Камиль Абэ: 23 сен 2024, 16:13
Но сами показываете, что понятие СПРАВЕДЛИВОСТИ различно в России и на Западе
Неужели Россияне посчитали бы справедливым делом, если бы Казахстан отхватил бы у России военным путём Урал, Поволжье, включая Татарстан, Башкортостан, а также и часть Нижегородской области и часть Московской области и присоединил бы к себе все эти земли? Нет. Так и украинцы не считают справедливым делом то, что делает Путин и путинская РФ в Украине. И многие народы тоже так же, как и украинцы и россияне считают. Это запрещено и нарушать этот запрет строго-настрого запрещено. Так нельзя. Справедливость требует того, чтобы нарушитель этого запрета был наказан. Уважаемый Камиль, давайте не будем в теме о еврейских истоках Христианства говорить о Западе, России, Украине и конфликтах военных и политических. Хорошо? Спасибо.
Отправлено спустя 32 минуты 31 секунду:
Вера: 21 ноя 2023, 11:02
Христиан не было, потому что они появились позже.
Золотые слова. Жаль, что мало кто их христиан готовы признать эту истину, что сначала община верующих в Иисуса была еврейской.
Уважаемые любители истории, давайте вернёмся к обсуждаемой теме.
Тема посвящена ответам на следующие вопросы: почему Иаков в своём послании выделяет евреев и отдельно обращается именно к евреям Иудеи и к общинам евреев рассеяния - к тем из них, кто уверовал в Иисуса (но далеко не только к ним), но совсем пренебрегает неевреями во Христе (то есть Христианами)? Вероятно, Яаков никогда не писал Христианам (неевреям во Христе)? Почему, если лидером Первой Церкви был Иаков, а не Шауль-Павел, до нас в Христианском Послании дошло 14 посланий Павла, но лишь одно Послание Иакова (да и то - оно обращено к евреям лишь)?
Разгадке этой необычной загадки и посвящена данная тема.Давайте именно это и обсудим в теме.
Исходя их написанного в этом отрывке Послания Иакова и в других книгах Нового Завета можно сделать вполне обоснованный вывод: в те времена (середина 1 века н.э. и начало второй половины 1-го века н.э.) в среде верующих в Иисуса было две отдельные друг от друга группы или даже общины: евреев (иудеев) под названием назореи и неевреев-монтеистов во Христе, которых потом стало принято называть христианами. Обе эти общины явно были близкими друг к другу, но главной и материнской общиной из этих двух общин была община евреев, а христиане были ассоциированной с евреями и родственной им по духу и вере общиной. Да, точно можно предположить, что евреев, уверовавших в Иисуса, в 1 веке н.э. было принято называть назореями. Более того, и сами не уверовавшие в Иисуса евреи (и по их примеру и римляне также) называли таких евреев именно назореями, а неевреев во Христе - христианами.
Вот, в чём обвинён был на суде Апостол Павел (он же фарисей, ставший позднее и назореем, Шауль из Тарса), лидер и учитель христианских общин:
5. Найдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между Иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси…
(Деяния св. Апостолов 24:5)
Да, Павла называют на суде представителем не Христианской Общины, а Назорейской ереси, то есть учения Назорейского и Общины Назорейской. То есть, его обвиняли не в том, что он был христианином, а в том, что он был назореем. И в своей речи Павел в ответ на такие обвинения вовсе не оспаривает это обвинение, но не соглашается с тем лишь, что назореи - это именно еретики и те, кто провоцируют своим учением и своей проповедью евреев к некоему мятежу. Напротив, он подчеркивает: он (как и все назореи остальные) служит Богу Израиля и живёт по совести, соблюдая заповеди Закона Моисея:
14. Но в том призна́юсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках,
15. имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают.
16. Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми.
17. После многих лет я пришел, чтобы доставить милостыню народу моему и приношения.
18. При сем нашли меня очистившегося в храме не с народом и не с шумом.
(Деяния св. Апостолов 24:14-18)
Итак, Апостол Павел был евреем. И не просто евреем, а назореем. Да, учителями и пресвитерами первых церквей христиан (например, в Антиохии) были с самого начала именно евреи-назореи - такие, как Варнава и Шауль (Павел). Одним словом, я сейчас высказываю новое и никогда никем не высказанное предположение: в 1 веке н.э. до 70 года 1 века н.э. не существовало полностью единых общин Одной Церкви Христа для евреев и неевреев (где все верующие неевреи абсолютно равны евреям по правам и статусу), а вместо этого была основополагающая и материнская единственная Назорейская (Еврейская) Община-Церковь Израиля, состоящая из евреев во Христе (они считали себя Иудеями и были реально таковыми). И ещё была вместе с этой Общиной-Церковью ещё и отдельная от неё община христиан. Это была несколько зависимая от назорейской общины и аффилированная с Назорейской Церквью Израиля община неевреев-монотеистов (христиан), которые по своей вере были очень близки или довольно близки к евреям-назореям. И эти христиане явно имели близкое общение с евреями-назореями и даже некоторые из них порой посещали Израиль и Иерусалим вместе с ними, как было с Титом:
1. Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита.
2. Ходил же по откровению и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался.
3. Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться…
(Послание к Галатам 2:1-3)
Тит посетил Иерусалим вместе с Шаулем (Апостолом Павлом), как его попутчик и ученик, но ещё, как и паломник к святым еврейским местам древности. Христиане того времени учились у евреев, любили Израиль, считали Тору своим единственным и святым Писанием, веровали в Бога Израиля и в Мессию Израиля, но просто не были обрезаны и не были обязаны соблюдать все заповеди Торы или переходить в Иудаизм. То есть, официально они не считались евреями. Но не официально Павел призывал их быть Иудеями в сердце и по вере:
25. Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
26. Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27. И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28. Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29. но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
(Послание к Римлянам 2:25-29)
Да, в этом отрывке Шауль-Павел вполне себе хвалит обрезание - он считает, что обрезание полезно для человека, если человек соблюдает весь Закон Моисея, но если обрезанный перестаёт соблюдать Закон Моисея, но его обрезание становится пустым и перестаёт быть полезным - человек такой становиться, как необрезанный язычник. Напротив, по мнению Апостола Павла, если необрезанный (нееврей-язычник) перестаёт быть язычником по вере, но начинает соблюдать Закон Моисея, становится выше по своему статусу над тем, кто числится евреем, но не соблюдает Закон Моисея и из-за этого становится почти язычником. Настоящий Иудей - это не тот, кто одет и выглядит, как обрезанный Иудей, но тот, кто по своим чувствам и убеждениям Иудей и ведёт себя правильно - так, как истинный Иудей. И настоящим обрезанием является вовсе не то, которое на теле делается - нужно, в первую очередь, быть обрезанным сердцем, то есть не стремиться грешить и прекратить грех, не любя его. Нужно обрезание духовное и человек должен быть верой в сердце и в поступках быть искренним по своей вере Иудеем - такой человек непременно получит награду от Бога (даже если он и не обрезан или пока не обрезан). Так можно понять рассуждение и увещевание Павла. И это он написал Христианам Рима - он призвал их стремиться быть честными и искренними Иудеями по своей вере, но совсем не обязательно обрезанными (официально перешедшими в Иудаизм и еврейство) людьми. Вероятно, это ранее послание Павла - оно было написано примерно в 52-55 году или до 57-59 года 1-го века н.э. Позднее позиция Шауля изменилась в отношение обрезания Христиан. Но это уже отдельная история.
На одном из судебных разбирательств, которые описан в последних главах книги Деяний, царь Агриппа сказал Павлу такие слова:
28. Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином.
29. Павел сказал: молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз.
(Деяния св. Апостолов 26:28,29)
Да, Агриппа пошутил о том, что ещё чуть-чуть и Павел призовёт его стать Христианином. Агриппа был неевреем - поэтому он и говорит о том, что Павел хотел сделать из него Христианина. С другой стороны, Павел в ответ на эти слова Агриппы сказал, что он молил бы Бога о том, чтобы все, кто слушал его речь вместе с Агриппой стали такими же, как Павел, кроме того, что он был заключенным. Но он бы евреем обрезанным. Это значит, что Христиане брали пример с Назореев и были подобны им и очень близки к ним почти во всём. И всё-таки при всём при этом, пусть это были общины близкие друг к другу, это были две отдельными общинами, одна из которой управлялась другой - назореи управляли христианами. Это важно понимать. При этом лидер назореев Иаков (брат Иисуса Назоея) обращается в послании своём именно к евреям потому, что он не знал греческого языка - это во-первых. Во-вторых, подобный труд (плотная работа с неевреями-христианами, то есть язычниками) считался в среде лидеров назореев чем-то не совсем благостным... Нечто вроде почти что грязной работы. Это считалось в их среде как бы не комильфо. Её, эту почти что грязную или вовсе не престижную работу, поручили именно Шаулю-Павлу, то есть тому, репутация которого уже была довольно сильно подпорчена изначально тем, что он преследовал назореев Иудеи и хотел преследовать назореев Сирии и Дамаска. Поэтому обычно, кроме редкий случаев, Иаков, лидер Церкви Назореев, не участвовал в работе с христианами, хоть и контролировал эту работу других назореев. Он (Иаков) и Шимон (Апостол Пётр), будучи лидерами Общины, сосредоточили свою работу больше, в основном, на работе с евреями (обрезанными). Об этом сам Шауль и свидетельствует:
7. Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных, —
8. ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, —
9. и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа (Пётр) и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им — к обрезанным…
(Послание к Галатам 2:7-9)
Итак, в среде видных проповедников-назореев и подвижников-назореев было некое распределение обязанностей: лидеры в лице Иакова, Шимона-Петра (Кифы) и Иоанна решили, что Варнава и Павел должны и будут главными проповедниками и главными лидерами по работе с Еллинами (то есть, необрезанными или язычниками), а сами те лидеры (и прочие Апостолы) оставили за собой наиболее почетную работу - проповедь своим, то есть евреям. Так что... На один вопрос ответ получен: Иаков не писал послания неевреям (христианам) по двум причинам: он не знал греческого, а также потому, что это было для него не комильфо как бы. Он знал, что поручил эту не самую почётную обязанность Павлу. Но проблема возникла позднее - с Павлом отношения испортились, а до того усложнились... Но об этом позднее.