Ключница делала

С 1917 года до нашего времени
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 1328
Зарегистрирован: 18.10.2019
Откуда: Moscow
 Ключница делала

Сообщение Gosha »

«Канули в Лето те времена, когда ключница что-то делала, для суверена, хотя должность такая осталась в Государстве – в виде Министерства Народного хозяйства и прочая. Существует ряд нормативных актов по качеству и техническим требованиям к продукту, изделию, так называемые ГОСТ – ОСТ – ТУ, конечно знаменитый ЗНАК КАЧЕСТВА. Все вроде бы схвачено, но почему же товары в России ненадлежащего качества, для себя же делаем и все равно не то что нужно».

Изображение
Рассмотрим Булгаковский вариант - сдаётся мне, фраза эта ни хвала, и не хула, а удивление от неожиданной крепости. Видимо, в анисовой водке-настойке градусов много меньше и она приятней на вкус, а «Горный дубняк» 20-30-х на желудях, имбире, красном перце и прочих специях, то есть очень терпкая и крепкая водка, 40 градусов (за что большевиков осуждали, но водку закупали в больших количествах). Вот и здесь та же ситуация: Иван Васильевич сразу понял, что это не элитный напиток, что-то вроде самогона, который гнала ключница из прокисшего варенья.

«Ключница водку делала?» - эта фраза царя Ивана Грозного из фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» стала недавно темой интересного опроса, проведённого в России. Участники исследования гадали: значит ли эта фраза, что водка хорошая, или, наоборот, плохая. «Судя по реакции в фильме - водка хорошая», - написал один из специалистов. «Плохая водка, - ответил другой. - Ну подумайте, как ключница может сделать хорошую водку? Возможностей у нее мало, а как мы помним, Иван Васильевич предпочитал анисовую». В итоге победило мнение, что водку ключница гнала хорошую, за это высказалось 56% спецов. За то что водку делает ключница плохую 34% спецов и 10% спецов придерживаются нейтралитета в этом вопросе.

Иван Васильевич конечно догадался куда он попал поэтому реплика – эта гротесковая и понимать ее нужно, наверно, так «Да водку не ключница делала» с сожалением. Действительно если бы подобный продукт подали к царскому столу, что произошло бы при разборе такого казуса на скорою руку, существует два варианта. Первый милостивый – «мол один раз обшиблась не из той бочки нацедила» - казнить нельзя, помиловать, а чтоб неповадно было постричь ея в монаси в дальний монастырь – типа «За Можай загнать». Второй вариант безжалостный – «мол за многие обиды творимые Царскому достоинству» - казнить, нельзя помиловать, «в мешок ея и в Неглимну». Для чего это делалось, а чтоб другим неповадно было Царя-батюшку непотребным зельем потчевать.

Вот еще пример из «Собачьего Сердца» Филипп Филиппович Преображенский говорит скорее для себя. Он рассуждает вслух, резко высказываясь о вреде чтения Советских газет, которые нарушают пищеварение. Борменталь пытается возразить, что, кроме советских газет, нет никаких, и Преображенский категорически замечает: «Вот никаких и не читайте». Профессор может себе позволить быть гурманом, он обучает Борменталя искусству еды, чтобы она была не просто необходимостью, а удовольствием. Это уже и повод поговорить о советской водке. Борменталь замечает, что «новоблагословенная очень приличная. В тридцать градусов». Филипп Филиппович возражает: «Водка должна быть в сорок градусов, а не в тридцать» (Менделеев определил - 39,5%), потом он пророчески добавляет: «они туда, что угодно могут плеснуть» (это точно). Все эти саркастические замечания, казалось бы, по мелочам, на самом деле создают целостную картину жизни Москвы в двадцатые годы.

А щаса, а топеря раздолье в Первопрестольной одна отрада глядючи по сторонам такого увидишь волосы на голове как вовремя «Страстного Суда».

Раньше нас все Минздрав предупреждал теперь Роспотребнадзор не рекомендует есть роллы и суши с сырой рыбой. Об этом сообщила журналистам глава ведомства Анна Попова.

«Есть сырую рыбу в общепите не гуманно по отношению к себе», - отметила она. Японцы почему едят и их Японпотребнадзор не о чем не предупреждает. При этом она подчеркнула, что зараженной паразитарной инвазией рыбы в Москве нет. Однако в Сибири на мелких предприятиях случаи заражения рыбы встречаются часто, поэтому в регионе Роспотребнадзор регулярно проверяет рыбную продукцию. Ранее Роспотребнадзор сообщал о случаях заражения людей паразитарной инвазией в Сибири. Интересно Роспотребнадзор, какой же он надзор, когда он только проверяет и сообщает. Слава Богу в России все меньше становится дураков, чтобы есть Роллы и суши из сырой «свежеразмороженой» рыбы, когда неизвестно, когда эту рыбу «свежезаморозили» и какова её свежесть была на момент заморозки.
Анна Попова права в ОБЩЕПИТЕ России – есть вредно.


Есть только две бесконечные вещи Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен. - Эйнштейн
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 1328
Зарегистрирован: 18.10.2019
Откуда: Moscow
 Re: Ключница делала

Сообщение Gosha »

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОРОНКА

«Почему не можем заместить импорт? Некоторым отраслям нашей промышленности политика импортозамещения пошла на пользу к сожалению их практически нет или точнее они играют незначительную роль в экономике страны, другие отрасли демонстрируют такой обвал, что кажется их, наоборот, ликвидируют для замены импортной продукцией. Сельское хозяйство стратегическая отрасль для любого государства, только в России аграрный сектор ходит в нелюбимых пасынках – долг государства только по зарплате в сельском хозяйстве на 1 июня 2015 года составляет 230 миллионов рублей, при средней зарплате в 12,5 тысяч в сельской местности России».
Есть только две бесконечные вещи Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен. - Эйнштейн
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever: :thank_you:
Ещё смайлики…