Тюркский язык и Азербайджан

С 1917 года до нашего времени
Автор темы
Алик Бахши
Всего сообщений: 3224
 Re: Тюркский язык и Азербайджан

Сообщение Алик Бахши »

Камиль Абэ: 23 апр 2023, 19:15
Алик Бахши: 23 апр 2023, 09:18 Итак, наш знаток тюркского языка оказался бессильным с ответом.
Для безграмотного носителя тюркского языка снова доладом повторяю:
Камиль Абэ: 02 апр 2023, 12:49 Прежде всего надо отметить, что нет в природе отдельного тюркского языка... А есть тюркская языковая семья – это обширная группа родственных языков, распространённых в Евразии (Восточная Европа, Кавказ, Центральная Азия, Южная и Восточная Сибирь). Турецкий и азербайджанский языки входят в западную группу огузской ветви тюркской языковой семьи…
Вероятно, Алик Бахши мечтает о том, чтобы азербайджанский язык в экстазе слился с турецким … Но вряд ли это в настоящее время возможно … Родство, конечно, есть, но сильны и различия … И вряд ли в серьёзном разговоре азербайджанец поймёт турка (и наоборот)…
А какой вопрос азербайджанский израильтянин Алик Бахши мне, татарину казанских корней? Может быть вопрос был в том: Являюсь ли я тюрком? Отвечу : Я являюсь представителем одного из тюркских народов - конкретно: татарского...
Ну, и что? Я представитель кавказских татар. Дальше что? В отличие от Вас я не работаю троллем на Путина, отсюда и Ваши вынужденные слова, с которыми вполне возможно Вы сами не в ладах, но система довлеет над Вашей свободой.

Камиль Абэ
Всего сообщений: 4529

Сообщение Камиль Абэ »

Алик Бахши: 23 апр 2023, 19:42 Я представитель кавказских татар
Да, в царское время азербайджанцев да и представителей народов Северного Кавказа называли татарами ( вспомним "Кавказского пленника " Л. Толстого) ... может от недомыслия или по другим причинам... Но мы то живём в это время...
А какие то у вас есть конкретные возражения моим словам?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Автор темы
Алик Бахши

Сообщение Алик Бахши »

Камиль Абэ: 23 апр 2023, 20:35
Да, в царское время азербайджанцев да и представителей народов Северного Кавказа называли татарами ( вспомним "Кавказского пленника " Л. Толстого) ... может от недомыслия или по другим причинам... Но мы то живём в это время...
Камиль Абэ: 23 апр 2023, 20:35
Увы, Вы несколько самонадеянны насчет моих возражений к Вашим словам. Как раз всё наоборот. Вы возражаете, против того, чтобы румынскому народу Молдавии вернули румынский язык. По той же причине Вы возражаете, что народ Азербайджана это тюрки, да те же тюрки, что составляют население Турции, и язык их не азербайджанский, а тюркский. Вы не хотите в силу невежества понять, что в разных странах живут англичане и язык их английский, аналогична ситуация и в Турции с Азербайджаном, где живут тюрки и их язык тюркский.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Алик Бахши: 23 апр 2023, 22:05 Увы, Вы несколько самонадеянны насчет моих возражений к Вашим словам. Как раз всё наоборот. Вы возражаете, против того, чтобы румынскому народу Молдавии вернули румынский язык.
Вы нагло лжёте: я вообще не высказывался в отношении языковых проблем в Молдавии, молдавском и румынских языках..
По той же причине Вы возражаете, что народ Азербайджана это тюрки, да те же тюрки, что составляют население Турции, и язык их не азербайджанский, а тюркский. Вы не хотите в силу невежества понять, что в разных странах живут англичане и язык их английский, аналогична ситуация и в Турции с Азербайджаном, где живут тюрки и их язык тюркский.
Для меня давно уже стало понятно, что блогер Алик Бахши является воинствующим дилетантом, не желающим как-то снизить свою безграмотность , используя богатство Сети Интернета и общения на Форумах...
Вот Алик Бахши тупо стоит на позиции, что «тюрок» и «турок» - это одно и то же... Только вряд ли с этим согласятся якуты, башкиры и другие тюркские народы...
А возьмём Турецкую "Википедию:
Türk dili ailesi
Türk dilleri veya Türkî diller, Doğu Avrupa'dan Sibirya ve Çin'in batısına dek uzanan bir alana yayılmış ve içerisinde 35 yaşayan dil barındıran dil ailesi. Toplamda yaklaşık 180 ile 200 milyon kişi tarafından konuşulan Türk dillerinin en çok konuşulan lehçesi Türkçe olup tüm Türk dili konuşurlarının %40'ı bu dili konuşmaktadır.[3][4] Bu dili Azerice, Özbekçe, Uygurca, Kazakça, Türkmence ve Tatarca takip etmektedir.
Tüm Türk dilleri Ana Türkçe adı verilen varsayımsal anadilden türemiştir. Aile kendi içerisinde Oğuz, Kıpçak, Karluk ve Sibirya kollarını kapsayan Şaz öbeği ile Ogur öbeği olmak üzere ayrılır.

Türk dillerini diğer dil ailelerinden farklı kılan önemli bir özelliği, konuşucularının uzun süre göçebe olarak yaşamışlığı ve buna bağlı olarak bu dillerin sürekli birbirlerinden etkilenmiş olmalarıdır. Türk dilleri çok sayıda aynı anlamda kullanılan ortak sözcüklere sahip olmalarının yanı sıra tümce yapıları da hep aynı kalır. Çağdaş Türk yazı dilleri veya Türk dilinin kolları gibi adlandırıldıklarına da rastlanır. (Bakınız: "Dil" ve "Lehçe" tartışması)
https://tr.m.wikipedia.org/
А вот перевод:
Тюркские языки.
Тюркские языки представляют собой языковую семью, охватывающую территорию от Восточной Европы до Сибири и Западного Китая, в которой проживает 35 живых языков. Турецкий язык является наиболее распространенным диалектом тюркских языков, на которых в общей сложности говорят от 180 до 200 миллионов человек, и 40% всех говорящих на тюркских языках говорят на этом ( турецком) языке. Тюркские языки – это турецкий, азербайджанский, узбекский, уйгурский, казахский, туркменский , татарский и другие.

Все тюркские языки происходят от гипотетического родного языка, называемого Ана-тюрк. Внутри семья делится на огузскую, кипчакскую, карлукскую и сибирскую ветви.

Важной особенностью тюркских языков, отличающей их от других языковых семей, является то, что их носители долгое время жили кочевниками и, соответственно, эти языки постоянно находились под влиянием друг друга. Тюркские языки не только имеют много общих слов, используемых в одном и том же смысле, но и их структура предложений всегда остается неизменной.
И к этому следует добавить:
Камиль Абэ: 13 апр 2023, 13:50 В великом и могучем русском языке есть различие между понятиями «тюркский» и «турецкий », ибо понятие «турецкий» является составной частью понятия «тюркский» ... В турецком языке нюансы смысла применения слова «türk» приходится распознавать из контекста ...
Автор темы
Алик Бахши

Сообщение Алик Бахши »

Камиль Абэ: 24 апр 2023, 08:57
Алик Бахши: 23 апр 2023, 22:05 Увы, Вы несколько самонадеянны насчет моих возражений к Вашим словам. Как раз всё наоборот. Вы возражаете, против того, чтобы румынскому народу Молдавии вернули румынский язык.
Вы нагло лжёте: я вообще не высказывался в отношении языковых проблем в Молдавии, молдавском и румынских языках..
По той же причине Вы возражаете, что народ Азербайджана это тюрки, да те же тюрки, что составляют население Турции, и язык их не азербайджанский, а тюркский. Вы не хотите в силу невежества понять, что в разных странах живут англичане и язык их английский, аналогична ситуация и в Турции с Азербайджаном, где живут тюрки и их язык тюркский.
Для меня давно уже стало понятно, что блогер Алик Бахши является воинствующим дилетантом, не желающим как-то снизить свою безграмотность , используя богатство Сети Интернета и общения на Форумах...
Вот Алик Бахши тупо стоит на позиции, что «тюрок» и «турок» - это одно и то же... Только вряд ли с этим согласятся якуты, башкиры и другие тюркские народы...
А возьмём Турецкую "Википедию:
Türk dili ailesi
Türk dilleri veya Türkî diller, Doğu Avrupa'dan Sibirya ve Çin'in batısına dek uzanan bir alana yayılmış ve içerisinde 35 yaşayan dil barındıran dil ailesi. Toplamda yaklaşık 180 ile 200 milyon kişi tarafından konuşulan Türk dillerinin en çok konuşulan lehçesi Türkçe olup tüm Türk dili konuşurlarının %40'ı bu dili konuşmaktadır.[3][4] Bu dili Azerice, Özbekçe, Uygurca, Kazakça, Türkmence ve Tatarca takip etmektedir.
Tüm Türk dilleri Ana Türkçe adı verilen varsayımsal anadilden türemiştir. Aile kendi içerisinde Oğuz, Kıpçak, Karluk ve Sibirya kollarını kapsayan Şaz öbeği ile Ogur öbeği olmak üzere ayrılır.

Türk dillerini diğer dil ailelerinden farklı kılan önemli bir özelliği, konuşucularının uzun süre göçebe olarak yaşamışlığı ve buna bağlı olarak bu dillerin sürekli birbirlerinden etkilenmiş olmalarıdır. Türk dilleri çok sayıda aynı anlamda kullanılan ortak sözcüklere sahip olmalarının yanı sıra tümce yapıları da hep aynı kalır. Çağdaş Türk yazı dilleri veya Türk dilinin kolları gibi adlandırıldıklarına da rastlanır. (Bakınız: "Dil" ve "Lehçe" tartışması)
https://tr.m.wikipedia.org/
А вот перевод:
Тюркские языки.
Тюркские языки представляют собой языковую семью, охватывающую территорию от Восточной Европы до Сибири и Западного Китая, в которой проживает 35 живых языков. Турецкий язык является наиболее распространенным диалектом тюркских языков, на которых в общей сложности говорят от 180 до 200 миллионов человек, и 40% всех говорящих на тюркских языках говорят на этом ( турецком) языке. Тюркские языки – это турецкий, азербайджанский, узбекский, уйгурский, казахский, туркменский , татарский и другие.

Все тюркские языки происходят от гипотетического родного языка, называемого Ана-тюрк. Внутри семья делится на огузскую, кипчакскую, карлукскую и сибирскую ветви.

Важной особенностью тюркских языков, отличающей их от других языковых семей, является то, что их носители долгое время жили кочевниками и, соответственно, эти языки постоянно находились под влиянием друг друга. Тюркские языки не только имеют много общих слов, используемых в одном и том же смысле, но и их структура предложений всегда остается неизменной.
И к этому следует добавить:
Камиль Абэ: 13 апр 2023, 13:50 В великом и могучем русском языке есть различие между понятиями «тюркский» и «турецкий », ибо понятие «турецкий» является составной частью понятия «тюркский» ... В турецком языке нюансы смысла применения слова «türk» приходится распознавать из контекста ...
. Абэ не хочет понять, что в Турции нет разницы между понятиями турецкий и тюркский. Это одно и тоже, а русские приписывают этим словам разные понятия. Это произошло из-за ошибки в произношении слова "тюрк" (турок). Всё встанет на свои места, как только произнести правильно: "Türk halkı" так называется народ в Турции. Не турецкий народ, а тюркский народ. Если Вы согласны, в том ,что произошло в Молдавии с переименованием молдавского языка на румынский, то почему же Вы против, чтобы и в Азербайджане также перешли на прежнее название языка населения Азербайджана.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Алик Бахши: 24 апр 2023, 11:28 . Абэ не хочет понять, что в Турции нет разницы между понятиями турецкий и тюркский. Это одно и тоже, а русские приписывают этим словам разные понятия. Это произошло из-за ошибки в произношении слова "тюрк" (турок).
Кто ж виноват, что турецкий язык недостаточно гибок в сравнении с русским ... А вы всё-таки почитайте турецкую "Википедию": может малось уменьшите свою безграмотность...
Автор темы
Алик Бахши

Сообщение Алик Бахши »

Гибкость, это значит неопределённость, да ещё и с ошибками. Тоже мне, нашли чем хвастать. А то, что тюркский язык дал многие слова русским это точно. Вообще-то само слово русский крадено из Киевской Руси. Настоящее название России это Московия.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Алик Бахши: 24 апр 2023, 12:47 Гибкость, это значит неопределённость, да ещё и с ошибками
Повторяю:
Камиль Абэ: 24 апр 2023, 12:09 А вы всё-таки почитайте турецкую "Википедию": может малось уменьшите свою безграмотность...
Автор темы
Алик Бахши

Сообщение Алик Бахши »

Камиль Абэ: 24 апр 2023, 12:57
Алик Бахши: 24 апр 2023, 12:47 Гибкость, это значит неопределённость, да ещё и с ошибками
Повторяю:
Камиль Абэ: 24 апр 2023, 12:09 А вы всё-таки почитайте турецкую "Википедию": может малось уменьшите свою безграмотность...
Я знаю без Википедии из жизни и слов моих родных, а Вы из ненаучного источника, коей является Википедия. Отсюда и Ваше невежество и безграмотность, Википед Вы наш.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Алик Бахши: 24 апр 2023, 13:20 Я знаю без Википедии из жизни и слов моих родных...
Ну, тады ой... Вы ж ничего не читали, воинственный вы наш дилетант.
Автор темы
Алик Бахши

Сообщение Алик Бахши »

Камиль Абэ: 24 апр 2023, 13:29
Алик Бахши: 24 апр 2023, 13:20 Я знаю без Википедии из жизни и слов моих родных...
Ну, тады ой... Вы ж ничего не читали, воинственный вы наш дилетант.
Это единственное, чем Вам приходиться тешить своё себялюбие - придуманными ярлыками в отношении моей личности, то есть обычный дляпутинского тролля метод. Ну, а что остаётся, если нет возможности отстоять свою позицию враля.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Алик Бахши, Так я привёл доводы, но до вас они не доходят... Может быть и у вас есть соответствующая справка?
Автор темы
Алик Бахши

Сообщение Алик Бахши »

Камиль Абэ: 24 апр 2023, 13:59 Алик Бахши, Так я привёл доводы, но до вас они не доходят... Может быть и у вас есть соответствующая справка?
Вот это по-советски! Какую ещё справки надо! Тут и без справки ясно, что Вы тролль.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Алик Бахши: 24 апр 2023, 14:03 Вот это по-советски! Какую ещё справки надо! Тут и без справки ясно, что Вы тролль.
Блогер ты блогер... Нынче все неучи в блогеры подались...
Автор темы
Алик Бахши

Сообщение Алик Бахши »

Камиль Абэ: 24 апр 2023, 14:04
Алик Бахши: 24 апр 2023, 14:03 Вот это по-советски! Какую ещё справки надо! Тут и без справки ясно, что Вы тролль.
Блогер ты блогер... Нынче все неучи в блогеры подались...
Ну, хорошо, по Вашему определению я неуч. Но вот незадача, Вы заинтересованы читать и не только читать, но и вступать в полемику. Я бы на Вашем месте поступил иначе. Однако, мне импонирует ваше непрерывное участие в моих темах. Это очень важно на форуме, чтобы он не заглохнул. Продолжайте, не покидайте темы.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever: :thank_you:
Ещё смайлики…