Камиль Абэ: 14 авг 2025, 05:04
Вот яркий образец нелогичности рассуждений Самуэля...
Никакой нелогичности нет. Вы просто не хотите вдуматься в написанное мной, принимая по умолчанию точку зрения официальных теологов Христианства, как истину в последней инстанции.
Камиль Абэ: 14 авг 2025, 05:04
Во-первых, надо заметить, что никаких назорейских общин никогда не было: ни во времена , описываемые в Ветхом Завете, ни во времена Нового Завета.
Это не так - они точно были, но были сугубо в рамках еврейской веры (позднее и Иудаизма). Эти общины не были сектой, но были частью Иудаизма. В их среде (в среде назореев) было много пророков. Назореев отличали от остальных евреев, хотя, казалось бы, назореи были рождены в еврейских семьях и были евреями обычными. Но отличия были - они касались именно образа жизни и отношения к Богу, как и особой богобоязненности и близости к Богу и святости назореев. Они жили очень скромно и, чаще всего, жили в отдельных уединенных от остальных евреев общинах.
Думаю, в этом отрывке речь идёт именно об особой разновидности назореев:
4. и когда Иезавель истребляла
пророков Господних, Авдий взял
сто пророков, и скрывал их, по пятидесяти человек, в пещерах, и питал их хлебом и водою.
(Третья книга Царств 18:4)
О каких-таких пророках идёт речь в этом отрывке? И ведь описано, что царица Израиля Иезавель (она реально правила в царстве Израиль в первой половине 9 века до н.э. - речь о северном еврейском царстве) истребляла или уничтожала каких-то пророков... Аж сто пророков? О ком речь идёт тут? Думаю, речь тут шла именно о назорейской общине - её называет написавший эту книгу еврей общиной множества пророков потому, что в среде назореев всегда было много пророков. Скорее всего, сам Исайя был назорейским пророком, как и Самуил, Илия, Елисей и многие, многие другие...
Вот, что написано в книге пророка Исайи:
4. Ибо Господь так говорит об
евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего,
5. тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.
(Исаия 56:4,5)
О каких-таких евнухах, которых Бог почтит даже больше, нежели обычных Своих сыновей и дочерей (обычных евреев) говорит Исайя?
Да, речь опять идёт именно о назореях... Просто тут возникло искажение перевода - речь о тех евреях, которые немного отделились от остальных в особые общины назореев-ессеев. В их среде было много девственников, как правило. Так в результате искажения при переписывании (или при переводе) возникло искажение - еврей-назорей, который с юности дал обет отказаться вступать в брак и отказаться от любых плотских утех по ошибке названы евнухами. Вероятно, в древнем Иврите два отдельных и несколько близких по значению слова (евнух или еврей, сделанный людьми мужчиной, не могущим вступать в брак и в интимные отношения, и еврей, сознательно ставший девственником), вероятно, писались почти одинаково и звучали несколько схоже. И позднее возникло искажение - так особые назореи-девственники превратились случайно в евнухов (тех, кто, как правило, жили при дворце царя и следил за его гаремом).
Интересно, что и Йешуа Назир (Назорей) говорит именно о таких вот людях, которые ради достижения Царства Божьего и служения только Богу отказались сами от ведения интимной жизни с юности:
11. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
12. ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
(Св. Евангелие от Матфея 19:11,12)
Тут они названы словом скопцы. Но в греческой версии этого отрывка использовано слово ευνούχοι • (evnoúchoi) . Да, это те же евнухи. На самом деле это не евнухи, а слово, близкое по звучанию и написанию и отчасти и по значению - речь об особых общинах назореев. Они всегда существовали в рамках еврейской веры и Иудаизма, но лишь после 45-50 года и особенно после 70-73 года начали происходить процессы, в результате которых эти евреи остальными Иудеями стали считаться отдельной еврейской (иудейской) сектой заблуждающейся.
Да, греческое слово ЕВНУХ (или ευνούχοι • (evnoúchoi)) в значении особый и очень религиозный еврей-назорей-девственник имеет самое прямое отношение к появлению в русском языке слова ИНОК (в значении православный монах). И да, иноки - это, как и у древних евреев назореи были, являются самыми святыми и праведными верующими в среде всех православных людей.
Важно понять и то, что еврей Иоанн (один из любимейших учеников и Апостолов Иисуса Назорея Мессии-Христа) написал книгу именно на Иврите и именно для Иудеев (евреев), хотя в ней упомянуты и общины Христиан тоже. И в ней написаны такие слова о 144 000 евреях:
2. И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:
3. не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.
4. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
(Откровение Иоанна Богослова 7:2-4)
Кто такие эти запечатленные евреи, то есть представители из 12 колен Израиля?
Тут даётся расшифровка - речь о евреях Израиля и рассеяния, то есть тех евреях, которые жили на тот момент уже в среде многих народов в разных странах мира:
9. После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен, и колен, и народов, и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
10. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
11. И все Ангелы стояли вокруг престола, и старцев, и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу,
12. говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.
13. И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто и откуда пришли?
14. Я сказал ему: ты знаешь, господин.
И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
15. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
16. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:
17. ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.
(Откровение Иоанна Богослова 7:9-17)
Это особые и очень святые евреи из 12 колен Израиля.
А в этом отрывке в 14 главе этой же книги Иоанна говорится конкретно о том, кто они:
1. И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним
сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
2. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.
3.
Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
4. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу,
5. и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
(Откровение Иоанна Богослова 14:1-5)
Итак, и тут говорится о том, что все те особо приближенные к Богу и Иисусу-Агнцу 144 000 евреев - это не просто спасенные евреи, а именно назореи (те, кого по ошибке стали называть евнухами): все они были чистыми девственниками - ни разу не осквернили себя связью ни с одной женщиной. Это святые и чистые сердцем и душой люди. Это особо близкие к Богу евреи - речь именно о назореях.