«Дело не в водке, а в безделье народном! Водку пей да дело разумей! Мастер лишнего не выпьет – свое дело не пропьет! На Руси пили горькую без меры: бурлаки, бичи и гулящие луди! Русские обошлись без Менделеева, пили Первач, который был вдвое крепче Казенки! Заслуга Менделеева в стандартизации русской водки, которая с его легкой руки стала крепостью в 40 градусов».
Водка появилась на Руси задолго до Менделеева.
31 января 1865 года считается днем рождения русской водки. Именно тогда Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». Правда, современные исследователи утверждают, что знаменитый русский ученый и химик не имел никакого отношения к появлению водки: горячительный напиток был создан гораздо раньше. SPB.AIF.RU рассказывает подлинную историю возникновения водки на Руси.
Напиток из испортившейся браги
Историк кулинарии Вильям Похлебкин предполагал, что рецепт водки еще в средние века мог придумать монах Чудова монастыря Исидор. Он делал алкогольные напитки при помощи специального винокуренного аппарата, а однажды перегнал через оборудование забродившее вино: так получился винный спирт. Чтобы снизить крепость напитка, монах разбавил его родниковой водой, случайно создав прототип современной русской водки.
До изобретения водки на Руси обычно употребляли мед, пиво, брагу. В то время нередкими были случаи отравления некачественными напитками, которые портились в процессе брожения. Иногда они даже приводили к летальному исходу. Согласно еще одной версии, виноделы догадались выпаривать брагу, а конденсат собирать. Это был первый шаг к созданию водки.
За несколько десятилетий в производстве горячительного напитка настолько преуспели, что уже в начале XVI века его начали экспортировать в другие страны и считать эталоном. Сам термин «водка» появился позже, в XVII-XVIII столетиях. Филологи считают, что в основу этого понятия легло слово «вода».
Привилегия дворян
В XVIII веке винокурением стали заниматься исключительно дворяне. Это дело считалось престижным и почетным. Чтобы укрепить положение знати на этом поприще, императрица Елизавета Петровна даже издала указ об особом праве титулованных дворян на «кубы для двоения водок». Так называли специальные емкости для перегона. Самыми лучшими напитками считались те, которые готовили у князей Куракиных, графов Румянцевых, Шереметевых. Сырьем для получения водки были рожь, пшеница и картофель.
Питие безвинно – пьянство виновато!
С 1917 года до нашего времени
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 1321
- Зарегистрирован: 18.10.2019
- Откуда: Moscow
Питие безвинно – пьянство виновато!
Есть только две бесконечные вещи Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен. - Эйнштейн
1699341955
Gosha
[i][color=#800000]«Дело не в водке, а в безделье народном! Водку пей да дело разумей! Мастер лишнего не выпьет – свое дело не пропьет! На Руси пили горькую без меры: бурлаки, бичи и гулящие луди! Русские обошлись без Менделеева, пили Первач, который был вдвое крепче Казенки! Заслуга Менделеева в стандартизации русской водки, которая с его легкой руки стала крепостью в 40 градусов».[/color][/i]
[img]https://aif-s3.aif.ru/images/016/167/91c54b628ad23cbadeda91a9a7e3e074.jpg[/img]
Водка появилась на Руси задолго до Менделеева.
31 января 1865 года считается днем рождения русской водки. Именно тогда Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». Правда, современные исследователи утверждают, что знаменитый русский ученый и химик не имел никакого отношения к появлению водки: горячительный напиток был создан гораздо раньше. SPB.AIF.RU рассказывает подлинную историю возникновения водки на Руси.
[b][size=150]Напиток из испортившейся браги[/size][/b]
Историк кулинарии Вильям Похлебкин предполагал, что рецепт водки еще в средние века мог придумать монах Чудова монастыря Исидор. Он делал алкогольные напитки при помощи специального винокуренного аппарата, а однажды перегнал через оборудование забродившее вино: так получился винный спирт. Чтобы снизить крепость напитка, монах разбавил его родниковой водой, случайно создав прототип современной русской водки.
До изобретения водки на Руси обычно употребляли мед, пиво, брагу. В то время нередкими были случаи отравления некачественными напитками, которые портились в процессе брожения. Иногда они даже приводили к летальному исходу. Согласно еще одной версии, виноделы догадались выпаривать брагу, а конденсат собирать. Это был первый шаг к созданию водки.
За несколько десятилетий в производстве горячительного напитка настолько преуспели, что уже в начале XVI века его начали экспортировать в другие страны и считать эталоном. Сам термин «водка» появился позже, в XVII-XVIII столетиях. Филологи считают, что в основу этого понятия легло слово «вода».
[b][size=150]Привилегия дворян[/size][/b]
В XVIII веке винокурением стали заниматься исключительно дворяне. Это дело считалось престижным и почетным. Чтобы укрепить положение знати на этом поприще, императрица Елизавета Петровна даже издала указ об особом праве титулованных дворян на «кубы для двоения водок». Так называли специальные емкости для перегона. Самыми лучшими напитками считались те, которые готовили у князей Куракиных, графов Румянцевых, Шереметевых. Сырьем для получения водки были рожь, пшеница и картофель.