая Армения, какой её изображают армянские историки, которая включает даже Персию и Израиль существует только в воображении именно у армянских историков, от которых Вы и узнали о таковой мифической империи. [/quote]Великой Армении, как империи, уже точно во второй половине 1 века до н.э. не было, но и тогда тоже было армянское царство Великая Армения. Оно было до 1 века до н.э. и продолжало существовать и после 1 века до н.э., как и все первые века н.э.. Это армянское царство было известно историкам древности, но сегодняшние историки Баку сознательно хотят ослепнуть и не видеть очевидное. Приведу пример из работы великого и уважаемого всеми римского историка Иосифа Флавия (влиятельного еврея из Иудеи, который все последние десятилетия своей жизни прожил в Риме при дворе императоров, будучи весьма уважаем элитой Рима и императорами): ...[b][u]Армянского царя, Тиграна[/u][/b], осаждавшего Клеопатру в Птоломаиде, она старалась склонить к отступлению путем мирных переговоров и подарков; но встревоженный вдруг беспорядками, возникшими в его собственной стране, вследствие вторжения в Армению Лукулла, Тигран сам вынужден был удалиться.
Он собственно был послан Помпеем, покорителем Тиграна, из Армении в Сирию; но, прибыв в Дамаск, незадолго пред тем завоеванный Метеллом и Лоллием, и сменив последних, он узнал о положении вещей в Иудее и поспешил туда, как к счастливой находке.
Другой брат Агриппы, называвшийся также Аристовулом, умер частным человеком, оставив одну дочь, Иотапу. Все они, как выше было упомянуто, были потомки Аристовула, сына Ирода. Самого же Аристовула, равно и брата его Александра, [b]Ирод прижил с Мариаммой и, хотя был их родной отец, лишил их обоих жизни. Потомки Александра царствовали в Великой Армении.[/b]
Царь страны Пакор бежал в страхе в непроходимые пустыни, оставив все в их распоряжение; с трудом ему удалось выкупить у них за 100 талантов попавших к ним в плен свою жену и наложниц. Удовлетворяя свою разбойничью жадность беспрепятственно и даже без меча, [b]они продолжали свой опустошительный набег до самой Армении. Царствовал здесь Теридат,[/b]
Уважаемый Алик, римский и еврейский историк 1 -го века н.э. Иосиф Флавий сообщает о существовании царя Армении Тиграна. Существование Армении, как государства отдельного, как и великого армянского царя Тиграна Великого - это абсолютная реальность для историка Иосифа Флавия. Вот, что сообщается в исторической науке о царе Тигране: Тигра́н II (арм. Տիգրան II, др.-греч. Τιγράνης, лат. Tigranes), более известный как Тигран Великий (арм. Տիգրան Մեծ; 140 год до н. э. — 55 год до н. э.) — царь Великой Армении из династии Арташесидов, крупный полководец и завоеватель эпохи эллинизма, правивший в 95—55 гг. до н. э. При его правлении территория Великой Армении расширилась за свои традиционные границы, а страна стала сильнейшим государством к востоку от Римской республики. Имел титул «царь царей». Сын армянского царя Великой Армении Тиграна I и внук армянского царя Великой Армении Арташеса I. Добавлю, что в течение последних 15-20 лет правления Тиграна Великого государство Великая Армения уже не была национальным царством только армян, в котором жили лишь армяне, но превратилась в очень обширную империю Великая Армения. И этой империей правили армяне во главе с армянским царем. Точным историческим фактом является то, что до царя Тиграна Великого Великой Арменией (ещё не империей, но просто армянским обширным царством под названием Великая Армения) правил царь Тигран Первый, а до него правил армянский царь Арташес I. И три этих царя правили одним и тем же армянским государством, которое во 2 веке до н.э. было довольно обширным армянским ЦАРСТВОМ под названием Великая Армения. А при правлении Тиграна Великого (Второго) это же армянское царство превратилось уже в очень обширную и сильную империю под названием Великая Армения (к сожалению, эта империя быстро прекратила своё существование к середине 1 века до н.э. из-за быстро возраставшего влияния Рима). [b]Обратите внимание на то, что Иосиф Флавий сообщает Вам и всем нам о том, что потомки Александра (речь, как минимум, идёт о его сыне Тигране), сына иудейского царя Ирода Великого, правили царством под названием Великая Армения. [/b]Да, речь о начале и первой половине уже 1 века н.э., когда уже жил сам Иосиф Флавий (он родился в первой половине 1 века н.э.). И этот великий историк сообщает Вам и всем патриотам Азербайджана: царство Великая Армения в первой половине 1 века н.э. ещё существовало - им правили потомки Ирода Великого, а точнее его сына Александра. Например, внуком Ирода Великого через сына его Александра был Тигран V. Вот, что о нём известно историкам: Тигран V (арм. Տիգրան Ե, 16 до н. э., Иерусалим — 36) — царь Армении из династии Иродиадов. Родился в 16 году до н. э. в Иерусалиме. Он был сыном Александра и внуком Ирода Великого, его матерью была Глафира Каппадокийская (в её происхождении частично была от её матери и армянская генетика), которая приняла Иудаизм. После смерти Ирода в 4 году до н. э. Тигран перебрался в Каппадокию, где оставил иудаизм[источник не указан 778 дней]. Затем Тигран отправился получать образование в Рим. После того, как в 6 году был убит армянский царь Артавазд III, римский император Август назначил Тиграна царём Армении. Столицей Тиграна был армянский город Арташат. Однако, Тигран процарствовал менее года, так как армянские дворяне были недовольны правлением Тиграна (царя с еврейскими корнями, а может и Иудея по религии) и назначением его царём. Они подняли восстание, объявив царицей Армении именно армянку по происхождению Эрато. Тем не менее, царь Тигран стал в 6—12 годах соправителем Эрато (его совместное правление с Эрато основано на нумизматических доказательствах). Сохранились монеты Тиграна с легендой ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΤΙΓΡΑΝΟΥ ΜΕΓΑΛΟΥ. Источником о Тигране V являются двуязычная греко-латинская надпись «Документ из Анкиры» (Monumentum Ancyranum). В 12 году Тигран был свергнут. Тигран оставался в Армении и при новом царе Вононе, после смерти которого в 18 году вновь попытался захватить власть, но неудачно. Тиберий казнил Тиграна в 36 году. Как пишет Иосиф Флавий, Тигран «умер бездетным после обвинений, возведённых на него в Риме». Да, вероятно, Тигран Пятый родился в Иудейской вере и был Иудеем длительное время, а может и умер им. И этот Иудей, в котором от матери его были некоторые и армянские корни тоже, правил языческой Арменией. Какой парадокс, не правда ли?! И то, что его соправителем была армянская царица Эрато - это как раз отражение того, что элита Великой Армении яростно сопротивлялась вмешательству Римской империи в дела царства Великая Армения. Безусловно, необходимо чётко зафиксировать факт тот, что царство Великая Армения с конца 1 века до н.э. и особенно с начала 1 века н.э. столкнулось со всё возрастающим влиянием Римской империи на Великую Армению и армянский народ. Элита армянского народа это влияние ощущала и пыталась активно противодействовать ему. При этом надо признать и другой факт: даже ещё в 1 веке н.э. существовало отдельное от Римской империи армянское государство под названием Великая Армения. Обратите внимание на то, что Иосиф Флавий упоминает ещё об одном царе Армении - о Теридате, который был современником Иосифа Флавия и царствовал в Великой Армении. Речь идёт именно об армянском царе Трдате Первом: Трдат I или Тиридат I (арм. Տրդատ Ա, лат. Tiridatus) — царь Великой Армении в 62—88 годах, основатель известной армянской династии Аршакуни (правили в 62—428 годах). Обратите внимание и на то, что в 63 году был заключён мирный Рандейский договор (в армянском городе Рандей) - этот договор был заключён между тремя отдельными юридическими сторонами: Рим (Римская империя), Великая Армения и Парфия. И согласно этому договору Тиридат (Трдат Первый) получал армянский престол и должен был поехать в Рим, чтобы получить диадему царя Великой Армении из рук самого императора Нерона. В 66 году он был торжественно коронован Нероном в Большом цирке; Нерон даже дал ему мастеров, с помощью которых Тиридат восстановил Арташат (армянский город, разрушенный римлянами во время войны), наименовав его Неронией. В последние годы (73 год) армянский царь Тиридат потерпел тяжкое поражение от вторгшихся в Великую Армению с севера аланов. Причём, по свидетельству Иосифа Флавия, этот царь Великой Армении едва не попал в плен: аланский воин накинул ему на шею аркан, который он, однако, сумел перерубить мечом. Всё это совершенно точно и однозначно подтверждает и то, что даже и к концу 1 века н.э. Римская империя и Парфия официально признавали царство Великая Армения отдельным от Рима и Парфии государством. Да, при этом влияние Римской империи на Великую Армению было ощутимым, если коронация армянского царя прошла в Риме. Но сам факт того, что Рим признавал Трдата Первого царём отдельного от Римской империи армянского государства Великая Армения, уже о много говорит. Армяне долго и упорно сражались за своё армянское государство на своей исторической армянской земле и в своей стране Армения в течение долгих веков.... В 5 веке н.э. всё-таки не стало отдельного государства Великая Армения - оно пало под ударами Византии и Персии, а территории этого армянского государства были аннексированы Византией (Империей Ромеев) и Персией. Но уже с 7 века н.э. некая форма армянской государственности на этой же территории исторической Армении возродилась при Арабском Халифате, который обрушил свою мощь на Византию и Персию - Арабский Халифат признавал государство Армению, как армянское государственное образование, пусть и зависимое от Арабского Халифата. И даже в 10-11 веке у армян было своё армянское государство Армения и территории исторической Армении, но это государство (и армянская государственность) было ликвидировано Византией и окончательно уничтожено тюркскими племенами сельджуков. Последние во второй половине 11 века полностью захватили все армянские исторические земли - началась первая резня армян от рук тюркских племён (если не считать ужасные нашествия армий Хазарии, которые в существенной мере состояли из воинов тюркского происхождения - они тоже, бросая вызов Арабскому Халифату, не раз опустошали Армению, а также грабили и убивали множество армян до 7-8 века н.э.). Но часть армян, захваченной тюркскими дикими ордами кочевников-сельджуков Армении, бежали к Киликию в 11 веке н.э. Они поселились в Киликии. Армяне там, скорее всего, жили и до 11 века, но их там было мало очень. Однако с 11-12 века н.э. армяне стали преобладать в некоторых местах и городах Киликии - появилось там княжество армян, которое в 12-13 веке превратилось в армянское королевство Киликия, признаваемое разными другими государствами и даже Папой Римским, как независимое государство. Лишь в 14-15 веках н.э. это отдельное государство армянское, которое располагалось к югу и по соседству от земель непосредственно исторической Армении, было ликвидировано. И тоже тюрками. Надо отметить, что роковую роль в исчезновении армянской отдельной государственности с 11 века н.э. играли тюрки. И сегодня, даже в 21 веке, тюркские и мусульманские государства в лице Турции и её друга и союзника Азербайджана могут (скорее всего, и хотят) уничтожить Армению, как армянское государство и землю армян. Аналогично мусульманские арабские государства Ближнего Востока и Иран мусульманский хотят уничтожить еврейское государство Израиль. Между армянами и евреями, как и между Арменией и Израилем, есть не так уж мало общего. Есть нечто объединяющее - это угроза со стороны мусульман и мусульманских. Для армян это уже угроза, которой скоро будет 1000 лет, если не считать арабов. Если с учётом арабов - угроза мусульман для армян и Армении существует 1300-1350 лет! И столько же лет мусульмане господствовали на землях Израиля и продолжают угрожать Израилю и сегодня. .
Уважаемый, Вы писали, что Великая Армения существовала в I века н.э., я доказал Вам, что её в указанный Вами период не существовала. Однако, Вы продолжаете юлить с датами и даже царицу Египта привлекли, не понятно для чего. Можете упорствовать, но исторические факты не опровержимы. На Ближнем Востоке были великие империи, которые известны, но увы среди них никакой Великой Армении не было, и это обстоятельство доказывает и то, что Вы уходите от конкретики и ссылаетесь на мифы от армянских историков, Кстати, эти мифы появились в последнее время, когда вновь воскресли армянские нацисты в лице дашнаков. Короче, Вы мне более не интересны, как собеседник, которому я указал не его ошибку, и который игнорировал мой ответ, вместо того, чтобы принять его во внимание и либо согласиться с ним, либо доказать, что я ошибся, а не ссылаться на Клеопатру, которой в I веке н.э. уже как 50 лет была в мире ином.
[quote=Samuel post_id=4410 time=1683302505 user_id=179] [quote="Алик Бахши" post_id=4403 time=1683296823 user_id=466] Итак, подведу итог, Вы не нашлись с ответом, в какой конкретно исторический период существовала империя под названием Великая Армения? Болтать с подачи армянских лже-историков из Дашнакцутюн, которые также не могут втиснуть время функционирования армянской империи, между временами других известных империй, ещё не значит претендовать на истину. [/quote]Алик, Вы понимаете, что империя Великая Армения - это государство, в которое входили, помимо основной части (собственно территории, где веками жили армяне), ещё и территории и страны, населенные преимущественно неармянами? Вы понимаете, что империя Великая Армения существовала лишь в 1 веке до н.э., но просто царство Великая Армения, как армянское государство, существовало с 5 века до н.э. до 5 века н.э.? Вы понимаете, что страна Армения существовала и до 5 века н.э. (просто название Армения тогда не упоминалось или не существовало), как и после 5 века н.э. тоже, пусть и находилась под властью Византии, Персии, Арабского Халифата (мусульман-арабов), а затем с 11 века н.э. и мусульман-сельджуков? Вы слышали о том, что северная часть Армении в 12 веке и в начале 13 века н.э. входила в состав царства Грузия (Сакартвело)? Вы готовы признать, что армяне создали армянское государство Киликия с 12 века н.э., которое просуществовало до 14-15 века н.э. и признавалось европейскими государствами Папой Римским и Византией, а также империей монголов? Вы понимаете и готовы признать то, что с 15 века н.э. почти все территории Армении входили в состав Османской империи, но часть Армении входила и в состав Персии? Готовы ли Вы, уважаемый, признать, что затем с 19 века лишь маленькая часть исторической Армении вошла в состав Российской империи, которая смогла силой оружия и с участием и христиан Кавказа и армян отвоевать эти земли у Османской империи и Персии? Вы понимаете, что все эти захватчики (кроме преимущественно христианской Российской империи) очень жестоко вели себя по отношению к армянам, коренному населению этой страны? Безусловно, Россия с 19 века стала несколько покровительствовать армянам - при содействии России и её лидеров существенная часть армян, которые жили на момент 19 века на землях Армении, входящих в составе Персии-Ирана, переселены были на армянские земли, вошедшие в состав Российской империи? То, что власти России делали для армян - это не воссоздание Армении и её государственности, а воссоздание некоего очага армян на армянских исторических территориях. В планы России не входило воссоздание Армении, как государства. Но с 1917 года Российской империи не стало и армяне постарались воссоздать Армению. И поэтому в 1918 году вновь появилось государство Армения на исторических землях Армении, но уже лишь на части Северной Армении. Кстати говоря, Британская империя проводила немного схожую политику по отношению к евреям и исторической территории евреев - земле Эрец Исроэль (тогда Палестине с преимущественно арабским и мусульманским населением). С начала 20 века н.э. та земля вошла в состав Британской империи, так как не стало Османской империи. И лидеры Великобритании великодушно позволяли евреям селиться на исторических еврейских территориях, так как в планах лидеров Великобритании было воссоздание еврейского очага на землях Палестины. Но это делалось очень осторожно... Ведь в планы лидеров Великобритании до окончания Второй Мировой войны вовсе не входило создание еврейского государства Израиль на этих землях. Поэтому еврейское государство Израиль в середине 20 века н.э. было воссоздано евреями скорее вопреки политике лидеров Британской империи, чем благодаря содействию этой империи. Так и Армения вновь, как отдельное армянское государство, в 1918 году на исторических землях Армении появилось скорее вопреки Российской империи, чем благодаря её содействию (хотя некоторое покровительство России армянам было). Затем с 1921 года Армения потеряла независимость и стала вновь частью уже коммунистической Российской империи, но, правда, уже с большой внутренней автономией и неким подобием армянской, но советской и социалистической государственности. И лишь с 1991 года государственность Армении реально была воссоздана армянами (через 600 лет после уничтожения турками-османами независимого и сильного армянского государства Киликия) на маленькой части исторической территории Армении, а Россия лишь признала этот факт, признав независимость и суверенитет республики Армения. [/quote]
Уважаемый, Вы писали, что Великая Армения существовала в I века н.э., я доказал Вам, что её в указанный Вами период не существовала. Однако, Вы продолжаете юлить с датами и даже царицу Египта привлекли, не понятно для чего. Можете упорствовать, но исторические факты не опровержимы. На Ближнем Востоке были великие империи, которые известны, но увы среди них никакой Великой Армении не было, и это обстоятельство доказывает и то, что Вы уходите от конкретики и ссылаетесь на мифы от армянских историков, Кстати, эти мифы появились в последнее время, когда вновь воскресли армянские нацисты в лице дашнаков. Короче, Вы мне более не интересны, как собеседник, которому я указал не его ошибку, и который игнорировал мой ответ, вместо того, чтобы принять его во внимание и либо согласиться с ним, либо доказать, что я ошибся, а не ссылаться на Клеопатру, которой в I веке н.э. уже как 50 лет была в мире ином.
Алик Бахши: ↑08 май 2023, 12:41
Что касается Азербайджана азербайджанцев, так это придумано в Кремле коммунистами, чтобы отделить азербайджанских тюрков Турции и Ирана, так же как придумали Молдавию и молдавский народ, с целью отделить от Румынии.
Тут я с Вами целиком и полностью согласен - особенно относительно молдавского народа. Азербайджанский народ советской республики Азербайджан, как отдельный от остальных азербайджанцев Ирана был придуман Кремлём. Не знаю, живут ли в восточных провинциях Турции азербайджанцы, а если живут, то много ли их там. Но в Иране живёт очень много азербайджанцев и они предположительно едва ли хотят, чтобы иранская территория (бывшая Атропатена и часть бывшей Парфии), на которой они живут, отделилась от Ирана и объединилась бы с Азербайджаном. Хотя точных сведений на этот счёт у меня нет.
Правда, как я думаю, всё-таки имеются существенные отличия между турками и азербайджанцами - это касается даже и языка (хоть он на 95-99% идентичен) и даже произношения казалось бы идентичных слов. Я уже молчу об отличиях между двумя народами в культурной сфере и в сфере традиций и религии. В Азербайджане есть много шиитов, а в Турции шиитов совсем мало. К тому же, на формирование азербайджанского народа предположительно повлияли не только различные тюркские племена, но и албанские племена Кавказа, парфяне и персы, а также даже и армяне очень отчасти (да простят меня азербайджанцы и армяне за такое предположение, но думаю, часть армян была ассимилирована местным и мусульманским населением Азербайджана ещё и до начала 19 века, а некоторые армяне после 1990 года остались в Баку и Азербайджане - их фамилии были изменены ранее или изменились сразу после этого - они и их дети от смешанных браков тоже ассимилируются азербайджанцами в течение последних 30 лет).
На формирование турецкого народа влияли греки, армяне, коренные народы Малой Азии и даже самые разные балканские народы (например, албанцы) и отчасти даже евреи и крымские татары и народы Северного и Южного Кавказа (но особенно Северного Кавказа). В северной части Турции до сих пор живут сотни тысяч амшенцев (бывших армян, ставших мусульманами, но на данный момент так и не ставших до самого конца турками). Есть отличия между этими двумя тюркоговорящими народами - между турками и азербайджанцами. Хотя да, между ними есть и очень много и общего, как и языки двух народов - тюркские и близкие очень во многом (почти идентичные, если не считать отличия в произношении и диалекте).
Отправлено спустя 25 минут 10 секунд:
Алик Бахши: ↑08 май 2023, 19:21
но увы среди них никакой Великой Армении не было
Была. Она начала появляться и уже практически зародилась и появилась - при Тигране Великом в 1 веке до н.э. империя Великая Армения точно появилась и начала существовать. Но растущая мощь Рима не позволила развиться империи Великая Армения в такую, которая просуществовала бы несколько веков, как это обычно и чаще бывает с империями. Рим на корню и в самом начале появления этой империи уничтожил эту империю - новорожденный младенец под названием империя Великая Армения умер, но при этом Великая Армения жила до этого и после этого тоже. Да, и после правления Тиграна Великого сильное и обширное царство армян под названием Великая Армения существовало до 5 века н.э.. Это известный исторический факт.
Отправлено спустя 14 минут 4 секунды:
Алик Бахши: ↑08 май 2023, 19:21
Однако, Вы продолжаете юлить с датами и даже царицу Египта привлекли, не понятно для чего.
Я привёл Вам в свидетельство работу еврейского и римского историка Иосифа Флавия, но Вы и этому свидетельству весьма уважаемого еврея, римлянина и историка древности не верите почему-то.
Он точно знал и писал о существовании царства Великая Армения, как и упоминал он о том, что при Тигране в это царство вошли территория Сирии некоторые другие страны (даже Финикия и Киликия), то есть он признал, что короткое время в 1 веке до н.э. существовала империя Великая Армения, управляемая армянским царём Тиграном. И точно известно: и до Тиграна Великого, и после его смерти на протяжение веков и веков существовало именно царство Великая Армения. Империи армянской под названием Великая Армения до начала правления Тиграна Великого и после него не было. Но царство Великая Армения существовало веками и до Тиграна и после него! Примите этот хорошо известный исторический факт, уважаемый Алик.
Когда жена императора Нерона спросила Иосифа Флавия о том, что он знает про Армению, он ответил: евреям в Армении живётся хорошо.
Добавлю: евреев в царстве Великая Армения было очень много (особенно в городах) и жили они там очень хорошо. Евреи Армении преуспевали и их родным языком был арамейский язык. Вы удивитесь, но я предполагаю, что именно евреи Армении в античные времена у евреев Ближнего Востока и в самой Армении назывались Ашкеназами, так как, вероятно, они и Армению называли между собой Ашкеназом. Я думаю, именно евреи Армении, переселившись из Армении с 4-5 века на Северный Кавказ и в Крым, создали великое государство Хазарию и субэтнос евреев под названием Ашкеназы (они именно в Хазарии перемешались с готами, принявшими Иудаизм и перешли на язык готов).
Кстати говоря, про Клеопатру в связи с армянским царем Тиграном упомянул Иосиф Флавий, а не я. А вот я лишь процитировал работу Иосифа Флавия. Хотя, конечно же, царица Египта Клеопатра, как ныне хорошо известно историкам, начала править немного позднее - царь Тигран Второй (Великий) умер за четыре года до начала правления Клеопатры в Египте.
Но хорошо известно, что царь Тигран Великий был столь влиятелен, что смог переселить часть городских жителей земель Израиля (евреев-иудеев и самаритян) 1 века до н.э. в города Армении.
[quote="Алик Бахши" post_id=4417 time=1683538881 user_id=466] Что касается Азербайджана азербайджанцев, так это придумано в Кремле коммунистами, чтобы отделить азербайджанских тюрков Турции и Ирана, так же как придумали Молдавию и молдавский народ, с целью отделить от Румынии. [/quote]Тут я с Вами целиком и полностью согласен - особенно относительно молдавского народа. Азербайджанский народ советской республики Азербайджан, как отдельный от остальных азербайджанцев Ирана был придуман Кремлём. Не знаю, живут ли в восточных провинциях Турции азербайджанцы, а если живут, то много ли их там. Но в Иране живёт очень много азербайджанцев и они предположительно едва ли хотят, чтобы иранская территория (бывшая Атропатена и часть бывшей Парфии), на которой они живут, отделилась от Ирана и объединилась бы с Азербайджаном. Хотя точных сведений на этот счёт у меня нет. Правда, как я думаю, всё-таки имеются существенные отличия между турками и азербайджанцами - это касается даже и языка (хоть он на 95-99% идентичен) и даже произношения казалось бы идентичных слов. Я уже молчу об отличиях между двумя народами в культурной сфере и в сфере традиций и религии. В Азербайджане есть много шиитов, а в Турции шиитов совсем мало. К тому же, на формирование азербайджанского народа предположительно повлияли не только различные тюркские племена, но и албанские племена Кавказа, парфяне и персы, а также даже и армяне очень отчасти (да простят меня азербайджанцы и армяне за такое предположение, но думаю, часть армян была ассимилирована местным и мусульманским населением Азербайджана ещё и до начала 19 века, а некоторые армяне после 1990 года остались в Баку и Азербайджане - их фамилии были изменены ранее или изменились сразу после этого - они и их дети от смешанных браков тоже ассимилируются азербайджанцами в течение последних 30 лет). На формирование турецкого народа влияли греки, армяне, коренные народы Малой Азии и даже самые разные балканские народы (например, албанцы) и отчасти даже евреи и крымские татары и народы Северного и Южного Кавказа (но особенно Северного Кавказа). В северной части Турции до сих пор живут сотни тысяч амшенцев (бывших армян, ставших мусульманами, но на данный момент так и не ставших до самого конца турками). Есть отличия между этими двумя тюркоговорящими народами - между турками и азербайджанцами. Хотя да, между ними есть и очень много и общего, как и языки двух народов - тюркские и близкие очень во многом (почти идентичные, если не считать отличия в произношении и диалекте).
[size=85][color=green]Отправлено спустя 25 минут 10 секунд:[/color][/size] [quote="Алик Бахши" post_id=4426 time=1683562885 user_id=466] но увы среди них никакой Великой Армении не было [/quote]Была. Она начала появляться и уже практически зародилась и появилась - при Тигране Великом в 1 веке до н.э. империя Великая Армения точно появилась и начала существовать. Но растущая мощь Рима не позволила развиться империи Великая Армения в такую, которая просуществовала бы несколько веков, как это обычно и чаще бывает с империями. Рим на корню и в самом начале появления этой империи уничтожил эту империю - новорожденный младенец под названием империя Великая Армения умер, но при этом Великая Армения жила до этого и после этого тоже. Да, и после правления Тиграна Великого сильное и обширное царство армян под названием Великая Армения существовало до 5 века н.э.. Это известный исторический факт.
[size=85][color=green]Отправлено спустя 14 минут 4 секунды:[/color][/size] [quote="Алик Бахши" post_id=4426 time=1683562885 user_id=466] Однако, Вы продолжаете юлить с датами и даже царицу Египта привлекли, не понятно для чего. [/quote]Я привёл Вам в свидетельство работу еврейского и римского историка Иосифа Флавия, но Вы и этому свидетельству весьма уважаемого еврея, римлянина и историка древности не верите почему-то. Он точно знал и писал о существовании царства Великая Армения, как и упоминал он о том, что при Тигране в это царство вошли территория Сирии некоторые другие страны (даже Финикия и Киликия), то есть он признал, что короткое время в 1 веке до н.э. существовала империя Великая Армения, управляемая армянским царём Тиграном. И точно известно: и до Тиграна Великого, и после его смерти на протяжение веков и веков существовало именно царство Великая Армения. Империи армянской под названием Великая Армения до начала правления Тиграна Великого и после него не было. Но царство Великая Армения существовало веками и до Тиграна и после него! Примите этот хорошо известный исторический факт, уважаемый Алик. Когда жена императора Нерона спросила Иосифа Флавия о том, что он знает про Армению, он ответил: евреям в Армении живётся хорошо. Добавлю: евреев в царстве Великая Армения было очень много (особенно в городах) и жили они там очень хорошо. Евреи Армении преуспевали и их родным языком был арамейский язык. Вы удивитесь, но я предполагаю, что именно евреи Армении в античные времена у евреев Ближнего Востока и в самой Армении назывались Ашкеназами, так как, вероятно, они и Армению называли между собой Ашкеназом. Я думаю, именно евреи Армении, переселившись из Армении с 4-5 века на Северный Кавказ и в Крым, создали великое государство Хазарию и субэтнос евреев под названием Ашкеназы (они именно в Хазарии перемешались с готами, принявшими Иудаизм и перешли на язык готов).
Кстати говоря, про Клеопатру в связи с армянским царем Тиграном упомянул Иосиф Флавий, а не я. А вот я лишь процитировал работу Иосифа Флавия. Хотя, конечно же, царица Египта Клеопатра, как ныне хорошо известно историкам, начала править немного позднее - царь Тигран Второй (Великий) умер за четыре года до начала правления Клеопатры в Египте. Но хорошо известно, что царь Тигран Великий был столь влиятелен, что смог переселить часть городских жителей земель Израиля (евреев-иудеев и самаритян) 1 века до н.э. в города Армении.
Samuel: ↑09 май 2023, 00:00
Азербайджанский народ советской республики Азербайджан, как отдельный от остальных азербайджанцев Ирана был придуман Кремлём.
Эту ахинею в своём антисоветизме и русофобии измыслили вы...
[quote=Samuel post_id=4427 time=1683579637 user_id=179] Азербайджанский народ советской республики Азербайджан, как отдельный от остальных азербайджанцев Ирана был придуман Кремлём. [/quote]Эту ахинею в своём антисоветизме и русофобии измыслили вы...
Камиль Абэ: ↑09 май 2023, 09:50
Нет, нет! Вы не правы, ибо никакого антисоветизма и никакой русофобии во мне нет. И ничего я не придумал. Азербайджанцы назывались в Османской империи кызылбашами (Qızılbaş). В буквальном переводе - красноголовые. Так и сами многие азербайджанцы предпочитали себя называть тоже в 16-17 веках, а может и позднее. Единого самоназвания у азербайджанского народа долгое время не имелось.
Азербайджанцы могли называть себя по названиям своих многочисленных воинственных субэтносов - шахсевены, кенгерли, айрумы, авшары, текели и так далее. Либо по названиях ханств - бакинцы, карабахцы, нахичеванцы и т.д. А иногда именовали себя просто тюрками (турками), или же собирательно мусульманами. В Российской империи русские и не только русские люди их называли татарами, понимая под этим тюрков. То есть, сами жители этого региона Российской империи не позиционировали себя каким-то отдельным или особым народом и вовсе никогда и не претендовали на какую-то свою отдельную государственность. Лишь с конца 19 века н.э. и в начале 20 века у них начинает понемногу употребляться название азербайджанцы и тогда же этот народ и был окончательно сформирован, но никакой формы государственности и никакого государства у этого народа тогда не было - оно, это отдельное государство нового тюркоязычного народа азербайджанцев, появилось именно благодаря советам и революции 1917 года в России. Без советов это государство, как я предполагаю, едва ли появилось бы в 1918 году и едва ли стало бы независимым к 1991 году. И тогда же с 20 века турки активно пытались посеять в азербайджанском обществе семена великотюркского национализма и идеи пантюркизма. Эти процессы (как и ужасная форма армянофобии тоже, к сожалению), подогреваемые именно из Турции, ещё более усилились после 1990-1991 года, когда при правлении Горбачёва СССР и Россия ослабели неимоверно. Сегодня есть тенденция к объединению этих двух тюркоговорящих и отчасти родственных народов (турецкий и азербайджанский народы) в одном и едином государстве или в составе двух государств, которые станут союзными, но объединенными в одном государстве. И если такое государство будет создано, оно будет очень сильным и будет ждать присоединения к нему и Туркмении, а может и Узбекистана, Кыргызстана или даже Казахстана. А когда это случится, опасность будет угрожать Ирану, Таджикистану и особенно Армении. Россия не будет в восторге от такого усиления тюркских народов и их объединенного государства.
[quote="Камиль Абэ" post_id=4428 time=1683615033 user_id=345] Эту ахинею в своём антисоветизме и русофобии измыслили вы... [/quote]Нет, нет! Вы не правы, ибо никакого антисоветизма и никакой русофобии во мне нет. И ничего я не придумал. Азербайджанцы назывались в Османской империи кызылбашами (Qızılbaş). В буквальном переводе - красноголовые. Так и сами многие азербайджанцы предпочитали себя называть тоже в 16-17 веках, а может и позднее. Единого самоназвания у азербайджанского народа долгое время не имелось. Азербайджанцы могли называть себя по названиям своих многочисленных воинственных субэтносов - шахсевены, кенгерли, айрумы, авшары, текели и так далее. Либо по названиях ханств - бакинцы, карабахцы, нахичеванцы и т.д. А иногда именовали себя просто тюрками (турками), или же собирательно мусульманами. В Российской империи русские и не только русские люди их называли татарами, понимая под этим тюрков. То есть, сами жители этого региона Российской империи не позиционировали себя каким-то отдельным или особым народом и вовсе никогда и не претендовали на какую-то свою отдельную государственность. Лишь с конца 19 века н.э. и в начале 20 века у них начинает понемногу употребляться название азербайджанцы и тогда же этот народ и был окончательно сформирован, но никакой формы государственности и никакого государства у этого народа тогда не было - оно, это отдельное государство нового тюркоязычного народа азербайджанцев, появилось именно благодаря советам и революции 1917 года в России. Без советов это государство, как я предполагаю, едва ли появилось бы в 1918 году и едва ли стало бы независимым к 1991 году. И тогда же с 20 века турки активно пытались посеять в азербайджанском обществе семена великотюркского национализма и идеи пантюркизма. Эти процессы (как и ужасная форма армянофобии тоже, к сожалению), подогреваемые именно из Турции, ещё более усилились после 1990-1991 года, когда при правлении Горбачёва СССР и Россия ослабели неимоверно. Сегодня есть тенденция к объединению этих двух тюркоговорящих и отчасти родственных народов (турецкий и азербайджанский народы) в одном и едином государстве или в составе двух государств, которые станут союзными, но объединенными в одном государстве. И если такое государство будет создано, оно будет очень сильным и будет ждать присоединения к нему и Туркмении, а может и Узбекистана, Кыргызстана или даже Казахстана. А когда это случится, опасность будет угрожать Ирану, Таджикистану и особенно Армении. Россия не будет в восторге от такого усиления тюркских народов и их объединенного государства.
Samuel: ↑09 май 2023, 00:00Азербайджанский народ советской республики Азербайджан, как отдельный от остальных азербайджанцев Ирана был придуман Кремлём.
Samuel: ↑09 май 2023, 15:07
Нет, нет! Вы не правы, ибо никакого антисоветизма и никакой русофобии во мне нет. И ничего я не придумал. Азербайджанцы назывались в Османской империи кызылбашами (Qızılbaş). В буквальном переводе - красноголовые. Так и сами многие азербайджанцы предпочитали себя называть тоже в 16-17 веках, а может и позднее. Единого самоназвания у азербайджанского народа долгое время не имелось.
А при чём здесь Кремль? Разве в СССР или России противопоставляли азербайджанцев Ирана и азербайджанцев России (СССР). Вы, конечно, не хотите признаться в своей лжи... Русофобия она и в Африке русофобия..
[quote="Камиль Абэ" post_id=4428 time=1683615033 user_id=345][quote=Samuel post_id=4427 time=1683579637 user_id=179]Азербайджанский народ советской республики Азербайджан, как отдельный от остальных азербайджанцев Ирана был придуман Кремлём. [/quote] Эту ахинею в своём антисоветизме и русофобии измыслили вы... [/quote]
[quote=Samuel post_id=4429 time=1683634036 user_id=179] Нет, нет! Вы не правы, ибо никакого антисоветизма и никакой русофобии во мне нет. И ничего я не придумал. Азербайджанцы назывались в Османской империи кызылбашами (Qızılbaş). В буквальном переводе - красноголовые. Так и сами многие азербайджанцы предпочитали себя называть тоже в 16-17 веках, а может и позднее. Единого самоназвания у азербайджанского народа долгое время не имелось. [/quote] А при чём здесь Кремль? Разве в СССР или России противопоставляли азербайджанцев Ирана и азербайджанцев России (СССР). Вы, конечно, не хотите признаться в своей лжи... Русофобия она и в Африке русофобия..
Камиль Абэ: ↑09 май 2023, 15:44
А при чём здесь Кремль? Разве в СССР или России противопоставляли азербайджанцев Ирана и азербайджанцев России (СССР)
Кремль дал отдельную государственность тем же тюркам, которые жили в Закавказье на юге Российской империи, а такие же тюрки Ирана не получили никакой автономии от Ирана... В Иране их все называют просто тюрками.
[quote="Камиль Абэ" post_id=4430 time=1683636256 user_id=345] А при чём здесь Кремль? Разве в СССР или России противопоставляли азербайджанцев Ирана и азербайджанцев России (СССР) [/quote]Кремль дал отдельную государственность тем же тюркам, которые жили в Закавказье на юге Российской империи, а такие же тюрки Ирана не получили никакой автономии от Ирана... В Иране их все называют просто тюрками.
Samuel: ↑09 май 2023, 15:59
Кремль дал отдельную государственность тем же тюркам, которые жили в Закавказье на юге Российской империи, а такие же тюрки Ирана не получили никакой автономии от Ирана... В Иране их все называют просто тюрками.
Так что же вы такую "телегу" катите на Кремль?
Samuel: ↑09 май 2023, 00:00
Азербайджанский народ советской республики Азербайджан, как отдельный от остальных азербайджанцев Ирана был придуман Кремлём.
Я это объясняю только русофобией, свойственно вам.
[quote=Samuel post_id=4431 time=1683637164 user_id=179] Кремль дал отдельную государственность тем же тюркам, которые жили в Закавказье на юге Российской империи, а такие же тюрки Ирана не получили никакой автономии от Ирана... В Иране их все называют просто тюрками. [/quote] Так что же вы такую "телегу" катите на Кремль? [quote=Samuel post_id=4427 time=1683579637 user_id=179] Азербайджанский народ советской республики Азербайджан, как отдельный от остальных азербайджанцев Ирана был придуман Кремлём. [/quote]Я это объясняю только русофобией, свойственно вам.
Камиль Абэ: ↑09 май 2023, 18:28
Я это объясняю только русофобией, свойственно вам.
А с какого бодуна русских надо любить? Что это за принуждение к любви? Русофобия это явление, имеющее миллионы сторонников. Так, что причины русофобии ищите в себе.
[quote="Камиль Абэ" post_id=4432 time=1683646129 user_id=345] Я это объясняю только русофобией, свойственно вам. [/quote]
А с какого бодуна русских надо любить? Что это за принуждение к любви? Русофобия это явление, имеющее миллионы сторонников. Так, что причины русофобии ищите в себе.