Кто родился в 40-е ХХ века наверняка помнят весы с гирьками и резак в хлебном отделе гастронома, сельского магазина и лавки.
Для сведения:
Кирпич черного весом 1кг. - 1 р. 10 коп. продавался на вес.
Горчичный батон весом 2кг. - 2 р. 20 коп. продавался на вес.
Ситный батон весом 2кг. - 2 р. 60 коп. продавался на вес.
Вопрос сколько грамм хлеба в круглом ржаном за 16 руб?
С весом можно было бы смериться - но как быть с качеством. В советской деревне до 60-х годов ХХ века хозяйка сама пекла хлеб! Этот хлеб не черствел неделю, а плесень даже на сухарях, которые сушили на печке для скотины через год не появлялась.
Москва даже при НЭПе оставалась купеческой! Так вот у Лавочников мысли такой не появлялось чтобы портить продукт. Вот при наркоме Рыкове появилась водка (шнапс) 30 градусов которую сразу окрестили "Рыковкой". Удивительно Смирновская была 52 градуса, а Московская едва-едва 38 градусов.
Хлеб на вес в СССР
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 1321
- Зарегистрирован: 18.10.2019
- Откуда: Moscow
Хлеб на вес в СССР
Есть только две бесконечные вещи Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен. - Эйнштейн