Самаритянский вопрос и страдания и казнь Иисуса: есть ли связь?

История до 476 года н.э., когда пала западная Римская Империя
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 1325
 Самаритянский вопрос и страдания и казнь Иисуса: есть ли связь?

Сообщение Samuel »

Шалом! Салам! Мира сердечного всем!
Считается, что Иисуса убили грехи людей - в это верят Христиане. Они считают, что Христос сам пошёл на смерть ради того, чтобы искупить грехи всех людей. Это их, религиозных людей, точка зрения. Раньше и я верил в это. Но так ли это было на самом деле? Что вы, как историки и любители истории (а не только как христиане), сами думаете об этом?

Я же думаю, что в причине трагедии Иисуса (ранней его и ужасной смерти на Голгофе) были как бы две составляющие одно целое стороны, вытекающие одна из другой. Было даже две непосредственно связанные друг с другом причины, одна из которых является более глубинной и истинной, то есть духовной (и связанной с религией), а вторая - материальная причина, которая связана с этим материальным миром. а именно с обществом человеческим. Первая причина была связана с Божеством и Божественным Правосудием и Божьим Промыслом-Замыслом (во исполнение пророчество Торы о Мессии), а вторая причина была явно связана с политической борьбой за власть и с человеческим Правосудием того времени в лице Иудейского Синедриона со стороны Израиля (народа израильского на Ближнем Востоке) и Правосудия Римской империи в лице Понтия Пилата (префекта Иудеи, назначенного императором Римской империи). Предлагаю детально обсудить обе эти причины по порядку: сначала духовные причины, связанные с Богом, а затем и причины материальные и мирские - связанные с человеческим правосудием, государством и религией:

1. Из написанного в Библии ясно, что Иисус умер так рано и такой страшной смертью потому, что Бог временно его оставил и сделал таким образом его священным и совершенно беззащитным Агнцем Божьим, который стал слишком слабым и уязвимым пред подстерегающими его опасностями в связи с существованием у Иисуса опасных врагов - вот и подтверждение этого мнения в виде слов самого Христа пред смертью:
34. В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои́! Элои́! ламма́ савахфани́? — что значит: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»
(Св. Евангелие от Марка 15:34)
Интересно, что эти слова почти совпадают со славами молитвы Давида, царя и пророка - не случайно Иисуса образно называли сыном Давидовым:
2. Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова́ вопля моего.
3. Боже мой! я вопию днем, — и Ты не внемлешь мне, ночью, — и нет мне успокоения.
(Псалтирь 21:2,3)

Итак, на Небесах в книге судеб людей было решено так, что святой, еврейский духовный Учитель (Равви) назорейского толка Иудаизма Йешуа Назорей, хоть он и был избранным и любимым сыном Божьим и великим пророком Божьим, на время ДОЛЖЕН был быть оставлен Богом. И именно поэтому он непременно и ДОЛЖЕН был пострадать и умереть позорной и очень страшной смертью за грехи людей и ради спасения людей от грехов. Да, я верую с юности и до сих пор в то, что Йешуа страдал так сильно и умер молодым и страшной смертью ради искупления грехов верующих людей и ради спасения верующих в него людей, как и ради спасения народа Израиля и всего мира. Этому учит и Библия. Но это понимание - это лишь одна сторона медали - духовная сторона, если так можно выразиться. Теперь же предлагаю рассмотреть вторую сторону медали - материальные причины, которые лежали на поверхности тогда, 2000 лет назад.

2. Иисус умер так рано и такой страшной смертью потому, что так решило человеческого правосудие того времени на той территории, где родился, вырос и жил еврей Иисус - так решил Синедрион Иудейский, решение которого уже на своём суде поддержал и завизировал префект Рима Понтий Пилат, который и решил судьбу Иисуса окончательно (ибо в те годы Суд Синедриона уже не мог отправлять на казнь человека.

Первая причина - это весьма загадочная причина, которая не поддаётся разумному объяснению и связана с мистикой и НЕОБЪЯСНИМЫМ БОЖЕСТВЕННЫМ НАЧАЛОМ. Склонные к упрощению и идеализации научного метода познания назовут эту сторону медали (если говорить о двойной причине смерти Иисуса) пустой фантазией слишком суеверных и чрезмерно религиозных людей. Возможно... Хоть я и думаю, что это не так. Но спорить с такими людьми, склонными к материализму в области мышления, я точно не стал бы - бесполезно и никто никому ничего не докажет. Но полагаю, что в любом случае, если отбросить религиозную часть этой причины (всё, что связанно с Агнцем Божьим и искуплением грехов), точно и уверенно можно утверждать: Иисус умер так рано и в таких страданиях и такой позорной и страшной смертью потому, что Бог его реально на какое-то время оставил. Когда человек теряет связь с Богом и Божье покровительство или просто теряет некую свою духовную Силу, опустошая себя энергетически, он становится слишком уязвимым пред лицом опасностей, которые поджидают его и всех людей, включая и нас с вами, на каждом шагу в этом очень и очень опасном и странном мире. Это не религиозное, но несколько мистическое объяснение: Йешуа на некоторое время ослабел энергетически и потерял связь с Высшими Силами (что и названо в Библии: Бог оставил Иисуса). Почему же Бог покинул Иисуса и он оказался в руках врагов своих? Религиозные враги Иисуса могли бы легко ответить так: он согрешил и Бог справедливо покарал его за грехи. Его сторонники же и ученики его сторонников, будучи тоже религиозными людьми, решили иначе в 1 веке н.э.: Иисус умер, как чистый и жертвенный Агнец Божий, чтобы через его кровь, страдания и смерть они сами и мы получили искупление от грехов и могли спастись. Доказать ни первое (Иисус умер за свои грехи, как думают враги Иисуса), ни второе (он умер по соизволению Божьему ради спасения людей) не представляется возможным. Поэтому это мы даже не будем обсуждать. Так или иначе, но Йешуа оказался слабым духовно, потерял некую Силу перед смертью - это его сделало уязвимым. Более того, в этот период времени (а он начался за 2-3 дня до казни) Йешуа уже не мог творить благих чудес - если ранее он мог при помощи силы Божьей творить благие чудеса на благо людей или даже для своего блага. Приведу пример:
12. На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал (проголодался);
13. и, увидев издалека смоковницу (дерево инжира), покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.
14. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.
(Св. Евангелие от Марка 11:12-14)
Итак, Йешуа проголодался... Он увидел вдали дерево инжира, но решил подойти к дереву и сорвать и плоды инжира, чтобы полакомиться и утолить свой голод. Это было странно, так как он знал, что плодов инжира ещё нет на дереве и точно и не должно было быть, так как был ещё не тот сезон. Но он весьма самоуверенно отправился к дереву, а сначала произнёс некую молитву (или каббалистическое некое заклинание), чтобы плоды инжира точно на дереве появились именно для него. И вот, о горе - его молитва, к его огромному разочарованию, не была услышана и на дереве он не нашёл ни одного плода. Что сделал Иисус? Он был в отчаянии и даже проклял несчастное дерево. За что? Просто он нашёл козла отпущения в этой неблагоприятной для него ситуации, когда ему не повезло - якобы, виновато дерево в том, что отказалось накормить его плодами инжира. И за это он проклял то несчастное дерево, а оно вскоре после этого засохло и умерло. А если кто-то сомневается в том, что Иисус мог проклинать деревья, приведу другой отрывок из Евангелия:
20. Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.
21. И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви́! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
22. Иисус, отвечая, говорит им:
23. имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет.
24. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам.
(Св. Евангелие от Марка 11:20-24)
Итак, чудо произошло, но совсем не доброе - умерло дерево, так как его проклял Иисус Христос. Чудо было не благим - Иисус помолился о благом чуде - о том, чтобы Бог послал ему плоды инжира не в сезон, чтоб он мог полакомиться своим любимым лакомством. Бог не услышал эту молитву Иисуса. И тогда Йешуа разгневался и произнёс некое заклинание-молитву и пожелал, чтобы это дерево (злое, с его точки зрения) высохло. И дерево высохло и умерло до самого корня. Можно предположить, что Йешуа и сам начал догадываться о том, что Бог покинул его и перестал слышать его молитвы, направленные на благо, а сила самого Иисуса могла совершать лишь некие чудеса, направленные не на благо. Вместо благого и чудесного по воле Божьей на его пути теперь была смерть и проклятие, а вместо покровительства и защиты от злых и безбожных людей теперь он стал подвластным и зависимым от злых людей. Так получилось, что теперь он был отдан во власть злых людей (его врагов). Так распорядилась Судьба (если отказываться верить в то, что так решил его участь Сам Бог). Это и была духовная причина его смерти.

Хотелось бы теперь остановиться на второй причине его смерти подробнее - речь о другой стороне медали одной и той же. Поговорим о материальных или реальных и, так сказать, осязаемых, причинах, приведших к его казни и смерти. Да, Иисус погиб, так как вошёл в конфликт с человеческим обществом, а именно с человеческим правосудием. Ведь его проповедь, учение и деятельность стали угрожать элите Иудеев на Ближнем Востоке, как и элите всего огромного Рима. Какая была угроза, спросите вы? Напрямую Йешуа не угрожал никому, хоть кого-то он сильно критиковал. Но элита Иудеи и Рима поняла так, что весь тот образ жизни, к которому привыкла элита, как и все те нормы, которые были приняты в том конкретно обществе того мира в тот конкретный период времени, оказались под серьёзной угрозой из-за проповеди и деятельности Иисуса Назорея. Сам Иисус не был революционером-агитатором, ибо был он Иудейским Учителем-Раввуни и целителем святым. Но его проповедь была явно почти революционной, очень необычной для многих Иудеев. Она потрясала многих, а порой даже шокировала многих. Например, Йешуа учил еврейских богатеев тому, что ради спасения души они все должны отдать всё своё богатство бедным. И он критично относился к торговцам и самой торговле, как способу наживы на нуждах народа. До Иисуса в Израиле никто ничему подобному никого не учил. Это очень раздражало элиту.

Но было много и другого того, что очень раздражало элиту Иудеев. Например, Иисус учил тому, что безбрачие - это хорошо и лучше, чем самый лучший брак, а на тот момент у 95-97% или даже у 99% Иудеев и у всех лидеров Иудаизма земель Израиля сформировалось отношение к браку такое: каждый иудей непременно должен создать крепкий брак и это благо великое и несомненное. Йешуа же, не призывая евреев презирать институт брака, всё-таки призывал своих учеников стремиться, по возможности, достигать безбрачия, если они только смогут на это найти в себе достаточно духовные силы. Лидеры Иудаизма учили евреев, что нужно стремиться к обогащению, ибо богатство - это великое благо от Бога. По их мнению, получение богатства и преуспевания в жизни было как бы наградой за стойкое и длительное ведение человеком праведного образа жизни. Йешуа и эту истину Иудаизма поставил под сомнение, уча тому, что богатым, напротив, очень трудно спасаться и поэтому нужно отдавать богатство нищим и нуждающимся. Скорее всего, в общине Иисуса у евреев было принято жить очень скромно и не заниматься торговлей - те евреи, которые были богаты, но хотели присоединиться к общине Иисуса, должны были отдать всё своё богатство или большую его часть на благо нуждающимся. Вероятно, евреи общины Иисуса периодически на длительное время во время действия их назорейского обета воздерживались от пития вина (даже в Шабат и в Песах), но у всех остальных Иудеев было нормой пить вино по праздникам, а назорейские обеты они не давали никогда. Думаю, было много и других отличий между нормами, принятыми в еврейской (назорейской) общине Иисуса, и нормами, которые были приняты у большей части Иудеев и провозглашены нормой для всех Иудеев Синедрионом. И за всё это лидеры Синедриона (лидеры фарисеев и саддукеев) ненавидели Иисуса. Они хотели бы избавиться от этого Учителя, но не стали бы предпринимать никаких действий против него - причины были не такими уж серьёзными и касались лишь разногласий о понимании Торы. Из-за этого они не стали реально начинать думать о том, как бы им убить Иисуса.

Но для Синедриона и лидеров Иудаизма последней и просто огромнейшей каплей, переполнившей их чашу терпения, стало то, что во время праздника Песах Йешуа рядом с Великим Храмом в Иерусалиме устроил почти настоящий погром. Он разгромил столы менял и торговцев у Храма, а самих менял и торговцев прогнал, побивая их бичом. При этом он громко и резко критиковал лидеров Иудаизма, называя их теми, кто Дом Бога Живого (Храм) превратили в дом торговли и вертеп разбойников! Это было очень жесткое обвинение! И это не могло не привести к серьёзным последствиям, ибо Иисус покусился на святое-святых еврейского общества того времени - на торговлю, как средство обогащения. Да, уже тогда в еврейском общества царил этот культ обогащения - евреи многие уже тогда учились и умело научались продавать всё, что угодно и наживаться на всём, что угодно. Даже на святом - на вере...
Иисус покусился на это. За это ему и отомстили. Иисус не призывал евреев непременно стараться обогащаться и богатеть. Напротив, он критиковал евреев тех, которые слишком любили свои богатства и не могли расстаться с ними. Но лидерам Иудаизма было не ловко публично обвинить Иисуса в том, что его проповедь противоречила нормам Иудаизма того времени. В этом случае, если бы лидеры Иудаизма публично объявили евреям то, что Иисус обвинён и приговорён к казни за то, что его проповедь и его понимание Торы противоречит проповеди и пониманию Торы фарисеев и саддукеев, рядовые иудеи были бы крайне не довольны! Это бы бросило тень на авторитет лидеров Синедриона. так как за это не выносят смертный приговор. Поэтому Иисуса приговорили к смерти за другое - за то, что он, якобы, провозглашал себя Мессией, то есть святым и избранным Богом Помазанником-Царем. Не случайно то, что на табличке, которая была на кресте, значилось на 3 языках (на греческом, латинском и Иврите): это Царь Иудейский. Для представителей власти Рима это было очень и очень суровое обвинение в нарушении законов Рима, так как ни один человек не мог быть провозглашен Царём на территории подвластной императору Рима (или на зависимой от Рима территории) без решения и воли императора Рима или без разрешения императора Рима.
Но называл ли реально Иисус сам себя Царём-Мессией в реальности? Нет. Это не так. Лидеров Иудаизма из числа фарисеев и саддукеев пугало то, что ходили слухи о том, что некоторые евреи называть начали Иисуса Мессией. Но кто судит человека и осуждает на смерть за слухи о том, что кто-то его называет тем, кем он, по мнению лидеров Иудаизма, на самом деле вовсе не является? Ведь если верить Евангелию, сам Иисус ни разу никому не сказал: я являюсь Мессией (Христом). Правда, есть вероятность того, что Иисус косвенно мог признавать себя таким, если речь заходила именно об этом, но только не публично, а в частной беседе. Например, одна женщина-самаритянка вблизи города Сихарь сказала Иисусу: знаю, что Мессия должен прийти и всему нас научить... В ответ на это Иисус, как это написано в Евангелии Иоанна, признался в том, что он, Иисус, и является тем о ком она заговорила, то есть тем самым долгожданным Мессией:
Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
Иисус говорит ей: это как раз тот самый, который и говорит с тобою (сейчас).
Евангелие Иоанна, глава 4.
Но лично я сомневаюсь в том, что Иисус так прямо и сказал той женщине: это тот самый (человек), который и говорит с тобой (сейчас). Он мог бы намекнуть на это или многозначительно спросить её: а что если это тот, кто как раз с тобой и разговаривает в данный момент?

Разговор Иисуса с той женщиной сами Апостолы не слышали, а слова самой женщины, которая позднее рассказывала об этой беседе с Иисусом, они могли немного переиначить. Но сама женщина после этого разговора с Иисусом вовсе не была уверена в том, что Иисус является Мессией, хоть и склонялась к этому выводу. Но склонялась она к этому выводу не потому, что сам Иисус ей сообщил об этом, а потому, что он смог узнать все её грехи:
Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите человека, который сказал мне все, что я сделала: не он ли является Мессией (Христом)?

Иисусу было интересно то, кем же считают его люди, которым он и его ученики проповедовали. Однажды он спросил учеников о том, кем же они его считают. Когда Симон Пётр в ответ на этот вопрос сообщил, что считает его Мессией (Христом), Иисус не стал разубеждать его в этом. Напротив, он похвалил его. Но и в этом случае таких слов (я - Мессия) им не было сказано.
Поэтому можно сделать вывод: едва ли Иисус прямо и открыто публично хотя бы единожды провозгласил себя Мессией. Уверен, что он ни разу не назвал себя Мессией, хотя и не спорил с теми, кто его называл Мессией (или изредка косвенно подтверждал слова других, когда они в личной беседе называли его Мессией). Но, как я думаю, Иисус призывал всех тех, кто мог разглядеть в нём Мессию-Христа, не рассказывать об этом никому, ибо это было опасно для его жизни - лидеры Иудаизма были его врагами и могли и не простить ему эту его ошибку.
При этом Христиане почему-то считают, что на основе написанного в Евангелии можно сделать однозначный вывод: Иисус называл себя Мессией-Христом и за это его судил Синедрион. Якобы, Синедрион не пытался оболгать Иисуса, а судил его за то, что было всем в Синедрионе точно известно: Иисус, якобы, открыто называл себя Мессией или признал на суде, что является Мессией.
Но очень убедительно об этом рассказано в Евангелии Марка:
55. Первосвященники же и весь синедрион искали свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти; и не находили.
56. Ибо многие лжесвидетельствовали на Него, но свидетельства сии не были достаточны.
(Св. Евангелие от Марка 14:55,56)
Но и в Евангелии Марка есть странный отрывок - якобы, в конце суда в Синедрионе Йешуа сам же совершенно однозначно и признался в том, что является Мессией (в ответ на вопрос, является ли он Мессией:
62. Иисус сказал: Я, и вы у́зрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных.
63. Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей?
64. Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти.
(Св. Евангелие от Марка 14:62-64)
Интересно, что в других 3 книгах Евангелия (Луки, Матфея и Иоанна) так передан разговор лидеров Иудаизма и Иисуса на суде и Иисуса и префекта Понтия Пилата: в ответ на вопрос, является ли Иисус Мессией, Йешуа отвечал лишь уклончиво: ты говоришь (или вы говорите). Это значило примерно: это не я сказал, а ты. То есть, это ты, а не я, намекаешь на это, задав и произнеся этот вопрос (возможно, и провокационный, но не обязательно). Это уклонение от прямого ответа на неудобный вопрос. И этот уклончивый ответ можно понять одним из двух способов (на усмотрение задавшего вопрос): уклончивое признание или уклончивое отрицание того, что сформулировано в вопросе. На современном русском языке ответ Иисуса можно было так сегодня сформулировать и расшифровать по смыслу: не я это (то, о чём говорится в вопросе) сказал, но это может и так, как ты сказал, хотя может и нет.
И смысл таков: не я назвал себя Мессией, но это может и так, но не обязательно. Очень уклончивый ответ. Однако христиане поняли этот ответ так, что Иисус на суде косвенно, но, якобы, совершенно однозначно подтверждает то, что он является Мессией.
Враги Иисуса, как сказано в Евангелии решили судить Иисуса за богохульство - за то, что он, не будучи святым пророком и царём Мессией, учил людей тому, что является Мессией. Если за это его осудили на смерть, то это спорное утверждение - нет сведений о том, что Йешуа точно учил этому людей и публично объявлял себя Мессией. Тем не менее, официально Иисус был осужден на смерть именно за то, что провозгласил себя Мессией, то есть Царем Иудейским.
Уверен, что Иисус был и является Мессией, но при этом он ни разу не провозглашал себя сам Мессией (открыто уж точно) и всегда соблюдал осторожность. Большая часть евреев (95-97%) даже и не думала о нём, как о Мессии. Не говоря уже о том, чтобы провозгласить его Царём Израиля... Об этом и речи никакой не было. Это было чем-то немыслимым почти для всех евреев, кто слышал об Иисусе. Не за это боялись лидеры евреев Иисуса и не за это они осудили его на смерть. Тогда за что? Есть мнение такое, что его убили из-за растущей популярности в народе еврейском. Но так ли это было на самом деле? Думаю, это лишь частично так:
47. Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.
48. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим, и народом.
(Св. Евангелие от Иоанна 11:47,48)
Этот отрывок подтверждает то, что подобные опасения у лидеров евреев были реально, ибо Йешуа совершал много чудес и приобретал много учеников. До начала активной проповеди Иисусом назореев в общине назорейской было около 2-3 тысяч человек, а через три года уже 10-15 тысяч евреев ассоциировали себя не с фарисеями, а с Назорейской общиной. Ощутимый рост популярности... И почти все эти евреи из числа 10-15 тысяч членов Назорейской общины считали Иисуса великим пророком или ещё плюс к этому и самим Мессией тоже. Но на тот момент всего евреев на землях Израиля жило около миллиона человек! Поэтому лидеры Иудаизма, хоть их несколько и тревожила активность Иисуса и Апостолов и тревожило то, что в Израиля у фарисеев начала появляться община-конкурент (в лице ессеев-назореев), всё-таки из-за этого едва ли пожелали избавиться от него.
Хотя, вероятно, это их раздражало и пугало - ведь уже через два года после начала проповеди Иисусом, враги его реально стали задумываться о том, как бы им избавиться от Иисуса. И задумывались они об этом, а может и реально захотели убить Иисуса потому, что реально боялись продолжения его активной проповеди и того, что весь Израиль, рано или поздно, но мог бы уверовать в Иисуса и признать его Мессией-Царём. Да, часть из последователей Иисуса реально хотела возвести Иисуса на трон и провозгласить его Мессией-Царём Иудейским и Царём Израиля. Но сам Йешуа не позволял им воплотить в реальность свои планы. Он понимал, что это глупо и не реалистично, ибо несколько тысяч последователей - это ничто. Он понимал, что лидеров фарисеев поддерживают многие сотни тысяч евреев Израиля и рассеяния. Иисус понимал, что Понтий Пилат, префект (правитель) Иудеи, и римская армия не позволят сторонникам Иисуса возвести его на трон, чтобы Иисус начал править государством Иудея со столицей в Иерусалиме. Но при этом в некоторых местах Галилеи Иисус явно стал очень влиятельным и уважаемым Раввином и лидером общины - фарисеи Галилеи его очень и очень боялись. Они очень завидовали растущей популярности этой назорейской общины в этом северо-израильском регионе с население около 200 000 жителей. Ведь именно в этом регионе у Иисуса появилось аж около 8-10 тысяч последователей.

На протяжение трёх последних лет жизни и проповеди Иисуса лидеры Иудаизма и фарисеи в чём только его не обвиняли! Его обвиняли даже в том, что он, якобы, нарушает Шабат, а также и заповедь из Устной Торы о ритуальном омовении рук перед едой. Также его обвиняли и в том, что он, будучи святым и праведным Учителем Иудаизма, как считалось, слишком вольно трактовал заповеди Торы, а также странным образом почему-то любил пиршества в домах у богачей-мытарей и блудниц, то есть не гнушается общением и дружбой даже и с мытарями и блудницами (то есть, слишком эмансипированными женщинами еврейскими). Конечно же, всё это было не так в реальности! Ведь Йешуа жил очень скромно и ничего не нарушал. И он не любил пиршества, но если его приглашали в какой-то дом поесть и отдохнуть, он не отказывался от приглашения, если был голоден и устал - не важно был ли приглашающий его человек мытарем или нет. А что касается блудниц, то ведь фарисеи называли блудницами тех женщин, которые были немного эллинизированы по образу жизни и по культуре поведения своей - например, они не носили обычную для евреек того времени паранджу (а вместо неё просто прикрывали одеянием волосы и шею), когда выходили на улицу. Да, хождение по улице с непокрытой одеянием головой и лицом уже считалось фарисеями достаточной причиной для обвинения женщины в том, что она была блудницей. За это тогда уже не судили и не наказывали, но всё-таки таких женщин велено было считать позорными блудницами. Это значило, что их велено было считать недостойными и игнорировать. И даже не благословлялись браки с подобными девушками или женщинами. Но Йешуа был свободен от подобных предрассудков - он общался со всеми Иудеями и Иудейками - проповедовал абсолютно всем из них, хоть он и не призывал женщин отказываться от ношения паранджи на улице. Ему было не важно, что его враги распускали слухи о нём - якобы, он является другом мытарей и блудниц. Я уже упомянул многое из того, что не нравилось фарисеям и вообще лидерам Иудаизма, как и просто элите еврейского общества, в деятельности и проповеди Учителя Иисуса Назорея. Но я уверен, что самой главной и наиболее основной причиной для появления у лидеров Иудеев в Синедрионе стойкого желания любой ценой и поскорее избавиться от Иисуса было не всё это, а нечто другое - отношение Иисуса к самаритянскому вопросу. Да, у немцев Третьего Рейха был еврейский вопрос, а у Иудеев земель Израиля в 1 веке н.э. был примерно тот же вопрос, но назвался он так: самаритянский вопрос. И именно хорошее отношение Иудея Иисуса к самаритянам и сыграло с ним самую злую шутку, то есть имело самые роковые последствия для его и его общины всей. И именно об этом вскоре продолжу рассказывать.

Отправлено спустя 9 минут 41 секунду:
Да, уважаемые любители истории и историки, я осмеливаюсь высказать совершенно новую теорию об истинной причине того, что лидеры евреев пожелали избавиться от такого праведного и святого Учителя и проповедника, которым был Иисус. Думаю, важнейшую роль в этом деле сыграл именно самаритянский вопрос. Да, как для немцев Германии в 19 и в 20 веке до 1945 года существовал еврейский вопрос, так и для Иудеев во времена Иисуса и Апостолов существовал самаритянский вопрос, Часть немцев в Германии считали евреев-ашкеназов врагами, которые понаехали и считали себя в Германии, как у себя дома и вредили немцам. Ашкеназы при этом реально считали тогда (да и сегодня считают), что они живут на Родине - они считали, что ещё с древних времён евреи поселились в Германии и именно там за многие века проживания их предков появился у них язык Идиш, который некоторые считают еврейским диалектом немецкого языка. Самаритянский вопрос был очень важным вопросом для евреев того времени. Интересно, что в начале своей проповеди Йешуа вовсе не был расположен к самаритянам - он даже запрещал своим ученикам приходить в селения и города Самарии для проповеди назорейского (евангельского) учения:
5. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите…
(Св. Евангелие от Матфея 10:5)
Это был не какой-то особый запрет, а подтверждение древнего запрета Иудаизма, о котором чуть позднее расскажу.
Однако позднее Иисус уже стал учить евреев (особенно своих последователей) совсем другому - тому, что самаритяне являются их братьями по одной вере в Одного Бога и просто братьями, которых иудеи должны любить, как ближних своих (как самих же себя, Иудеев). Не правда ли, странное изменение позиции произошло у него по данному вопросу? Думаю, да. И в этой теме подробнее я остановлюсь именно на этом. Важно понять, что до Иисуса все лидеры Иудаизма внушали Иудеям на протяжение аж 700-800 лет лишь одно: Иудеям было велено брезгливо относиться к самаритянам, считая их чужестранцами-еретиками и почти язычниками, которые с 8-7 века до н.э. пришли из чужих краёв и стали жить на земле Израиля. Да, лидеры Иудаизма и Синедрион веками учили Иудеев тому, что самаритяне - опасные враги Иудеев и Израиля. Они учили евреев: самаритяне точно не являются евреями-израильтянами или их потомками, но являются пришлым языческим населением, которое по воле царя Ассирии в 8-7 веке до н.э. было переселено в Израиль вместо евреев-израильтян, убитых и изгнанных из Израиля ассирийцами. Так это и записано в книгах Танаха (в Писании Иудаизма). Там записано, что пришлое языческое население испугалось нашествия львов - дескать, поэтому и приняло веру в Бога Израиля, обрезалось и стало изучать Тору, но и от старых своих языческих богов тоже не отказалось при этом. Так записано в Библии (в Ветхом Завете) - так поверили в это и все евреи. Таким было отношение у Иудеев к самаритянам. По нормам Иудаизма того времени, ни один Иудей не имел право даже здороваться и, тем более, разговаривать и общаться с самаритянином. Иудеи игнорировали самаритян, стараясь не замечать этот народ, как если бы этот народ был проклят ими и на результат проклятия нельзя было даже и смотреть иудеям. А результата они ждали - полное уничтожение самаритян. Но этот народ, к огорчению лидеров Иудаизма, продолжал успешно существовать и преуспевать на землях Израиля в первой половине 1 века н.э. - никакое проклятие не подействовало на него. Думаю, самаритян возмущало такое враждебное и брезгливое отношение Иудеев к ним. Вероятно, и сами самаритяне считали Иудеев некими еретиками и врагами своими или почти врагами. Два народа по инициативе лидеров Иудаизма вообще не общались друг с другом, хоть и были ближайшими соседями друг друга, верили в Одного Бога и в одну Тору, а, к тому же, ещё и говорили на одном и том же языке и культура у них была схожей. Веками царила вражда между этими двумя народами. Да, Иисус первым нарушил этот древний запрет и эту норму Иудаизма - он первым из Иудеев начал общение с Иудеями в городе Сихарь. В Евангелии Иоанна в 4 главе описано то, как это произошло. И это вышло вроде бы случайно примерно через год или два года после начала проповеди, когда Иисус случайно оказался на пограничной территории - там, где рядом жили самаритяне в самаритянском городе Сихарь. Там около древнего колодца, который был построен ещё праведным отцом Иаковом (Израилем). И вот Йешуа сел в тени у этого колодца, чтобы отдохнуть там. Он хотел пить, но у него не было, чем зачерпнуть в колодце. И тут подошла к колодцу самаритянка с ведром. Иисус обратился к ней с просьбой, чтобы она дала ему выпить воды из колодца. Так и началось общение Иисуса с самаритянкой, а затем и жителями самаритянского города Сихарь. Нам кажется, что это произошло случайно... Но для Иисуса за любым случаем стоял Сам Бог. Поэтому он считал, что Всевышний Отец Небесный распорядился так, что состоялась эта его встреча с той женщиной-самаритянкой, а затем и с жителями самаритянского города Сихарь. И эта встреча всё изменила. Бог через эту встречу как бы открыл глаза Иисуса, чтобы он понял самаритян правильно и отнесся к ним хорошо, а не так, как типичный Иудей относился бы к ним. Думаю, именно так это понял сам Иисус. Вероятно, Йешуа после этой встречи и этого общения понял, что самаритяне не являются врагами Иудеев, но верят в Того же Бога Израиля и признают пророка Моисея и Тору. После этой встречи Йешуа стал призывать Иудеев не ненавидеть и игнорировать самаритян, а любить их, как братьев. И эта проповедь была очень серьёзным и болезненным ударом по авторитету лидеров Иудаизма и всего Синедриона того времени.
Но первоначально в словах Иисуса, обращенных им к той самаритянке, чувствуется то, что он несколько презрительно или, как минимум, пренебрежительно относится к самаритянам и их религии - это типично иудейское отношение:
22. Вы (самаритяне) не знаете, чему кланяетесь, а мы (Иудеи) знаем, чему кланяемся, ибо спасение — от Иудеев.
(Св. Евангелие от Иоанна 4:22)
То есть, самаритяне не знают Того Бога, Которому они, как они, самаритяне, считают, поклоняются - это знают лишь Иудеи. Только они, Иудеи, знают Этого Бога, Которому Иудеи и поклоняются правильно.
В вот и слова из Евангелия о том, что Иудеям было запрещено даже и разговаривать с самаритянами - никакого общения между Иудеями и самаритянами:
5. Итак, приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу.
6. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.
7. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.
8. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.
9. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
(Св. Евангелие от Иоанна 4:5-9)
Да, та женщина удивилась: она всю жизнь знала о том, что Иудеи не общаются с самаритянами и даже не начинают разговор с ними ни о чём. Ей даже показалось чем-то странным то, что Иудей просит её, самаритянку, почерпнуть воду из колодца и напоить его. Правда, тут написано о том, что сам Йешуа пришёл в самаритянский город Сихарь. Думаю, это явно не так, как описано. Скорее всего, имеется в виду то, что он проходил рядом через пограничные места между Самарией и Иудеей - он шёл в Галилею, но проходил совсем не далеко от самаритянского города Сихарь:
3. то оставил Иудею и пошел опять в Галилею.
4. Надлежало же Ему проходить через Самарию.
(Св. Евангелие от Иоанна 4:3,4)
Если бы сам Йешуа и его ученики хотели бы посетить город Сихарь в Самарии, он бы с ними туда и пошёл сразу и остановился бы там с ними сразу. Но написано чётко: ученики пошли в Сихарь просто для того, чтобы купить продукты и вернуться к Иисусу у колодца. У них не было еды и они проголодались - в такой ситуации разрешалось в виде исключения нарушить запрет и зайти в город врагов и купить там продукты и сразу уйти оттуда.
Так или иначе, но Йешуа вдруг захотел вступить в общение с самаритянкой - она его заинтересовала. Вероятно, он удивился, что она чисто говорила на Иврите, но с неким чудным акцентом или диалектом. Скорее всего, Йешуа даже и не знал, что этот язык был родным языком самаритян и они всегда только на нём и говорили. Скорее всего, та женщина по традиции была в парандже и лица её Йешуа не видел и не мог видеть. Но каким-то образом Йешуа смог по её голосу считать такую информацию о той женщине, которую никто из иудеев не знал (а может и никто и из самаритян тоже не знал):
16. Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.
17. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,
18. ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.
19. Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.
(Св. Евангелие от Иоанна 4:16-19)
Да, в редких случаях Бог даёт людям экстрасенсорный дар такой, когда по голосу можно очень многое узнать о человеке. И самаритянка была просто в шоке, что он узнал всю правду о ней, хоть ни от кого из людей точно не мог бы эту информацию узнать. И под впечатлением от всех этих слов Иисуса она поспешно вернулась в свой город (Сихарь) и привела многих его жителей (конечно же, самаритян только) к колодцу к Иисусу, чтобы они сами пообщались с ним и убедились лично, что перед ними великий пророк. И эти самаритяне сами во всём убедились и затем пригласили Иисуса и Апостолов погостить у них:
40. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня.
41. И еще большее число уверовали по Его слову.
42. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он — истинно Спаситель мира, Христос.
(Св. Евангелие от Иоанна 4:40-42)
Итак, приглашение было принято и Иисус в течение 2 дней жил и проповедовал в городе Сихарь - по его проповеди существенная часть самаритян города Сихарь уверовала в то, что Йешуа является Мессией-Спасителем Израиля и мира, а также и приняла его святое назорейское учение. Так начались взаимоотношения между общиной Иисуса с самаритянами. Община поняла: теперь запрет на общение с самаритянами отменён и более не актуален - иудеям Назорейской общины по воле Иисуса теперь разрешено и нужно общаться с самаритянами. И эти взаимоотношения привели немного позднее к тому, что Йешуа явно в корне изменил своё отношение к самаритянам, увидев в них тех же евреев, которые просто несколько иначе понимали Тору. Он понял, что они искренне ждали прихода Мессии и считали себя настоящими израильтянами, а также говорили свободно на Иврите, считая его и языком всех своих предков. Но далее мы уже видим то, что Иисус стал проповедовать пред своими учениками не только о том, что самаритяне - это братья по вере Иудеев и просто братья Иудеев, но ещё и стал призывать брать с них пример. Я говорю о притче о добром самаритянине - эту притчу можно понять и так, что Йешуа учил иудеев тому, что им надо не только любить самаритян, но даже и брать пример с самаритян - быть такими же не лицемерными и такими же добрыми и милосердными, какими были почти все самаритяне, по мнению Иисуса. Вот отрывок из притчи о добром самаритянине:
33. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34. и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем…
(Св. Евангелие от Луки 10:33,34)
36. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37. Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
(Св. Евангелие от Луки 10:36,37)
Итак, для того Иудея, который оказался в беде, попав в руки разбойников, ближним (своим, близким и родным) оказался не коэн (священник) и не левит, а именно самаритянин, который очень помог тому незнакомому иудею. Более того, Йешуа в конце дал тому своему ученику такое наставление, что теперь и он должен поступать так же, как и тот добрый самаритянин. И это было неслыханное дело! Ему посоветовали не только любить самаритян и считать их своими и родными людьми, но и брать с них пример - быть такими же милосердными и добрыми, каким был тот самаритянин, описанный в притче. Для нас с вами в этом нет ничего особенного, но для любого иудея, который услышал бы такие слова, это было бы, как гром посреди ясного неба или как снег, выпавший в разгар лета!!
И хоть данная притча не была обращена ко всем иудеям, но была рассказана лишь одному из учеников (вероятно, в присутствие кого-то из Апостолов), но легко можно предположить, что слухи о добрых взаимоотношениях между самаритянами и Иисусом и его чудных притчах о самаритянах сразу стали доходить и до лидеров фарисеев и всего Синедриона. Поэтому в Евангелии есть такие слова врагов Иисуса:
48. На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
(Св. Евангелие от Иоанна 8:48)
Да, это было в устах врагов Иисуса практически обвинение Иисуса в том, что он стал таким же еретиком-самаритянином (по вере) после того, как в него вошёл некий бес. Это обвинение Иисуса в том, что он нарушил запрет на общение с самаритянами, пообщался с ними, набрался самаритянского духа и сам стал самаритянином (то есть еретиком) по вере. Дескать, в Иисуса вошёл бес (злой дух), который и мог сильно поссорить Иисуса со всеми остальными Иудеями. Да, Иисуса лидеры Иудаизма теперь стали считать вероотступником и предателем Израиля, а также практически врагом, так как лидеры Иудаизма с древних времён постановили: самаритяне - это никакие не братья Иудеев и не друзья, а лишь оккупанты и враги-чужаки (язычники пришлые). Лидеры Иудаизма высказали это обвинение в форме вопроса, так как до них доходили лишь слухи. Но они верили в те слухи об Иисусе и считали, что сами такие провокационные слухи - это уже повод заподозрить Иисуса в непослушании иудейским властям Израиля, как и в предательстве Израиля. Лидеры Иудаизма поверили в то, что Йешуа сблизился с самаритянами и поэтому стал негативно относиться ко всему Иудейскому, превратившись во врага Иудеев и Израиля Иудейского. И это был веский повод казнить Иисуса. Ведь теперь его проповедь не только выставляла ужасными лжецами многих фарисеев и некоторых лидеров Иудаизма (как это было и раньше), но ещё и всех вообще лидеров религии Иудейской и самой Иудеи всех времён за последние 700-750 лет с 8-7 века до н.э. до 1 века н.э.! Ведь проповедь Иисуса показывала всем иудеям то, что все они, эти лидеры, на протяжение 7-8 веков сознательно лгали и учили Иудеев лжи о самаритянах - о том, что они, самаритяне - это никакие не евреи, а некий пришлый языческий народ, который не знает Бога Израилева. Они на протяжение веков учили иудеев ненавидеть самаритян, как пришлое языческое население, которое лишь прикидывалось израильтянами, верящими в Бога Израиля, но при этом верили в Бога и понимали Тору в корне ошибочно, не желая забывать свою языческую веру. А Иисус, напротив, стал призывать Иудеев (своих учеников) любить самаритян и считать их настоящими евреями и своими братьями, с которых надо брать пример! Как могло такое радикальное изменение в отношении Иисуса к самаритянам произойти всего за каких-то несколько дней его пребывания в городе Сихарь, в котором он немного пообщался с самаритянами? Интересно, не правда ли? Но Сам Бог изменил отношение Иисуса к самаритянам. Интересно, что сами самаритяне всегда на протяжение тысячелетий и сегодня тоже считали и считают себя настоящими израильтянами и евреями и потомками части из 12 колен Израиля.
Последний раз редактировалось Samuel 25 май 2024, 15:19, всего редактировалось 2 раза.
За это сообщение автора Samuel поблагодарили (всего 2):
Gosha, Odin

Автор темы
Samuel
 Re: Самаритянский вопрос. Так за что же казнили Иисуса?

Сообщение Samuel »

Шалом! Салам! Мира сердечного всем!
Считается, что Иисуса убили грехи людей - в это верят Христиане. Они считают, что Христос сам пошёл на смертью ради того, чтобы искупить грехи людей верующих в Иисуса Христа. Это их, религиозных людей, точка зрения. Но так ли это на самом деле? Как вы, как историки и любители истории (а не только как христиане) сами думаете?

Я же думаю, что смерти Иисуса было две составляющие одно целое причины, вытекающие одна из другой. Было две непосредственно связанные друг с другом причины, одна из которых является более глубинной и истинной, то есть духовной (и связанной с религией), а вторая - материальная причина, которая связана с обществом человеческим. Первая причина была связана с Божеством и Божественным Правосудием и Божьим Промыслом-Замыслом (во исполнение пророчество Торы о Мессии), а вторая причина была явно связана с человеческим Правосудием того времени в лице Иудейского Синедриона со стороны Израиля (народа израильского на Ближнем Востоке) и Правосудия Римской империи в лице Понтия Пилата (префекта Иудеи, назначенного императором Римской империи). Предлагаю детально обсудить эти две причины по порядку: сначала духовные причины, связанные с Богом, а затем и причины материальные и мирские - связанные с человеческим правосудием, государством и религией:

1. Из написанного в Библии ясно, что Иисус умер так рано и такой страшной смертью потому, что Бог временно его оставил и сделал таким образом его священным и совершенно беззащитным Агнцем Божьим, который стал слишком слабым и уязвимым пред подстерегающими его опасностями в связи с существованием у Иисуса опасных врагов - вот и подтверждение этого мнения в виде слов самого Христа пред смертью:
34. В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои́! Элои́! ламма́ савахфани́? — что значит: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»
(Св. Евангелие от Марка 15:34)
Интересно, что эти слова почти совпадают со славами молитвы Давида, царя и пророка - не случайно Иисуса образно называли сыном Давидовым:
2. Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова́ вопля моего.
3. Боже мой! я вопию днем, — и Ты не внемлешь мне, ночью, — и нет мне успокоения.
(Псалтирь 21:2,3)

Итак, на Небесах в книге судеб людей было решено так, что святой, еврейский Учитель духовности и назорейского толка в Иудаизме Йешуа Назорей, хоть он и был избранным и любимым сыном Божьим, на время ДОЛЖЕН был быть оставлен Богом и поэтому он непременно ДОЛЖЕН был пострадать и умереть позорной и очень страшной смертью за грехи людей и ради спасения людей от грехов - ради искупления грехов верующих людей и ради спасения верующих в него людей, как и ради спасения народа Израиля и всего мира. Этому учит и Библия.

2. Иисус умер так рано и такой страшной смертью потому, что так решило человеческого правосудие того времени на той территории, где родился, вырос и жил еврей Иисус - так решил Синедрион Иудейский, решение которого уже на своём суде поддержал и завизировал префект Рима Понтий Пилат, который и решил судьбу Иисуса окончательно.

Первая причина - это весьма загадочная причина, которая не поддаётся разумному объяснению и связана с мистикой и НЕОБЪЯСНИМЫМ БОЖЕСТВЕННЫМ НАЧАЛОМ. Склонные к упрощению и идеализации научного метода познания назовут эту сторону медали (если говорить о двойной причине смерти Иисуса) пустой фантазией слишком суеверных и чрезмерно религиозных людей. Возможно... Хоть я и думаю, что это не так. Но спорить с такими людьми, склонными к материализму в области мышления, я точно не стал бы - бесполезно и никто никому ничего не докажет. Но полагаю, что в любом случае, если отбросить религиозную часть этой причины (всё, что связанно с Агнцем Божьим и искуплением грехов), точно и уверенно можно утверждать: Иисус умер так рано и в таких страданиях и такой позорной и страшной смертью потому, что Бог его реально на какое-то время оставил. Когда человек теряет связь с Богом и Божье покровительство или просто теряет некую свою духовную Силу, опустошая себя энергетически, он становится слишком уязвимым пред лицом опасностей, которые поджидают его и всех людей, включая и нас с вами, на каждом шагу в этом очень и очень опасном и странном мире. Это не религиозное, но несколько мистическое объяснение: Йешуа на некоторое время ослабел энергетически и потерял связь с Высшими Силами (что и названо в Библии: Бог оставил Иисуса). Почему же Бог покинул Иисуса и он оказался в руках врагов своих? Религиозные враги Иисуса могли бы легко ответить так: он согрешил и Бог справедливо покарал его за грехи. Его сторонники же и ученики его сторонников, будучи тоже религиозными людьми, решили иначе в 1 веке н.э.: Иисус умер, как чистый и жертвенный Агнец Божий, чтобы через его кровь, страдания и смерть они сами и мы получили искупление от грехов и могли спастись. Доказать ни первое (Иисус умер за свои грехи, как думают враги Иисуса), ни второе (он умер по соизволению Божьему ради спасения людей) не представляется возможным. Поэтому это мы даже не будем обсуждать. Так или иначе, но Йешуа оказался слабым духовно, потерял некую Силу перед смертью - это его сделало уязвимым. Более того, в этот период времени (а он начался за 2-3 дня до казни) Йешуа уже не мог творить благих чудес - если ранее он мог при помощи силы Божьей творить благие чудеса на благо людей или даже для своего блага. Приведу пример:
12. На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал (проголодался);
13. и, увидев издалека смоковницу (дерево инжира), покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.
14. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.
(Св. Евангелие от Марка 11:12-14)
Итак, Йешуа проголодался... Он увидел вдали дерево инжира, но решил подойти к дереву и сорвать и плоды инжира, чтобы полакомиться и утолить свой голод. Это было странно, так как он знал, что плодов инжира ещё нет на дереве и точно и не должно было быть, так как был ещё не тот сезон. Но он весьма самоуверенно отправился к дереву, а сначала произнёс некую молитву (или каббалистическое некое заклинание), чтобы плоды инжира точно на дереве появились именно для него. И вот, о горе - его молитва, к его огромному разочарованию, не была услышана и на дереве он не нашёл ни одного плода. Что сделал Иисус? Он был в отчаянии и даже проклял несчастное дерево. За что? Просто он нашёл козла отпущения в этой неблагоприятной для него ситуации, когда ему не повезло - якобы, виновато дерево в том, что отказалось накормить его плодами инжира. И за это он проклял то несчастное дерево, а оно вскоре после этого засохло и умерло. А если кто-то сомневается в том, что Иисус мог проклинать деревья, приведу другой отрывок из Евангелия:
20. Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.
21. И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви́! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
22. Иисус, отвечая, говорит им:
23. имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет.
24. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам.
(Св. Евангелие от Марка 11:20-24)
Итак, чудо произошло, но совсем не доброе - умерло дерево, так как его проклял Иисус Христос. Чудо было не благим - Иисус помолился о благом чуде - о том, чтобы Бог послал ему плоды инжира не в сезон, чтоб он мог полакомиться своим любимым лакомством. Бог не услышал эту молитву Иисуса. И тогда Йешуа разгневался и произнёс некое заклинание-молитву и пожелал, чтобы это дерево (злое, с его точки зрения) высохло. И дерево высохло и умерло до самого корня. Можно предположить, что Йешуа и сам начал догадываться о том, что Бог покинул его и перестал слышать его молитвы, направленные на благо, а сила самого Иисуса могла совершать лишь некие чудеса, направленные не на благо. Вместо благого и чудесного по воле Божьей на его пути теперь была смерть и проклятие, а вместо покровительства и защиты от злых и безбожных людей теперь он стал подвластным и зависимым от злых людей. Так получилось, что теперь он был отдан во власть злых людей (его врагов). Так распорядилась Судьба (если отказываться верить в то, что так решил его участь Сам Бог). Это и была духовная причина его смерти.

Хотелось бы теперь остановиться на второй причине его смерти подробнее - речь о другой стороне медали одной и той же. Поговорим о материальных или реальных и, так сказать, осязаемых, причинах, приведших к его казни и смерти. Да, Иисус погиб, так как вошёл в конфликт с человеческим обществом, а именно с человеческим правосудием. Ведь его проповедь, учение и деятельность стали угрожать элите Иудеев на Ближнем Востоке, как и элите всего огромного Рима. Какая была угроза, спросите вы? Напрямую Йешуа не угрожал никому, хоть кого-то он сильно критиковал. Но элита Иудеи и Рима поняла так, что весь тот образ жизни, к которому привыкла элита, как и все те нормы, которые были приняты в том конкретно обществе того мира в тот конкретный период времени, оказались под серьёзной угрозой из-за проповеди и деятельности Иисуса Назорея. Сам Иисус не был революционером-агитатором, ибо был он Иудейским Учителем-Раввуни и целителем святым. Но его проповедь была явно почти революционной, очень необычной для многих Иудеев. Она потрясала многих, а порой даже шокировала многих. Например, Йешуа учил еврейских богатеев тому, что ради спасения души они все должны отдать всё своё богатство бедным. И он критично относился к торговцам и самой торговле, как способу наживы на нуждах народа. До Иисуса в Израиле никто ничему подобному никого не учил. Это очень раздражало элиту.

Но было много и другого того, что очень раздражало элиту Иудеев. Например, Иисус учил тому, что безбрачие - это хорошо и лучше, чем самый лучший брак, а на тот момент у 95-97% или даже у 99% Иудеев и у всех лидеров Иудаизма земель Израиля сформировалось отношение к браку такое: каждый иудей непременно должен создать крепкий брак и это благо великое и несомненное. Йешуа же, не призывая евреев презирать институт брака, всё-таки призывал своих учеников стремиться, по возможности, достигать безбрачия, если они только смогут на это найти в себе достаточно духовные силы. Лидеры Иудаизма учили евреев, что нужно стремиться к обогащению, ибо богатство - это великое благо от Бога. По их мнению, получение богатства и преуспевания в жизни было как бы наградой за стойкое и длительное ведение человеком праведного образа жизни. Йешуа и эту истину Иудаизма поставил под сомнение, уча тому, что богатым, напротив, очень трудно спасаться и поэтому нужно отдавать богатство нищим и нуждающимся. Скорее всего, в общине Иисуса у евреев было принято жить очень скромно и не заниматься торговлей - те евреи, которые были богаты, но хотели присоединиться к общине Иисуса, должны были отдать всё своё богатство или большую его часть на благо нуждающимся. Вероятно, евреи общины Иисуса периодически на длительное время во время действия их назорейского обета воздерживались от пития вина (даже в Шабат и в Песах), но у всех остальных Иудеев было нормой пить вино по праздникам, а назорейские обеты они не давали никогда. Думаю, было много и других отличий между нормами, принятыми в еврейской (назорейской) общине Иисуса, и нормами, которые были приняты у большей части Иудеев и провозглашены нормой для всех Иудеев Синедрионом. И за всё это лидеры Синедриона (лидеры фарисеев и саддукеев) ненавидели Иисуса. Они хотели бы избавиться от этого Учителя, но не стали бы предпринимать никаких действий против него - причины были не такими уж серьёзными и касались лишь разногласий о понимании Торы. Из-за этого они не стали реально начинать думать о том, как бы им убить Иисуса.

Но для Синедриона и лидеров Иудаизма последней и просто огромнейшей каплей, переполнившей их чашу терпения, стало то, что во время праздника Песах Йешуа рядом с Великим Храмом в Иерусалиме устроил почти настоящий погром. Он разгромил столы менял и торговцев у Храма, а самих менял и торговцев прогнал, побивая их бичом. При этом он громко и резко критиковал лидеров Иудаизма, называя их теми, кто Дом Бога Живого (Храм) превратили в дом торговли и вертеп разбойников! Это было очень жесткое обвинение! И это не могло не привести к серьёзным последствиям, ибо Иисус покусился на святое-святых еврейского общества того времени - на торговлю, как средство обогащения. Да, уже тогда в еврейском общества царил этот культ обогащения - евреи многие уже тогда учились и умело научались продавать всё, что угодно и наживаться на всём, что угодно. Даже на святом - на вере...
Иисус покусился на это. За это ему и отомстили. Иисус не призывал евреев непременно стараться обогащаться и богатеть. Напротив, он критиковал евреев тех, которые слишком любили свои богатства и не могли расстаться с ними. Но лидерам Иудаизма было не ловко публично обвинить Иисуса в том, что его проповедь противоречила нормам Иудаизма того времени. В этом случае, если бы лидеры Иудаизма публично объявили евреям то, что Иисус обвинён и приговорён к казни за то, что его проповедь и его понимание Торы противоречит проповеди и пониманию Торы фарисеев и саддукеев, рядовые иудеи были бы крайне не довольны! Это бы бросило тень на авторитет лидеров Синедриона. так как за это не выносят смертный приговор. Поэтому Иисуса приговорили к смерти за другое - за то, что он, якобы, провозглашал себя Мессией, то есть святым и избранным Богом Помазанником-Царем. Не случайно то, что на табличке, которая была на кресте, значилось на 3 языках (на греческом, латинском и Иврите): это Царь Иудейский. Для представителей власти Рима это было очень и очень суровое обвинение в нарушении законов Рима, так как ни один человек не мог быть провозглашен Царём на территории подвластной императору Рима (или на зависимой от Рима территории) без решения и воли императора Рима или без разрешения императора Рима.
Но называл ли реально Иисус сам себя Царём-Мессией в реальности? Нет. Это не так. Лидеров Иудаизма из числа фарисеев и саддукеев пугало то, что ходили слухи о том, что некоторые евреи называть начали Иисуса Мессией. Но кто судит человека и осуждает на смерть за слухи о том, что кто-то его называет тем, кем он, по мнению лидеров Иудаизма, на самом деле вовсе не является? Ведь если верить Евангелию, сам Иисус ни разу никому не сказал: я являюсь Мессией (Христом). Правда, есть вероятность того, что Иисус косвенно мог признавать себя таким, если речь заходила именно об этом, но только не публично, а в частной беседе. Например, одна женщина-самаритянка вблизи города Сихарь сказала Иисусу: знаю, что Мессия должен прийти и всему нас научить... В ответ на это Иисус, как это написано в Евангелии Иоанна, признался в том, что он, Иисус, и является тем о ком она заговорила, то есть тем самым долгожданным Мессией:
Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
Иисус говорит ей: это как раз тот самый, который и говорит с тобою (сейчас).
Евангелие Иоанна, глава 4.
Но лично я сомневаюсь в том, что Иисус так прямо и сказал той женщине: это тот самый (человек), который и говорит с тобой (сейчас). Он мог бы намекнуть на это или многозначительно спросить её: а что если это тот, кто как раз с тобой и разговаривает в данный момент?

Разговор Иисуса с той женщиной сами Апостолы не слышали, а слова самой женщины, которая позднее рассказывала об этой беседе с Иисусом, они могли немного переиначить. Но сама женщина после этого разговора с Иисусом вовсе не была уверена в том, что Иисус является Мессией, хоть и склонялась к этому выводу. Но склонялась она к этому выводу не потому, что сам Иисус ей сообщил об этом, а потому, что он смог узнать все её грехи:
Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите человека, который сказал мне все, что я сделала: не он ли является Мессией (Христом)?

Иисусу было интересно то, кем же считают его люди, которым он и его ученики проповедовали. Однажды он спросил учеников о том, кем же они его считают. Когда Симон Пётр в ответ на этот вопрос сообщил, что считает его Мессией (Христом), Иисус не стал разубеждать его в этом. Напротив, он похвалил его. Но и в этом случае таких слов (я - Мессия) им не было сказано.
Поэтому можно сделать вывод: едва ли Иисус прямо и открыто публично хотя бы единожды провозгласил себя Мессией. Уверен, что он ни разу не назвал себя Мессией, хотя и не спорил с теми, кто его называл Мессией (или изредка косвенно подтверждал слова других, когда они в личной беседе называли его Мессией). Но, как я думаю, Иисус призывал всех тех, кто мог разглядеть в нём Мессию-Христа, не рассказывать об этом никому, ибо это было опасно для его жизни - лидеры Иудаизма были его врагами и могли и не простить ему эту его ошибку.
При этом Христиане почему-то считают, что на основе написанного в Евангелии можно сделать однозначный вывод: Иисус называл себя Мессией-Христом и за это его судил Синедрион. Якобы, Синедрион не пытался оболгать Иисуса, а судил его за то, что было всем в Синедрионе точно известно: Иисус, якобы, открыто называл себя Мессией или признал на суде, что является Мессией.
Но очень убедительно об этом рассказано в Евангелии Марка:
55. Первосвященники же и весь синедрион искали свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти; и не находили.
56. Ибо многие лжесвидетельствовали на Него, но свидетельства сии не были достаточны.
(Св. Евангелие от Марка 14:55,56)
Но и в Евангелии Марка есть странный отрывок - якобы, в конце суда в Синедрионе Йешуа сам же совершенно однозначно и признался в том, что является Мессией (в ответ на вопрос, является ли он Мессией:
62. Иисус сказал: Я, и вы у́зрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных.
63. Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей?
64. Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти.
(Св. Евангелие от Марка 14:62-64)
Интересно, что в других 3 книгах Евангелия (Луки, Матфея и Иоанна) так передан разговор лидеров Иудаизма и Иисуса на суде и Иисуса и префекта Понтия Пилата: в ответ на вопрос, является ли Иисус Мессией, Йешуа отвечал лишь уклончиво: ты говоришь (или вы говорите). Это значило примерно: это не я сказал, а ты. То есть, это ты, а не я, намекаешь на это, задав и произнеся этот вопрос (возможно, и провокационный, но не обязательно). Это уклонение от прямого ответа на неудобный вопрос. И этот уклончивый ответ можно понять одним из двух способов (на усмотрение задавшего вопрос): уклончивое признание или уклончивое отрицание того, что сформулировано в вопросе. На современном русском языке ответ Иисуса можно было так сегодня сформулировать и расшифровать по смыслу: не я это (то, о чём говорится в вопросе) сказал, но это может и так, как ты сказал, хотя может и нет.
И смысл таков: не я назвал себя Мессией, но это может и так, но не обязательно. Очень уклончивый ответ. Однако христиане поняли этот ответ так, что Иисус на суде косвенно, но, якобы, совершенно однозначно подтверждает то, что он является Мессией.
Враги Иисуса, как сказано в Евангелии решили судить Иисуса за богохульство - за то, что он, не будучи святым пророком и царём Мессией, учил людей тому, что является Мессией. Если за это его осудили на смерть, то это спорное утверждение - нет сведений о том, что Йешуа точно учил этому людей и публично объявлял себя Мессией. Тем не менее, официально Иисус был осужден на смерть именно за то, что провозгласил себя Мессией, то есть Царем Иудейским.
Уверен, что Иисус был и является Мессией, но при этом он ни разу не провозглашал себя сам Мессией (открыто уж точно) и всегда соблюдал осторожность. Большая часть евреев (95-97%) даже и не думала о нём, как о Мессии. Не говоря уже о том, чтобы провозгласить его Царём Израиля... Об этом и речи никакой не было. Это было чем-то немыслимым почти для всех евреев, кто слышал об Иисусе. Не за это боялись лидеры евреев Иисуса и не за это они осудили его на смерть. Тогда за что? Есть мнение такое, что его убили из-за растущей популярности в народе еврейском. Но так ли это было на самом деле? Думаю, это лишь частично так:
47. Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.
48. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим, и народом.
(Св. Евангелие от Иоанна 11:47,48)
Этот отрывок подтверждает то, что подобные опасения у лидеров евреев были реально, ибо Йешуа совершал много чудес и приобретал много учеников. До начала активной проповеди Иисусом назореев в общине назорейской было около 2-3 тысяч человек, а через три года уже 10-15 тысяч евреев ассоциировали себя не с фарисеями, а с Назорейской общиной. Ощутимый рост популярности... И почти все эти евреи из числа 10-15 тысяч членов Назорейской общины считали Иисуса великим пророком или ещё плюс к этому и самим Мессией тоже. Но на тот момент всего евреев на землях Израиля жило около миллиона человек! Поэтому лидеры Иудаизма, хоть их несколько и тревожила активность Иисуса и Апостолов и тревожило то, что в Израиля у фарисеев начала появляться община-конкурент (в лице ессеев-назореев), всё-таки из-за этого едва ли пожелали избавиться от него.
Хотя, вероятно, это их раздражало и пугало - ведь уже через два года после начала проповеди Иисусом, враги его реально стали задумываться о том, как бы им избавиться от Иисуса. И задумывались они об этом, а может и реально захотели убить Иисуса потому, что реально боялись продолжения его активной проповеди и того, что весь Израиль, рано или поздно, но мог бы уверовать в Иисуса и признать его Мессией-Царём. Да, часть из последователей Иисуса реально хотела возвести Иисуса на трон и провозгласить его Мессией-Царём Иудейским и Царём Израиля. Но сам Йешуа не позволял им воплотить в реальность свои планы. Он понимал, что это глупо и не реалистично, ибо несколько тысяч последователей - это ничто. Он понимал, что лидеров фарисеев поддерживают многие сотни тысяч евреев Израиля и рассеяния. Иисус понимал, что Понтий Пилат, префект (правитель) Иудеи, и римская армия не позволят сторонникам Иисуса возвести его на трон, чтобы Иисус начал править государством Иудея со столицей в Иерусалиме. Но при этом в некоторых местах Галилеи Иисус явно стал очень влиятельным и уважаемым Раввином и лидером общины - фарисеи Галилеи его очень и очень боялись. Они очень завидовали растущей популярности этой назорейской общины в этом северо-израильском регионе с население около 200 000 жителей. Ведь именно в этом регионе у Иисуса появилось аж около 8-10 тысяч последователей.

На протяжение трёх последних лет жизни и проповеди Иисуса лидеры Иудаизма и фарисеи в чём только его не обвиняли! Его обвиняли даже в том, что он, якобы, нарушает Шабат, а также и заповедь из Устной Торы о ритуальном омовении рук перед едой. Также его обвиняли и в том, что он, будучи святым и праведным Учителем Иудаизма, как считалось, слишком вольно трактовал заповеди Торы, а также странным образом почему-то любил пиршества в домах у богачей-мытарей и блудниц, то есть не гнушается общением и дружбой даже и с мытарями и блудницами (то есть, слишком эмансипированными женщинами еврейскими). Конечно же, всё это было не так в реальности! Ведь Йешуа жил очень скромно и ничего не нарушал. И он не любил пиршества, но если его приглашали в какой-то дом поесть и отдохнуть, он не отказывался от приглашения, если был голоден и устал - не важно был ли приглашающий его человек мытарем или нет. А что касается блудниц, то ведь фарисеи называли блудницами тех женщин, которые были немного эллинизированы по образу жизни и по культуре поведения своей - например, они не носили обычную для евреек того времени паранджу (а вместо неё просто прикрывали одеянием волосы и шею), когда выходили на улицу. Да, хождение по улице с непокрытой одеянием головой и лицом уже считалось фарисеями достаточной причиной для обвинения женщины в том, что она была блудницей. За это тогда уже не судили и не наказывали, но всё-таки таких женщин велено было считать позорными блудницами. Это значило, что их велено было считать недостойными и игнорировать. И даже не благословлялись браки с подобными девушками или женщинами. Но Йешуа был свободен от подобных предрассудков - он общался со всеми Иудеями и Иудейками - проповедовал абсолютно всем из них, хоть он и не призывал женщин отказываться от ношения паранджи на улице. Ему было не важно, что его враги распускали слухи о нём - якобы, он является другом мытарей и блудниц. Я уже упомянул многое из того, что не нравилось фарисеям и вообще лидерам Иудаизма, как и просто элите еврейского общества, в деятельности и проповеди Учителя Иисуса Назорея. Но я уверен, что самой главной и наиболее основной причиной для появления у лидеров Иудеев в Синедрионе стойкого желания любой ценой и поскорее избавиться от Иисуса было не всё это, а нечто другое - отношение Иисуса к самаритянскому вопросу. Да, у немцев Третьего Рейха был еврейский вопрос, а у Иудеев земель Израиля в 1 веке н.э. был примерно тот же вопрос, но назвался он так: самаритянский вопрос. И именно хорошее отношение Иудея Иисуса к самаритянам и сыграло с ним самую злую шутку, то есть имело самые роковые последствия для его и его общины всей. И именно об этом вскоре продолжу рассказывать.

Отправлено спустя 9 минут 41 секунду:
Да, уважаемые любители истории и историки, я осмеливаюсь высказать совершенно новую теорию об истинной причине того, что лидеры евреев пожелали избавиться от такого праведного и святого Учителя и проповедника, которым был Иисус. Думаю, важнейшую роль в этом деле сыграл именно самаритянский вопрос. Да, как для немцев Германии в 19 и в 20 веке до 1945 года существовал еврейский вопрос, так и для Иудеев во времена Иисуса и Апостолов существовал самаритянский вопрос, Часть немцев в Германии считали евреев-ашкеназов врагами, которые понаехали и считали себя в Германии, как у себя дома и вредили немцам. Ашкеназы при этом реально считали тогда (да и сегодня считают), что они живут на Родине - они считали, что ещё с древних времён евреи поселились в Германии и именно там за многие века проживания их предков появился у них язык Идиш, который некоторые считают еврейским диалектом немецкого языка. Самаритянский вопрос был очень важным вопросом для евреев того времени. Интересно, что в начале своей проповеди Йешуа вовсе не был расположен к самаритянам - он даже запрещал своим ученикам приходить в селения и города Самарии для проповеди назорейского (евангельского) учения:
5. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите…
(Св. Евангелие от Матфея 10:5)
Это был не какой-то особый запрет, а подтверждение древнего запрета Иудаизма, о котором чуть позднее расскажу.
Однако позднее Иисус уже стал учить евреев (особенно своих последователей) совсем другому - тому, что самаритяне являются их братьями по одной вере в Одного Бога и просто братьями, которых иудеи должны любить, как ближних своих (как самих же себя, Иудеев). Не правда ли, странное изменение позиции произошло у него по данному вопросу? Думаю, да. И в этой теме подробнее я остановлюсь именно на этом. Важно понять, что до Иисуса все лидеры Иудаизма внушали Иудеям на протяжение аж 700-800 лет лишь одно: Иудеям было велено брезгливо относиться к самаритянам, считая их чужестранцами-еретиками и почти язычниками, которые с 8-7 века до н.э. пришли из чужих краёв и стали жить на земле Израиля. Да, лидеры Иудаизма и Синедрион веками учили Иудеев тому, что самаритяне - опасные враги Иудеев и Израиля. Они учили евреев: самаритяне точно не являются евреями-израильтянами или их потомками, но являются пришлым языческим населением, которое по воле царя Ассирии в 8-7 веке до н.э. было переселено в Израиль вместо евреев-израильтян, убитых и изгнанных из Израиля ассирийцами. Так это и записано в книгах Танаха (в Писании Иудаизма). Там записано, что пришлое языческое население испугалось нашествия львов - дескать, поэтому и приняло веру в Бога Израиля, обрезалось и стало изучать Тору, но и от старых своих языческих богов тоже не отказалось при этом. Так записано в Библии (в Ветхом Завете) - так поверили в это и все евреи. Таким было отношение у Иудеев к самаритянам. По нормам Иудаизма того времени, ни один Иудей не имел право даже здороваться и, тем более, разговаривать и общаться с самаритянином. Иудеи игнорировали самаритян, стараясь не замечать этот народ, как если бы этот народ был проклят ими и на результат проклятия нельзя было даже и смотреть иудеям. А результата они ждали - полное уничтожение самаритян. Но этот народ, к огорчению лидеров Иудаизма, продолжал успешно существовать и преуспевать на землях Израиля в первой половине 1 века н.э. - никакое проклятие не подействовало на него. Думаю, самаритян возмущало такое враждебное и брезгливое отношение Иудеев к ним. Вероятно, и сами самаритяне считали Иудеев некими еретиками и врагами своими или почти врагами. Два народа по инициативе лидеров Иудаизма вообще не общались друг с другом, хоть и были ближайшими соседями друг друга, верили в Одного Бога и в одну Тору, а, к тому же, ещё и говорили на одном и том же языке и культура у них была схожей. Веками царила вражда между этими двумя народами. Да, Иисус первым нарушил этот древний запрет и эту норму Иудаизма - он первым из Иудеев начал общение с Иудеями в городе Сихарь. В Евангелии Иоанна в 4 главе описано то, как это произошло. И это вышло вроде бы случайно примерно через год или два года после начала проповеди, когда Иисус случайно оказался на пограничной территории - там, где рядом жили самаритяне в самаритянском городе Сихарь. Там около древнего колодца, который был построен ещё праведным отцом Иаковом (Израилем). И вот Йешуа сел в тени у этого колодца, чтобы отдохнуть там. Он хотел пить, но у него не было, чем зачерпнуть в колодце. И тут подошла к колодцу самаритянка с ведром. Иисус обратился к ней с просьбой, чтобы она дала ему выпить воды из колодца. Так и началось общение Иисуса с самаритянкой, а затем и жителями самаритянского города Сихарь. Нам кажется, что это произошло случайно... Но для Иисуса за любым случаем стоял Сам Бог. Поэтому он считал, что Всевышний Отец Небесный распорядился так, что состоялась эта его встреча с той женщиной-самаритянкой, а затем и с жителями самаритянского города Сихарь. И эта встреча всё изменила. Бог через эту встречу как бы открыл глаза Иисуса, чтобы он понял самаритян правильно и отнесся к ним хорошо, а не так, как типичный Иудей относился бы к ним. Думаю, именно так это понял сам Иисус. Вероятно, Йешуа после этой встречи и этого общения понял, что самаритяне не являются врагами Иудеев, но верят в Того же Бога Израиля и признают пророка Моисея и Тору. После этой встречи Йешуа стал призывать Иудеев не ненавидеть и игнорировать самаритян, а любить их, как братьев. И эта проповедь была очень серьёзным и болезненным ударом по авторитету лидеров Иудаизма и всего Синедриона того времени.
Но первоначально в словах Иисуса, обращенных им к той самаритянке, чувствуется то, что он несколько презрительно или, как минимум, пренебрежительно относится к самаритянам и их религии - это типично иудейское отношение:
22. Вы (самаритяне) не знаете, чему кланяетесь, а мы (Иудеи) знаем, чему кланяемся, ибо спасение — от Иудеев.
(Св. Евангелие от Иоанна 4:22)
То есть, самаритяне не знают Того Бога, Которому они, как они, самаритяне, считают, поклоняются - это знают лишь Иудеи. Только они, Иудеи, знают Этого Бога, Которому Иудеи и поклоняются правильно.
В вот и слова из Евангелия о том, что Иудеям было запрещено даже и разговаривать с самаритянами - никакого общения между Иудеями и самаритянами:
5. Итак, приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу.
6. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.
7. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.
8. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.
9. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
(Св. Евангелие от Иоанна 4:5-9)
Да, та женщина удивилась: она всю жизнь знала о том, что Иудеи не общаются с самаритянами и даже не начинают разговор с ними ни о чём. Ей даже показалось чем-то странным то, что Иудей просит её, самаритянку, почерпнуть воду из колодца и напоить его. Правда, тут написано о том, что сам Йешуа пришёл в самаритянский город Сихарь. Думаю, это явно не так, как описано. Скорее всего, имеется в виду то, что он проходил рядом через пограничные места между Самарией и Иудеей - он шёл в Галилею, но проходил совсем не далеко от самаритянского города Сихарь:
3. то оставил Иудею и пошел опять в Галилею.
4. Надлежало же Ему проходить через Самарию.
(Св. Евангелие от Иоанна 4:3,4)
Если бы сам Йешуа и его ученики хотели бы посетить город Сихарь в Самарии, он бы с ними туда и пошёл сразу и остановился бы там с ними сразу. Но написано чётко: ученики пошли в Сихарь просто для того, чтобы купить продукты и вернуться к Иисусу у колодца. У них не было еды и они проголодались - в такой ситуации разрешалось в виде исключения нарушить запрет и зайти в город врагов и купить там продукты и сразу уйти оттуда.
Так или иначе, но Йешуа вдруг захотел вступить в общение с самаритянкой - она его заинтересовала. Вероятно, он удивился, что она чисто говорила на Иврите, но с неким чудным акцентом или диалектом. Скорее всего, Йешуа даже и не знал, что этот язык был родным языком самаритян и они всегда только на нём и говорили. Скорее всего, та женщина по традиции была в парандже и лица её Йешуа не видел и не мог видеть. Но каким-то образом Йешуа смог по её голосу считать такую информацию о той женщине, которую никто из иудеев не знал (а может и никто и из самаритян тоже не знал):
16. Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.
17. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,
18. ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.
19. Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.
(Св. Евангелие от Иоанна 4:16-19)
Да, в редких случаях Бог даёт людям экстрасенсорный дар такой, когда по голосу можно очень многое узнать о человеке. И самаритянка была просто в шоке, что он узнал всю правду о ней, хоть ни от кого из людей точно не мог бы эту информацию узнать. И под впечатлением от всех этих слов Иисуса она поспешно вернулась в свой город (Сихарь) и привела многих его жителей (конечно же, самаритян только) к колодцу к Иисусу, чтобы они сами пообщались с ним и убедились лично, что перед ними великий пророк. И эти самаритяне сами во всём убедились и затем пригласили Иисуса и Апостолов погостить у них:
40. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня.
41. И еще большее число уверовали по Его слову.
42. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он — истинно Спаситель мира, Христос.
(Св. Евангелие от Иоанна 4:40-42)
Итак, приглашение было принято и Иисус в течение 2 дней жил и проповедовал в городе Сихарь - по его проповеди существенная часть самаритян города Сихарь уверовала в то, что Йешуа является Мессией-Спасителем Израиля и мира, а также и приняла его святое назорейское учение. Так начались взаимоотношения между общиной Иисуса с самаритянами. Община поняла: теперь запрет на общение с самаритянами отменён и более не актуален - иудеям Назорейской общины по воле Иисуса теперь разрешено и нужно общаться с самаритянами. И эти взаимоотношения привели немного позднее к тому, что Йешуа явно в корне изменил своё отношение к самаритянам, увидев в них тех же евреев, которые просто несколько иначе понимали Тору. Он понял, что они искренне ждали прихода Мессии и считали себя настоящими израильтянами, а также говорили свободно на Иврите, считая его и языком всех своих предков. Но далее мы уже видим то, что Иисус стал проповедовать пред своими учениками не только о том, что самаритяне - это братья по вере Иудеев и просто братья Иудеев, но ещё и стал призывать брать с них пример. Я говорю о притче о добром самаритянине - эту притчу можно понять и так, что Йешуа учил иудеев тому, что им надо не только любить самаритян, но даже и брать пример с самаритян - быть такими же не лицемерными и такими же добрыми и милосердными, какими были почти все самаритяне, по мнению Иисуса. Вот отрывок из притчи о добром самаритянине:
33. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34. и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем…
(Св. Евангелие от Луки 10:33,34)
36. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37. Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
(Св. Евангелие от Луки 10:36,37)
Итак, для того Иудея, который оказался в беде, попав в руки разбойников, ближним (своим, близким и родным) оказался не коэн (священник) и не левит, а именно самаритянин, который очень помог тому незнакомому иудею. Более того, Йешуа в конце дал тому своему ученику такое наставление, что теперь и он должен поступать так же, как и тот добрый самаритянин. И это было неслыханное дело! Ему посоветовали не только любить самаритян и считать их своими и родными людьми, но и брать с них пример - быть такими же милосердными и добрыми, каким был тот самаритянин, описанный в притче. Для нас с вами в этом нет ничего особенного, но для любого иудея, который услышал бы такие слова, это было бы, как гром посреди ясного неба или как снег, выпавший в разгар лета!!
И хоть данная притча не была обращена ко всем иудеям, но была рассказана лишь одному из учеников (вероятно, в присутствие кого-то из Апостолов), но легко можно предположить, что слухи о добрых взаимоотношениях между самаритянами и Иисусом и его чудных притчах о самаритянах сразу стали доходить и до лидеров фарисеев и всего Синедриона. Поэтому в Евангелии есть такие слова врагов Иисуса:
48. На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
(Св. Евангелие от Иоанна 8:48)
Да, это было в устах врагов Иисуса практически обвинение Иисуса в том, что он стал таким же еретиком-самаритянином (по вере) после того, как в него вошёл некий бес. Это обвинение Иисуса в том, что он нарушил запрет на общение с самаритянами, пообщался с ними, набрался самаритянского духа и сам стал самаритянином (то есть еретиком) по вере. Дескать, в Иисуса вошёл бес (злой дух), который и мог сильно поссорить Иисуса со всеми остальными Иудеями. Да, Иисуса лидеры Иудаизма теперь стали считать вероотступником и предателем Израиля, а также практически врагом Израиля, так как лидеры Иудаизма с древних времён постановили: самаритяне - это никакие не братья Иудеев и не друзья, а лишь оккупанты и враги-чужаки (язычники пришлые). Лидеры Иудаизма высказали это обвинение в форме вопроса, так как до них доходили лишь слухи. Но они верили в те слухи об Иисусе и считали, что сами такие провокационные слухи - это уже повод заподозрить Иисуса в непослушании иудейским властям Израиля, как и в предательстве Израиля. Лидеры Иудаизма поверили в то, что Йешуа сблизился с самаритянами и поэтому стал негативно относиться ко всему Иудейскому, превратившись во врага Иудеев и Израиля Иудейского. И это был веский повод казнить Иисуса. Ведь теперь его проповедь не только выставляла ужасными лжецами многих фарисеев и некоторых лидеров Иудаизма (как это было и раньше), но ещё и всех вообще лидеров религии Иудейской и лидеров самой Иудеи всех времён за последние 700-750 лет с 8-7 века до н.э. до 1 века н.э.! Ведь проповедь Иисуса показывала всем иудеям то, что все они, эти лидеры, на протяжение 7-8 веков сознательно лгали и учили Иудеев лжи о самаритянах - о том, что они, самаритяне - это никакие не евреи, а некий пришлый языческий народ, который не знает Бога Израилева. Они на протяжение веков учили иудеев ненавидеть самаритян, как пришлое языческое население, которое лишь прикидывалось израильтянами, верящими в Бога Израиля, но при этом верили в Бога и понимали Тору в корне ошибочно, как страшные еретики, не желая забывать и свою старую языческую веру. А Иисус, напротив, стал призывать Иудеев (своих учеников) любить самаритян и считать их настоящими евреями и своими братьями, с которых надо брать пример! Как могло такое радикальное изменение в отношении Иисуса к самаритянам произойти всего за каких-то несколько дней его пребывания в городе Сихарь, в котором он немного пообщался с самаритянами? Интересно, не правда ли? Но Сам Бог изменил отношение Иисуса к самаритянам. Интересно, что сами самаритяне всегда на протяжение тысячелетий и сегодня тоже считали и считают себя настоящими израильтянами и евреями и потомками части из 12 колен Израиля.
Gosha, Odin
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Интересно то, что через 2000 лет после событий, описанных в Евангелии, самаритяне всё ещё остались - они жили всегда и живут на земле Израиля, а со второй половины 20 века в государстве Израиль, как обычные граждане Израиля и почти как евреи-граждане Израиля. Правда, их стало очень мало - около тысячи человек или чуть меньше. Но главное то, что они выжили. А вот все те, кто называл себя Иудеями теперь называют себя, в основном, евреями. В мире их около 12-15 миллионов, но лишь религиозные евреи называют себя Иудеями, если говорить о русском языке. И израильтянами себя называют лишь 6-7 миллионов евреев, которые живут в государстве Израиль. Сами же религиозные евреи (Иудеи), если не говорить о русских евреях, называют себя харидим. Оба народа, как евреи, так и самаритяне (шомроним), считают себя прямыми потомками древних израильтян. Но евреи, по-прежнему, как и 2000 лет назад, считают самаритяне не настоящими евреями, а некими еретиками и язычниками, которые говорят, что веруют в Бога Израиля, считают себя потомками древних израильтян и при этом почему-то искренне считают Тору Писанием своей религии. Кем же являются самаритяне, из-за дружбы с которыми, как я и предположил, и погиб Равви Йешуа Назорей?
Всё о самаритянах и их жизни сегодня, а также всё об истории этого народа.
Лично моё мнение такое: самаритяне - это прямые потомки праведного Йосефа, то есть двух колен Израиля: Ефрема и Манассии. Да, вероятно, эти люди вместе с другими коленами Израиля, кроме колен Иуды и Вениамина, жили с 10-9 века до н.э. в северном царстве Израиль, а с конца 8 века до н.э., когда Ассирия ликвидировала это царство, оказались в Ассирии, хоть и продолжили жить на той же земле Израиля. Существенную часть элиты и некоторую часть рядовых израильтян бывшего царства Израиль царь Ассирии выслал за пределы Израиля в северную часть Ассирии. Некоторые евреи погибли от войн с Ассирией, а другая часть израильтян сама бежала по морю или суше в разные страны (а какая-то часть спаслась в Иудее). Но и после всех бед примерно 500 000-400 000 евреев продолжили жить на этих же землях, пусть и не в своём еврейском царстве Израиль. Эти евреи с 8-7 века до н.э. и до 5-4 века до н.э. уже полностью ассимилировали переселенцев из Ассирии (около 20 000-30 000 неевреев-язычников, которых царь Ассирии в конце 8 века до н.э. и в 7 веке до н.э. переселил сюда из Ассирии). И эти переселенцы сначала приняли вариант единобожия, принятый у евреев царства Израиль с 9 века до н.э., а затем перемешались с евреями - их потомки уже к 4-3 веку забыли о том, что их предки прибыли в Израиль, как переселенцы, из Ассирии и не были евреями когда-то. Следовательно нынешние самаритяне - это потомки тех же древних израильтян, которым чудесным образом удалось сохранить свою веру, свой древнееврейский язык, как и свой генофонд на протяжение 3200 лет проживания на земле Израиля. Они жили при господстве Ассирии, Вавилона, Македонии-Греции, Иудеи, Римской империи, Византии, Арабского Халифата, Османской империи, Британской империи, а сегодня они живут в светском и еврейском государстве Израиль, в котором играет важную роль Иудаизм. И все эти тысячелетия самаритяне смогли сохранить свою особую идентичность и свою еврейскую веру. А сегодня они, хоть их осталось очень мало, вновь живут у себя в своём еврейском государстве (хоть и считаются национальным и религиозным меньшинством) - в государстве Израиль, в котором, правда, господствуют над ними их давние соперники и братья-враги, то есть Иудеи. А последние, к сожалению, продолжают относиться к самаритянам весьма противоречиво - как к коренному населению Израиля, как к своим почти союзникам и практически почти родственникам, но также и как к своим вечным соперникам и неким еретикам и полукровкам (но больше бывшим язычникам), почему-то претендующим на звание более чистокровных израильтян, чем сами нынешние Иудеи.

По мнению современных Иудеев и Иудеев древности, не собственное желание, но именно воля ассирийского царя, который переселил язычников Ассирии в Израиль, сделала язычников Междуречья наследниками павшего Израильского царства. Однако и безумие тирана порой подвластно целям Творца. Некоторые евреи Израиля, по мнению Иудеев, опустились тогда же (8 век до н.э.) до идолопоклонства, но пришельцы из Ассирии поднялись до Торы. Они приняли единого Бога, но были отвергнуты его народом. И, разделив участь евреев, оказались вовлеченными в порочный и кровавый конфликт с ними.
ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ
Когда-то на горе Гризим (очень священное место для самаритян) возле Шхема стоял величественный храм. Храма давно уже нет, но гора, на которой он возвышался, священна для самаритян.
Каждый Песах самаритяне поднимаются сюда, чтобы принести очистительную жертву. Как и две с половиной тысячи лет назад, они разбивают шатры и одеваются в особые праздничные одежды – белые, подпоясанные белыми же поясами балахоны. Головы их венчают красные или белые конусообразные фески, в руках у них – длинные посохи. Точно такие же, как те, что были у евреев, выходивших из Египта и еще не знавших, что им суждено стать единым богоизбранным народом.
Среди толпы выделяется человек в красных одеяниях. Это коэн, первосвященник, глава общины и, как верят самаритяне, потомок Аарона.
За несколько недель до Песаха самаритяне выпекают мацу – не хрустящую и ломкую, как у евреев, но мягкую и круглую, похожую на арабские питы. Они поднимаются к жертвенному камню и вводят в круг семь баранов – в точности как сказано в Торе. Здесь, соблюдая вплоть до последней мелочи ритуал жертвоприношения, баранов режут – на том же камне, на котором это делали их предки. Затем туши разделывают и обжаривают на вертелах. Но не дай Бог раздробить кости – это святотатство.
Затем начинается трапеза. Впрочем, нет, не трапеза, даже не процедура насыщения. И уж тем более не знаменитый израильский пикник с “мясом на огне”. Лихорадочно, давясь и заталкивая в рот куски баранины, с необузданной жадностью боящегося потерять еду человека поглощают они пищу. Но не потому, что голодны, хотя специально не едят в преддверии Песаха. А потому, что “ведь в спешке выходили мы из Египта”. Съев мясо, сжигают остатки, тщательно следя за тем, чтобы ничто не осквернило тленом святость этого места.
Когда-то, до разрушения Второго Храма, точно так же поступали евреи. Но если для евреев жертвоприношение сегодня – доисторический анахронизм, то самаритяне чтят его больше жизни. Это момент, когда они чувствуют себя ближе всего к Творцу.
Ни один человек не остается дома в этот день. Не назначаются встречи, не планируются дела. Весь народ восходит на гору Гризим. Старики встают с постелей, инвалидов везут в колясках их родственники, младенцев несут на руках матери, больных поддерживают под руки. Лучше умереть здесь, возле жертвенника, чем остаться одному дома. Это не просто традиция – это закон. Один из свода не подлежащих обсуждению законов, которые удержали самаритян на поверхности истории в то время, когда другие народы, казалось бы, куда более сильные и многочисленные, один за другим исчезали в ее пучине.
ДВА ЛИКА ОДНОГО НАРОДА
Самаритянская община – уникальной раритет человеческой цивилизации, живое свидетельство эпохи Второго Храма, застывшее в потоке времени. Сокращаясь от века к веку, скованная в своем развитии враждой и деспотизмом сменявших друг друга властителей, она все плотнее сворачивалась в непроницаемый для внешнего мира кокон ветхозаветных предписаний, чтобы вновь вернуться к жизни в момент, когда древняя земля Израиля освободится из ледяных объятий иноземных культур. А пробудившись – проявила поразительную гибкость и жизнеспособность, столь несвойственную историческим реликтам.
У самаритянской общины два лица. В будние дни квартал Неве-Пинхас, что на окраине Холона, неотличим от обычных зажиточных “спальных” районов израильских городов. Небольшие виллы, окруженные зеленью, тенистые улочки, детские площадки и стоянки для машин. Белые столики во дворах, еврейские имена на дверях квартир, иврит, звучащий со всех сторон, запах специй и жареного мяса. Люди одеты скромно, но вполне современно. Женщины в платьях и джинсах, мужчины в майках и рубашках. Никто не покрывает головы кипами и другими головными уборами.
Лишь непонятная надпись перед сквером, состоящая из странных значков, похожих на шумерскую клинопись, может вызвать удивление, но случайный посетитель, скорее всего, отнесет ее на счет чудачеств местного населения.
— Только очень наблюдательный человек поймет, что наш квартал отличается от других, – говорит Шахар Иегошуа, секретарь самаритянской общины в Холоне. – Как? Например, по надписям на указателях улиц. Надписи на трех языках: иврите, английском и древнееврейском. Люди теряются, когда видят эти буквы. Они начинают гадать, что это за язык. Как правило, говорят: арамейский. На самом деле перед ними язык ТАНАХа. Настоящий, а не адаптированный к современности еврейский язык. И мы говорим на нем, как и на иврите.
Шахар – типичный представитель общины. По израильским стандартам он относится к преуспевающему среднему классу. Заместитель управляющего банка, он недавно достроил второй этаж своей виллы и не без гордости показывает просторную веранду, с которой открывается вид на Неве-Пинхас:
— Многие, приезжая к нам, думают, что увидят нечто похожее на иерусалимский район Меа-Шеарим. Они ожидают найти полуразвалившиеся постройки и людей, изолировавших себя от окружающего мира. Но большинство из нас вполне коммуникабельны. Все работают, многие занимают хорошие должности и преуспевают. Можешь зайти в дом к любому и убедиться, что я – не исключение. Почти у всех – свой дом, свои машины. У всех наших детей есть компьютеры – они готовы к тому, чтобы во всеоружии вступить в век высоких технологий.
Шахар гордится своим старшим сыном, который завершает службу в армии, обожает компьютеры и изучает программирование:
— Его подруга – еврейка из Беэр-Шевы, – подмигивает Шахар. – Многим израильтянкам нравятся наши парни. Девушки стремятся выйти за них замуж, хотя даже не подозревают, насколько трудно быть самаритянином.
А действительно – трудно. Светскость и современный уклад – не более чем накидка, наброшенная на сцементированный веками каркас традиций и предписаний. Кажущиеся обыденность и простота жизни обитателей квартала Неве-Пинхас обманчивы. Второе лицо общины открывается с наступлением субботы. В этот момент возникает чувство, что жителей района подменяют. От праздности вечерних двориков, непринужденности и благоденствия не остается и следа. Гул голосов, звучание автомобильных сигналов, детский визг сменяются торжественной тишиной. К середине дня самаритяне облачаются в традиционные праздничные одежды. В домах до исхода субботы гаснет свет, прекращаются работы, связь с внешним миром прерывается. Наступает день молитв. У самаритян четыре молитвы: в пятницу вечером, затем с трех часов ночи до первых лучей солнца, днем и вечером. В перерыве между молитвами читаются главы из Пятикнижия. Никаких скидок на здоровье не делается – как и при восхождении на гору Гризим.
— Субботний день свят. Для всех – у нас, в отличие от евреев, нет деления на светских и несветских. Мы не нарушаем ни одной из заповедей Торы. Нашей Торы, – говорит Шахар.
ВЕЧНЫЕ БРАТЬЯ-ВРАГИ - это Иудеи и Самаритяне.
“Наша Тора” – не оговорка. Тора самаритян отличается от еврейской. Изменения – несущественны, но они есть. Значительно важнее другое. В отличие от евреев, самаритяне верят, что Тора была завершена уже после вступления Иисуса Навина в землю Ханаан – его современником Авишуа бен-Пинхасом ха-Коэном на горе Гризим. Почему именно на Гризим? Потому что Гризим и есть та самая гора Мория, где Авраам собирался принести в жертву своего сына Ицхака. Священное место для всех евреев. И если бы не человеческая глупость и гордыня, оно бы и осталось таковым, убеждены самаритяне. Но судьба распорядилась иначе, и это стало причиной раскола и бедствий еврейского народа.
Эли Коэн из ветви Итамара бросил вызов своему племяннику – Ази бен-Бхаки из ветви Пинхаса бен-Элиэзера, которому было завещано первосвященство. Часть людей поддержала Эли, и спор за духовное наследство вылился в противостояние двух лагерей. В одну из ночей Эли Коэн вместе со своими приверженцами из колен Иуды и Биньямина покинул гору Гризим, прихватив скинию Завета. Дойдя до Шило, он поставил скинию там и объявил новое место святилищем. Впрочем, Шило оказалось временной стоянкой, и скиния была перевезена в Иерусалим, который и превратился в духовную и политическую столицу евреев.
Те же, однако, кто остался с Ази бен-Бхаки, сохранили верность горе Гризим. Они объединили вокруг себя десять колен и стали родоначальниками Израиля. Колено Иуды и колено Биньямина укрепились в Иерусалиме и положили начало Иудее. Одно время все двенадцать колен были объединены Давидом, но раскол и отчуждение оказались столь велики, что удержать враждующих собратьев под одной короной наследникам царя Соломона не удалось. Еврейское царство вновь раскололось надвое по старому, так и не зажившему шву: на Иудею со столицей в Иерусалиме и Израиль со столицей в Шомроне-Самарии (название “шомроним” происходит от древнееврейского слова “стражи”) и святилищем на горе Гризим.
Самаритянская традиция отказывается принимать версию о том, что весь народ Израиля был уведен ассирийским царем в изгнание. Это, утверждают ее приверженцы, не более чем преувеличение и плод злопыхательства иудеев. Часть людей, в основном элита, действительно, попала в плен и была уведена за пределы Израиля, но большая часть осталась – в основном потомки Йосефа, разделившиеся на колена Эфраима и Менаше. Остались и потомки левитов, которые из поколения в поколение передавали священные традиции народа.
Все сегодняшние самаритяне относят себя к потомкам Йосефа. Семья (или клан) Цдака Ацапори считается наследниками Менаше, семьи Дафни, Иегошуа, Мархив и Шашони – колена Эфраима.
— Каждый из нас знает, к какому роду принадлежит, и чтит память предков, – говорит Шахар.

Официальная версия происхождения самаритян, основанная на ТАНАХе, менее романтична - этой версии придерживаются все харидим (религиозные евреи). Согласно ей, нынешние самаритяне – это потомки языческих племен из Междуречья, Северной Сирии и Западного Ирана, в основном – кутейцы, покоренные царем Ассирии и переселенные им на территорию разрушенного Израильского царства .
“И перевел царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, из Емафа, и из Сепарваима, и поселил их в городах Самарийских вместо сынов Израилевых. И они овладели Самариею, и стали жить в городах ее” (IV Царств, 17:24). Обосновавшись на новой земле, пришельцы вобрали в себя остатки местного населения и приняли нового Бога. Сделать это им было нетрудно, ибо ассирийские наместники поощряли смену религий, справедливо полагая, что уход от своих богов окончательно лишит переселенцев связей с прежней родиной. Предоставленные сами себе, самаритяне, дескать, установили святилище на горе Гризим и вполне мирно соседствовали с теми евреями, которые остались в разоренной Вавилоном Иудее. Друг в друге они видели братьев, а смешанные браки стали общепринятой нормой.
Раскол (и здесь обе версии истории совпадают: как еврейская, так и самаритянская) произошел после возвращения евреев из вавилонского плена и прибытия в Иерусалим Эзры и Нехемии. Самаритянские хроники гласят, что “шомроним”, предвкушая возрождение единого царства, обратились к Нехемии с просьбой позволить им участвовать в восстановлении нового Храма, но получили решительный отказ на том основании, что они-де не евреи и потому не могут иметь своей доли в священнодействии. ТАНАХ возлагает вину за происшедшее на самаритян, которые в своей ревнивой приверженности горе Гризим как мифической святыне, делали все, чтобы помешать возрождению Храма, – строили козни и срывали восстановительные работы. Тогда разгневанный Нехемия особым указом отстранил самаритян от участия в строительстве: “А вам нет части, и права, и памяти в Иерусалиме” (Нехемия, 2:20).
Сказать, чья версия более близка к правде, трудно. Но не стоит забывать, что запрет Нехемии и Эзры на смешанные браки евреев с другими народами во избежание ассимиляции наверняка распространялся и на самаритян, превращая их в париев. Те же, в свою очередь, вряд ли могли симпатизировать идее восстановления Храма в Иерусалиме, в то время как сами не имели такового на горе Гризим.
Так или иначе, после отказа Нехемии отношения между двумя братскими народами дали трещину, которая с течением времени только углублялась, пока не превратилась в пропасть. Евреи презрительно именовали самаритян кутейцами, подчеркивая их языческое происхождение. Еврейские первосвященники запретили своей пастве вступать в браки с самаритянами, делать обрезание у “моэлей-кутейцев”, купаться в их миквах, есть их пищу – хлеб и мясо.
Самаритяне отвечали евреям аналогичными запретами, а также мстили им, доставляя всевозможные неудобства и неприятности. Мешали паломникам из Галилеи следовать через Самарию; разжигали костры на вершинах гор не в преддверии праздников, как было принято, а в обычные дни, чтобы запутать своих соседей; натравливали на евреев враждебные им племена.
Завоевание Палестины Александром Македонским не изменило ситуацию. Великий завоеватель, безразличный к духовным исканиям, в равной степени покровительствовал обоим народам, которые поразили его оригинальностью своей религии не меньше, чем ревностным и страстным отстаиванием малозначительных, казалось бы, деталей культа. Великодушно отозвавшись на мольбы самаритян, Александр Македонский разрешил им воплотить в жизнь свою мечту – построить храм на горе Гризим. На протяжении двухсот лет на Святой Земле было два храма – в Иерусалиме и в Самарии. Обстоятельство это не способствовало сближению двух народов, но связи между ними еще не были окончательно разорваны. Вражда тлела, однако не перерастала в прямой конфликт. Ее можно было еще преодолеть – религиозные расхождения не казались слишком значительными, а взаимные претензии не отложились в памяти несокрушимыми пластами предубеждений. Но воцарение хасмонейского царя Йоханана Гиркана разнесло вдребезги последние шансы на примирение. Опьяненный военными успехами Маккавеев и преисполненный кичливой верой в свое превосходство, Гиркан решил покончить с “самарийской ересью”. Вторгшись в Самарию, он опустошил ее и, дабы окончательно сломить “язычников” и обратить их лицом к Иерусалиму, сровнял с землей храм на горе Гризим. Для самаритян это было потрясением столь же ужасным, как для евреев – разрушение их Храма Навуходоносором. И, возможно, даже более страшным: ведь на руинах уничтоженной святыни торжествовал не бездушный дикий варвар, но свой же собрат – еврейский царь! Вместе с самаритянским храмом евреи растоптали не только всякую надежду на мир с родственным народом, но и собственное достоинство и право на милосердие по отношению к себе.
Отныне Храм в Иерусалиме стал для самаритян символом бездушия и лжи. Они называли его не “Бейт-микдаш”, а “бейт-махташ” (“дом стыда”). Их озлобление породило едва ли не первые в истории антиеврейские наветы. Поверье, пустившее глубокие корни в Самарии, гласило, что в иерусалимском Храме, в месте, где должен находиться “арон-кодеш” (вместилище Торы), евреи прячут человеческий скелет и тайно ему поклоняются. Самаритяне находили особое удовольствие в том, чтобы осквернять этот Храм, разбрасывая вокруг него кости людей и животных, что должно было еще больше подчеркнуть “мерзость” этого места.
Впрочем, евреи в своих предрассудках ничем не уступали самаритянам. Встречая их, они брезгливо отворачивались, обходили стороной Самарию, которую считали “нечистой” и оскверненной, распространяли слухи, что “шомроним” поклоняются языческому богу кутейцев Нергалу и чуть ли не приносят человеческие жертвы. То был типичный пример ненависти, рожденной религиозной слепотой и мелочными придирками. В такой взаимной антипатии пребывали оба братских народа и тогда, когда жили Йешуа Назорей (Иисус Христос) и Апостолы - поэтому я и назвал такую ситуацию самаритянским вопросом - ведь евреи не любили самаритян почти примерно так же, как многие немцы во времена Гитлера не любили коренное население Германии в лице евреев-ашкеназов. В 20 веке при Гитлере для немцев был актуален, как они это себе представляли, еврейский вопрос. Так вот примерно так же для иудеев 1 века н.э. был актуален самаритянский вопрос.
Но тогда, в 1 веке н.э., еще ни евреи, ни самаритяне не подозревали о том, какой же страшной будет расплата за невежество и высокомерие.
МИР, ОБРАЩЕННЫЙ В ПРОШЛОЕ
После разрушения Второго Храма (с конца 1 века н.э. и далее) взаимная этническая и религиозная ненависть не ослабла, а мифологические расхождения вышли на уровень религиозного конфликта. В Иудее и в диаспоре победили “прушим” – сторонники реформированного иудаизма. Храмовая культура исчезла. Кипа, тфилин и мезуза сменили жертвоприношение, как знак благодарного служения Творцу. Пятикнижие дополнилось Устной Торой – Мишной. Бесчисленные юридические и религиозно-этические толкования Торы оформились в Талмуд, который превратился в самодостаточную ценность.
В отличие от евреев, самаритяне не изменили прежним традициям ни на йоту. Даже в отсутствие своего Храма они продолжали приносить жертвы на горе Гризим; они отказались принять Устную Тору, считая ее производным и надуманным комментарием священных текстов; они соблюдают только те праздники, что указаны в Торе. Пурим и Ханука для них не имеют ни малейшей ценности. Впрочем, и религиозные праздники самаритяне отмечают не так, как евреи. “Сукка” их устанавливается не на улице, а внутри квартиры и являет собой разноцветное кружево стянутых в огромный “зонт” фруктов под потолком. “Это очень трудоемкая, пожалуй, даже ювелирная работа – подвесить каждый плод к потолку так, чтобы вместе они составили нужный орнамент, – говорит Шахар. – Так предписывает традиция. Мы не строим шалаши, как евреи”.
Единственная книга, которую самаритяне почитают кроме Торы, – Книга Иушуа бин Нуна (Иисуса Навина), но она не имеет ничего общего с одноименной книгой в ТАНАХе. Самаритяне ревностно сохраняют сан первосвященника из рода коэнов – потомков Итамара, сына Аарона. Первосвященник одновременно и глава общины.
“Шомроним”, как и евреи, построили свои синагоги, но здания эти подчеркнуто скромны, непритязательны и создают впечатление временности. Лишь внутреннее убранство новой синагоги в Неве-Пинхасе выполнено в более изящном и торжественном стиле. При этом самаритяне крайне благоговейно относятся к храмовой обрядности. Перед входом в синагогу, например, они, как это делали раньше евреи перед вступлением в Храм, разуваются – ведь сказано в Торе: “сними обувь твою, ибо место, на котором стоишь, есть земля святая…” Самаритяне не носят кипу и не накладывают тфилин, так как считают эти символы измышлениями галутных раввинов. Они придерживаются своего календаря, отличного от еврейского, который ведут от момента вступления Иисуса Навина в землю Ханаан. Сегодня по самаритянскому календарю 3638 год. Молитву они читают на древнееврейском, похожем на современный иврит примерно так же, как старославянский язык похож на русский. Они верят в приход Мессии, но убеждены, что принадлежать он будет не к “Давидову корню”, а к “древу Йосефа”. Им станет Тахеб, сын Йосефа, который “явит себя в дни возмездия и воздаяния”.
В первые века новой эры в Самарии возникли движения за религиозную реформу, подобные реформе “прушим”, но развития они не получили. Представления самаритян оставались неизменными, и это отразилось и на их жизненном укладе, и на системе образования. От самаритян не требовалось комментировать Тору и отыскивать тайные смыслы священных текстов – но знание Пятикнижия должно было быть безукоризненным. Потому занятия Торой у них еще более продолжительны, чем в ортодоксальных йешивах, а спрос с детей – более строгий. Самаритяне не устанавливают срок бар- и бат-мицвы. Но во время церемонии перехода в совершеннолетие подростку надлежит пройти труднейший экзамен, в котором не делается скидок на возраст. В частности, прочитать наизусть перед общиной большую часть Торы – начиная с благословения на горе Синай.
Нагрузка на маленьких самаритян больше, чем на других их сверстников. Они учатся в государственно-религиозных школах, но помимо этого – и в местном общинном центре: учат древнееврейский язык и изучают традиции. И учеба эта не менее обязательна, чем государственная.
Светские законы не действуют в самаритянской общине. Процедуры брака и развода не менее строги, чем у ортодоксов Иудеев, но – иные. Супружеству предшествуют три этапа: знакомство (правда, институт посредников отсутствует – из-за малочисленности общины), помолвка и свадьба. Скрепляет союз коэн-первосвященник, он же принимает решение о разводе. Один человек совмещает в себе функции всего раввинатского суда – и противостоять его воле еще труднее, чем бюрократической религиозной машине. Лишь на первом этапе будущие супруги могут расстаться, не проходя процедуры развода. Но, помолвленные, они очень часто обречены оставаться друг с другом. Разводы у самаритян совершаются очень редко, и они крайне болезненны.
Самаритяне тщательно блюдут законы чистоты, описанные в Торе. Во время месячных женщина, как это предписано Торой, не только не может вести хозяйство, но даже ее передвижение по дому ограничено. Она должна находиться в отдельной комнате, предоставив мужу заниматься всеми “женскими” делами – готовкой, стиркой, поддержанием чистоты, заботой о детях.
К кашруту самаритяне относятся не менее ревностно, чем ультраортодоксы, – правда, со своих позиций: не покупают мясо у еврейских торговцев, считая его недостаточно кашерным. В общине есть свой резник, чьи умение и знания, по мнению самаритян, берут свое начало из глубокой древности и были утрачены евреями в галуте. Как в древности, часть мяса они отдают коэну – в качестве “безвозмездной доли”.
Религиозное рвение самаритян уникально, и оно было щедро вознаграждено: спасение пришло, когда история уже занесла над ними свою длань. Однако сегодня, оглядываясь в прошлое, можно предположить, что при более благоприятных обстоятельствах и более искушенных вождях самаритяне могли не только выжить, но и остаться хозяевами этой земли на века. И тогда современная история ближневосточного конфликта пошла бы совсем по другому пути…

ВИЗАНТИЙСКАЯ НАКОВАЛЬНЯ
В течение двух столетий – со второго по четвертое – самаритяне были доминирующим этносом Палестины. Евреи, потерпевшие сокрушительное поражение во время двух повстанческих войн и совершенно обескровленные, не составляли им конкуренции. Самаритяне беспрепятственно расселялись на опустевшей территории – следы их присутствия археологи обнаруживают по всей территории Израиля: от Кармеля на севере до Иудейской пустыни на юге, от Кесарии на западе – до Бейт-Шеана на востоке.
Ситуация стала ухудшаться в IV веке, когда самаритяне приобрели наибольшее влияние. Возможно, они слишком уверовали в свою удачу, а может быть, как это частенько бывало с другими народами, не сумели разглядеть за локальными событиями контуры грядущих перемен. Так или иначе, самаритяне вступили в противоборство с силой, одолеть которую были заведомо не в состоянии, – с быстро наращивавшей мускулы Византийской империей. Помочь им могло только чудо – но чуда, к сожалению, не произошло. Раз за разом самаритяне восставали против Константинополя, и каждый раз византийцы с легкостью сокрушали их.
Печальнее всего то, что Византия, особенно на первых порах, готова была довольствоваться лишь политической властью в Восточном Средиземноморье, не пытаясь навязывать христианство ни евреям, ни самаритянам. В то время отношения между иудаизмом и греко-православной церковью еще не были так безнадежно пропитаны враждебностью и подозрительностью. Предрассудки и суеверия не отягощали их вековыми напластованиями; евреи все еще оставались для ранних христиан народом Книги, и раздражение еврейской “жестоковыйностью” соседствовало с чем-то вроде сыновнего почтения и даже некоторого трепета. Прошли столетия, прежде чем христиане стали видеть в народе Моисея “народ-богоубийцу”, а еврейская суббота обратилась в “шабаш ведьм”. Конечно, наместники Константинополя в приливах религиозного и служебного усердия пытались утвердить свою веру среди евреев и самаритян, но их действия несопоставимы с политикой грубого и неприкрыто-издевательского насаждения языческих культов римскими императорами. Нельзя сказать, что самаритяне не страдали от ограничений, от чуждых и даже противных им христианских указов, но терпимость и плюрализм вообще не были, увы, характерной чертой раннего средневековья. В то же время самаритяне обладали равными правами с остальным населением Палестины (как повелел именовать покоренную Эрец-Исраэль император Адриан) и, более того, пользовались даже определенными привилегиями. В частности, им разрешалось служить в византийской армии – и обстоятельство это, по иронии истории, сыграло роковую роль в их судьбе.
Первый конфликт произошел в конце V века, во время правления императора Зенона. Руководители восстания не испытывали нехватки мужества и отваги. Во главе мятежников стояли лидеры разбойничьих банд, орудовавших в Самарии, и один из них, по кличке Волк, стал вождем наспех сколоченного войска. Позднее, провозгласив себя царем самаритян, он присвоил себе римское имя Юстас – популярное на территории бывшей Римской империи.
Чего не хватало восставшим – так это здравого смысла и ощущения перспективы. Часть из них руководствовалась верой в приход Спасителя, который поможет им совладать со злодеями. Другие надеялись, что византийцы, занятые подавлением бунта в Антиохии, не обратят внимания на “неприятности” в Палестине. Третьи рассчитывали на помощь иранских Сасанидов. Все эти надежды лопнули как мыльный пузырь при столкновении с реальностью.
Поначалу, как это часто бывает, самаритяне без труда сломили сопротивление немногочисленного византийского гарнизона в Шхеме и захватили город. Юстус-Волк объявил себя царем и приступил к гражданским делам. Он создал самаритянскую администрацию, разделил свое государство на провинции и организовал своего рода налоговое управление. Он также вступил в Кесарию и разрушил местную церковь. Торжества в Кесарии завершились скачками на ипподроме и кровавой оргией, во время которой были убиты, по утверждению ряда историков, десятки местных христиан.
Праздновать Юстасу, однако, пришлось недолго. Византии не потребовалось мобилизовывать значительные силы для подавления бунта. Легионы, размещенные в Иудее и Сирии, соединились в Самарии, окружили и без особого труда разгромили нерегулярные формирования самаритян. Юстус был схвачен и казнен, а голова его отправлена в Константинополь как вещественное доказательство успеха наместника Палестины. Персидский шах пальцем о палец не ударил, чтобы помочь восставшим, а небеса никак не откликнулись на мольбы о спасении, звучавшие с горы Гризим.
Мессианские чаяния дорого обошлись самаритянам. Отныне им было запрещено отправлять обряды на своей святой горе, и, что еще хуже, на развалинах бывшего храма выросла греко-православная церковь. После этого подчинение Константинополю казалось уже невозможным – и новая вспышка восстания не заставила себя долго ждать. Втянутые в порочный круг борьбы с великой державой раннего средневековья, самаритяне постепенно утрачивали свои силы и веру в справедливость. Ожесточение нарастало с обеих сторон, но если для Византии мятежи самаритян были комариными укусами, то для самаритян карательные акции византийцев превращались в удары кузнечного молота.
Спустя девять лет после первого восстания вспыхнуло второе. Как и в первый раз, самаритяне обратились за помощью к персам, и, как и прежде, персы остались глухи к призывам союзника. Когда византийцы ворвались в Шхем, они обнаружили там лишь несколько сот отчаявшихся людей – большинство самаритян отступились от своих вождей и разошлись по домам. Однако карательные меры и новые ограничения обрушились на всех. Впрочем, главные неприятности для самаритян были впереди. Новый басилевс, знаменитый Юстиниан, менее всего был склонен терпеть мятежи и беспорядки в границах империи – особенно если инициаторами их были нехристианские народы. Едва придя к власти в 527 году, он ужесточил меры против самаритян. Отныне им запрещалось занимать официальные должности, передавать свое имущество наследникам-единоверцам и возводить новые молельни. Некоторые синагоги стали превращаться в христианские базилики – особенно быстро этот процесс шел в Шхеме, где сформировалась перешедшая в христианство самаритянская аристократия.
Взрыв произошел спустя два года после воцарения Юстиниана – сразу после пасхального жертвоприношения в апреле. То было самое крупное восстание, и последствия его оказались самыми трагическими. В мае сотни вооруженных самаритян ворвались в Шхем и учинили избиение местных христиан и собственных, сменивших веру, соотечественников. Епископ был убит, а церкви безжалостно разрушены. Восстание начало распространяться за пределы Самарии и достигло Иудеи. Вождь восставших Юлиан Цабр провозгласил себя царем и короновался в Шхеме. Юстиниан, поначалу ошеломленный брошенным ему вызовом, быстро оправился и перешел к решительным действиям. Как и Зенон полвека назад, он стянул войска из Сирии и Палестины и взял восставших в кольцо. Юлиан вынужден был отступить из Шхема в самарийские горы, надеясь, что партизанской войной сможет истощить противника. Замысел не удался – византийцы оказались коварнее, чем предполагал самарийский царь. Они не стали преследовать его отряды с помощью регулярных частей, но натравили на самаритян бедуинские племена. Истощенная и малочисленная армия Юлиана Цабра не выдержала коварных ударов кочевников. В конце концов, застигнутая врасплох арабским шейхом Абу-Карибом, она была разбита и рассеяна.
За несколько месяцев восстания Самария превратилась в выжженную землю. Десятки тысяч людей погибли, сотни тысяч попали в рабство. Греки выжигали посевы, обрекая целые области на вымирание. Значительную часть самаритян насильно крестили; кроме того, были отменены все гражданские права, которыми они обладали – в том числе (и прежде всего!) – право служить в армии.
Энергичные меры Юстиниана окончательно сломили самаритян. После этого они еще несколько раз пытались восставать, но то были скорее акты отчаяния, нежели попытка добиться независимости или хотя бы сохранить религиозные свободы.
Самаритяне утратили веру в себя, и даже столь долгожданное вторжение персов в начале VII века не придало им сил. К эпохе арабских завоеваний большая часть “шомроним” уже приняла христианство, многие растворились среди соседних народов. Воцарение ислама не принесло самаритянам облегчения. Мусульмане, проявлявшие по отношению к евреям относительную терпимость, в самаритянах видели враждебную секту, и насильственная христианизация сменилась со временем насильственной исламизацией.
Численность самаритян непрерывно сокращалась, и к моменту появления на свет Декларации Бальфура (2 ноября 1917 года) их оставалось всего 146 человек. Община казалось обреченной, и тем удивительнее ее возрождение. Сегодня число самаритян уже превышает 600 человек и продолжает расти вопреки мрачным прогнозам специалистов, утверждавших, что через несколько десятилетий этот народ пополнит собой пантеон “вымерших этносов”.
ПЕРЕД НОВЫМИ ИСПЫТАНИЯМИ
Человеком, который более чем кто бы то ни было способствовал возрождению общины, стал покойный президент Израиля Ицхак Бен-Цви. Наделенный необычайным великодушием и чувством исторической справедливости, был поражен стойкостью самаритян и одновременно удручен их бедственным положением. Лишь горстка “шомроним” жила у горы Гризим, остальные были рассеяны по всей стране – среди арабов и евреев. Общинные связи затухали с уходом из жизни каждого старика, хранившего память о традициях предков. Бен-Цви решил собрать самаритян в одном месте – с синагогой и общинным центром. Таким местом стала окраина Холона. В 1954 году здесь возник квартал Неве-Пинхас, вобравший в себя несколько десятков семей самаритян. То был первый шаг к возрождению. Шестидневная война ускорила процесс объединения. Гора Гризим стала частью Израиля – отныне уже ничто не отделяло самаритян, живущих среди евреев, от их святыни, а их собратья под Шхемом, в свою очередь, не зависели от прихотей мусульманских правителей. До 1967 года, в отсутствие изгнанного арабами коэна, во главе общины стоял временно избранный на этот пост кантор. Отныне препятствия для возвращения отпали – коэн Пинхас бен-Авраам вернулся в Самарию и был признан первосвященником и пожизненным главой самаритян. Квартал в Холоне назван его именем – Неве-Пинхас. В нем проживает половина самаритянской общины. Остальные живут рядом с горой Гризим, в районе Неве-Кедем.
— Среди братьев-евреев мы расцвели, – говорит Шахар. – Спасение пришло к нам в тот момент, когда мы уже стояли на краю пропасти.
Нельзя сказать, что отношения между евреями и самаритянами идеальны, но Шахар предпочитает видеть стакан “наполовину полным”, а не наоборот.
— Конечно, проблемы существуют, но их нельзя даже сравнивать с нашим положением среди иноверцев, – подчеркивает он.
Проблемы, о которых он говорит, самые разные – начиная с бытовых и поверхностных, доставляющих незначительный дискомфорт (как, например, запрет есть “некашерное” еврейское мясо во вполне кашерных, с точки зрения евреев, ресторанах), и кончая идейно-религиозными. Неве-Пинхас соседствует с районом, населенным в основном приверженцами партии ШАС. Религиозные сефарды, по-прежнему воспринимающие самаритян как язычников-инородцев, не слишком их жалуют, и отношения между обитателями соседних кварталов трудно назвать добрососедскими. Арье Дери, занимавший пост министра внутренних дел, в 1994 году пытался провести в Кнессете закон, лишающий живущих за границей самаритян права на возвращение в Израиль. Комитет “шомроним” подал апелляцию в БАГАЦ, и законопроект был приостановлен.
Несмотря на внешнее благополучие, у самаритян довольно непростые отношения и с муниципалитетом города.
— Ты не представляешь, сколько сил я трачу, чтобы получить средства на благоустройство района, – жалуется Шахар. – У нас накопилось множество проблем, мы нуждаемся в новых домах, новых участках. Но к нашим просьбам не слишком прислушиваются.
Тем не менее, невзирая на трудности, община разрастается. Несмотря на свою древность, в возрастном отношении она очень молода и численность ее быстро увеличивается. Юноши все чаще женятся на девушках из еврейских семей (только за последние два года таких браков было десять), и это обновляет древнюю кровь. Среди самаритян традиционно высок процент людей с различными физическими и психическими нарушениями – результат родственных браков, заключавшихся на протяжении веков. Шахар надеется, что союзы с еврейскими девушками изменят эту тенденцию. Но и здесь не все просто.
— Еврейская девушка, которая приходит к нам в общину, должна полностью принять наши принципы веры и жизненный уклад. Для светских израильтянок наши религиозные разногласия с раввинами не столь уж существенны, но и им сложно, особенно на первых порах совместной жизни, выполнять все предписания. Что касается браков наших девушек с евреями, то такие браки запрещены, – объясняет Шахар.
Сегодня главная причина беспокойства самаритян, впрочем, связана уже не с демографией, а именно с политикой. Самаритяне боятся (и эти страхи небезосновательны), что будущее израильско-палестинское соглашение, если будет создано государство Палестина, вновь разделит маленькую общину самаритян надвое, как это было до 1967 года, на две части, живущие в двух разных странах. И тогда Неве-Пинхас вновь окажется отрезан от горы Гризим политической границей.

Итак, я рассказал об истории самаритян и Самарии в двух её версиях: иудейской и самаритянской. Лично мне ближе самаритянская версия - я ей больше доверяю.

Как мне кажется, корни раскола еврейского народа на две части (иудеев и самаритян) находятся глубже. Корни проблематичных взаимоотношений между Иудеями и самаритянами, на мой взгляд, кроются в самом глубоком прошлом - ниже я ознакомлю лично с моей теорией. Это не чья-то, а точно моя авторская теория.
Древнейшие корни начала раскола и начало вражды.
На мой взгляд, это вечное соперничество между самаритянами и Иудеями началось очень и очень давно - тогда, когда началось соперничество между Йосефом и Вениамином, то есть старшим и младшим сыном праведного праотца Иакова-Израиля от его горячо любимой им жены Рахили. Это было соперничество двух сыновей внутри семьи Яакова и Рахили с одной стороны, а существовало и другое соперничество - соперничество между Йосефом и другими сыновьями Иакова-Израиля от других его жен и наложниц (10 сыновей) - все они соперничали между собой за получение первородства, то есть за получение статуса самого главного наследника Яакова-Израиля из всех 12 братьев. В Торе описано, как сильно Яаков любил Рахиль... И эту же безмерную любовь, но уже любовь отцовскую по отношению к сыну, он продолжил испытывать к первому сыну Рахили - к Йосефу. Он явно выделял Йосефа (Иосифа) от всех остальных сыновей. Именно поэтому братья попытались убить Йосефа, но вышло так, что он был продан в рабство и стал рабом, которого увезли из Ханаана и продали в Египте. Да, эту подлость совершил не Вениамин, а другие братья Йосефа - те, кого родила Яакову Лия и две наложницы (служанки Лии и Рахили). Как можно понять написанное в Торе, все они тоже завидовали старшему сыну -Яакова-Израиля от его любимой жены Рахили. Точно есть основания предполагать, что они боялись того, что именно Йосефа сделает главным и первородным сыном (то есть главным своим наследником) праведный Иаков. К тому же, тут была просто зависть сыновей, которых их отец любил средне, к тому из сыновей его, которого отец любил больше всех остальных сыновей. Какого же было огорчение этих злопыхателей и завистников, когда они увидели, что Йосеф не только не умер, но ещё и после всего этого выжил, остался здоровым человеком, но, более того, стал самым процветающим и наиболее наделенным властью (кроме фараона) жителем Египта. Да, они увидели, что Йосеф стал очень и очень влиятельным человеком в Египте - он стал вторым лицом в государстве Египет сразу же после фараона. Последний, вероятно, очень доверял Йосефу, передав ему почти все свои полномочия. Братья Йосефа, когда прибыли из Ханаана в Египет из-за голода в Ханаане, обнаружили, что находятся в полной власти того, от которого попытались избавиться. И то, что их мучило больше всего, был вопрос: проявит ли милосердие и простит ли их брат их или нет? Но праведный Йосеф, как им стало очевидно, не только смог простить их за это преступление, но и проявил
по отношению к ним невероятное милосердие - он никогда не переставал всех их очень сильно любить. Он не перестал любить своих братьев, хоть и понимал, что они его не очень любили. Одно только это прощение его уже разрывало им сердце - это стало на десятилетия их жизни тем, что постоянно возрождало в них их чувство вины перед ним. Ведь они оказались очень скверными, а брат - невероятно хорошим. Брат их простил и помог им после всего того, что они натворили. После такого великого греха, который они совершили против Иосифа. Все 12 братьев жили себе прекрасно в Египте под крылом Йосефа - казалось бы вражда осталась уже в прошлом. Но нет. Обида продолжала жить в сердцах их и эта обида мешала им подлинно подружиться и объединиться в единую семью, а их потомкам - в единый народ еврейский. Ведь вышло то, чего 10 братьев как раз именно и боялись больше всего! Йосеф и его дети стали лидирующим коленом Израиля, а должно было быть по законам, как считали они, иначе - первый сын Лии и его сыновья должны были быть первородными и главными, то есть лидирующими. Даже и родной брат Йосефа Вениамин, которого безмерно любил Йосеф, тоже завидовал своему успешному брату. В Ханаане он чувствовал, что Иаков перенёс всю ту любовь, которую испытывал к Йосефу (старшему сыну его любимой жены Рахили) на него, Вениамина (младшего сына Рахили). Но в самый неподходящий момент Йосеф нашёлся и оказался не только жив и здоров, но ещё и самым преуспевающим в Египте человеком. В Вениамине и во всех братьях со временем укоренились двойственные чувства по отношению к брату - с одной стороны они были рады и благодарны тому, что их брат любил их и помогал им, но с другой стороны зависть и тайная холодность по отношению к нему и даже тайная отчужденность по отношению к нему остались. Проходили десятилетия и уже у братьев были взрослые сыновья и внуки. Но противоречивость в отношениях оставалась - это передавалось и их детям и всем потомкам. Вроде это был один народ - народ Израиля. Единый народ. Но внутри колен Израиля была конкуренция и противостояние. Однако постепенно потомки Йосефа (Манассия и Ефрем и х дети, внуки и так далее...) смогли объединить вокруг себя все остальные колена Израиля, кроме колена Вениамина, которое тайно мечтало освободиться от контроля колен Ефрема и Манасии. И на стороне Вениамина тайно было ещё одно многочисленное колено - колено Иуды. Очевидно, что и среди сыновей Лии тоже была конкуренция и вражда и свой очень обиженный на всех братьев брат - это Иуда. Два обиженных сына (сын Рахиди Вениамин и сын Лии Иуда) решили тайно держаться вместе против остальных. Очевидно то, что даже и при Моисее пророке евреи были разрозненным и разделенным на две части народом. Ему, вероятно, стоило немалых усилий всех их убедить объединиться и вместе покинуть Египет, где к евреям уже было отношение очень плохое. В Ханаане колено Вениамина оказалось тоже очень обижено - ведь лидеры Израиля выделили этому колену очень мало земель - гораздо меньше, чем колену Манассии и Ефрему (то есть потомкам Йосефа). Потомки Вениамина обиделись ещё больше и ещё больше отдалились от от потомков Йосефа (колена Ефрема и Манассии). Соседним коленом для колена Вениамина стало колено Иуды - с этим коленом у колена Вениамина сложились очень дружеские и близкие отношения союзников - они даже постепенно стали перемешиваться между собой. Образовывался уже в 11-10 веке до н.э. единый народ южного Израиля - это потомки Вениамина и Иуды. Сначала у элиты колен Вениамина и Иуды было большое влияние среди элиты всех колен Израиля. Например, первым царем Израиля стал Саул, который был именно из колена Вениамина. Затем правили Давид и его сын Шломо - они были из колена Иуды. Эти 3 царя были царями единого Израиля - им каким-то образом удавалось сохранять единство среди всех разрозненных колен, но это чудо держалось на авторитете лидеров и военной мощи государства. Но умер царь Шломо и ослабла военная мощь страны - сразу начались сепаратистские тенденции в стране. Вероятно, политикой этих 3 лидеров из колен Вениамина и Иуды и ранее были не довольны остальные 10 колен Израиля, но они терпели при их жизни. Раскол назревал давно очень. Когда умер царь Соломон (Шломо), после него новый царь не смог уже сохранить единство двух частей народа одного - с одной стороны колена Вениамина и Иуды и с другой стороны 10 оставшихся колен во главе с коленами Ефрема и Манассии. После одного ошибочного шага нового царя 10 колен провозгласили своим отдельным царем представителя своего самого главного колена - звали его Иеровоам. Он был именно из колена Ефремова. Это был конфликт внутри элиты Израиля. Элита колена Ефрема пошла против элиты колена Иуды - элита каждого колена захотела объединить вокруг себя элиту максимального числа других колен. Разделилась между собой элита, которая и раньше до этого столетиями была уже разделена - и после этого и весь народ разделился на две части. Так как Иеровоам объединил под своей властью большую часть земель Израиля и большую часть народа Израиля, то это государство продолжало называться Царством Израиль. Оставшиеся за пределами Израиля владения колен Вениамина и Иуды (колен-раскольников) стали называть царством Иудея, так как представителей колена Иуды было очень много, а колена Вениамина - гораздо меньше. Так и начался раскол в среде одного единого еврейского народа, говорящего на одном языке и народа одной культуры и одной веры. В дальнейшем царство Израиля было принято называть Ефремом, а ещё позднее (даже до того, как образовался народ самаритян) Самарией по главному и столичному городу этого государства. Так уж вышло, что два еврейских государства стали конкурировать между собой за звание и обладание самым эффективным в плане экономики еврейского государства, а также за звание самого правильного по исповеданию религии еврейской государства. Это была конкуренция в духовной сфере, как и в сфере политики, техники и во многих других областях. Например, это касалось политики по отношению к меньшинствам Израиля даже и до того, как единство Израиля было утеряно окончательно - на землях, которые позднее вошли в царство Иудея, евреи быстро и грубо старались ассимилировать всех тех не евреев, которые смогли выжить после войны в Ханаане и образования Израиля. А на севере Израиля и в центре проводили более терпимую и умеренную в этом отношении политику - меньшинствам давали свободу - они даже могли спокойно веровать в своих старых богов - их не принуждали переходить в веру евреев, хоть и советовали им это сделать. В результате в центре Израиля и на его северных окраинах ассимиляция происходила, но гораздо медленнее и мягче - это было постепенным и почти незаметным процессом, а евреи из этих областей даже могли свободно селиться в Дамаске, Тире и Сидоне и других городах финикийцев (хананеев) - Израиль стремился дружить со всеми соседями, не смотря на то, что там язычество было государственной религией. У Иудеи было другое отношение к этому и другая политика по отношению к язычникам. Конкуренция двух государств касалась и сферы дипломатии, то есть сферы внешней политики государства - оба государства стремились показать, что именно так, как проводит эту политику одно из них, нужно проводить эту политику, так как это более эффективная и более правильная политика. Закончилось всё это противостояние тем, что царству Израиль очень не повезло - усилившаяся Ассирия сначала превратила Израиль в зависимое от себя государство, а затем и поглотило его, полностью уничтожив всякую государственность на землях этого царства. К тому же, чтобы не допустить воссоздания сильного государства Израиль царь Ассирии распорядился выселить из Израиля почти всю элиту этой страны и часть народа (примерно 20-30% населения всего) - всех их поселили на севере на границе с Урарту (позднее там появилась Армения). Ещё десятки и десятки тысяч евреев Израиля погибли в войнах с Ассирией. Но даже при всём при этом большая часть евреев или их половина (а это несколько сотен тысяч евреев) продолжала себе жить на своих землях бывшего Израиля и в составе Ассирии даже тогда, когда Ассирия направила на земли бывшего царства Израиль язычников из Ассирии (целью Ассирии было ассимилировать евреев). А при этом Иудея смогла сохранить свою государственность чудесным образом до 1 века н.э. (с не очень большим перерывом на 70 лет во время Вавилонского пленения). Иудея была зависимым государством, которое зависело то от Египта, то от Вавилона, то от Македонии, то от Сирии. Но всё-таки Иудея смогла сохранить себя на протяжение нескольких столетий и тогда, когда Израиля, как страны, уже совсем не было давно. Что же стало с народом Израиля - с теми, кто остался на землях бывшего Израиля после уничтожения государственности Израиля? Дело в том, что народ еврейский (большая его часть или, как минимум, его половина) остался дальше жить на землях царства Израиль, сумев ассимилировать пришлое население из Ассирии. Тем более, что уже с конца 7-го века до н.э. и в 6 веке до н.э. Ассирия (как и Урарту) очень ослабела, а затем полностью исчезла! На землях Израиля жил тот же самый еврейский народ, который исповедовал ту же самую веру в Одного Бога (при всех пережитках язычества). Но этот народ с 8-7 века до н.э., как я думаю, ещё более разделился внутри себя на разные колена и племена. Между ними не было никакого согласия. Часть из евреев тех (потомки именно колен Манассии и Ефрема), несколько перемешалась с пришлым населением из Ассирии и несколько отделилась от остальных евреев бывших других колен Израиля. Но то был тот же самый народ, который теперь назывался иначе - самаритянами (по названию столицы бывшего царства Израиль). Но так как царства и страны Израиля уже давно не было, постепенно новое название вытеснило старое - теперь уже их стали все называть самаритянами, а не израильтянами. Но сами себя эти люди всегда считали потомками древних израильтян - как бы они не назывались. Что стало с другими коленами царства Израиль? Тех, которых не выселили (некоторые колена из 10 были полностью выселены и оказались в Армении и в Малой Азии), уже с 7-6 века и особенно с 5 века до н.э. начали обращать в Иудейскую веру эмиссары (проповедники) из Иудеи. Это происходило не очень заметно. Но особенно активно это начало происходить с 3-2 века до н.э. - пик пришёлся на 2-1 век до н.э., когда за 200-300 лет все евреи, кроме тех, которых называли самаритянами, стали называться Иудеями, так как приняли Иудейский вариант исповедания веры еврейской, а также ещё и потому, что с 2 века до н.э. их земли вошли в состав единого царства Иудея. Например, земли Галилеи тоже были в тот же период времени захвачены, а все местные евреи были ассимилированы Иудеями. Жители царства Иудея даже смогли в тот период захватить существенную часть земель Идумеи, а местных жителей (Идумеев), которые были близким и родственным для евреев народом, тоже ассимилировали и превратили в Иудеев идумейского происхождения. Были Иудеи галилейского происхождения. Тогда же Иудеи смогли военным путём покорить Самарию - все земли Самарии вошли в состав царства Иудея, но на правах автономии. Иудеи не смогли ассимилировать жителей Самарии - поэтому лидеры Иудеев велели записать в религиозных своих книгах следующее: жители Самарии - это потомки язычников, а не евреи, так как всех евреев бывшего царства Израиль Ассирия увела в плен и они исчезли где-то.
Итак, я вам попытался объяснить своё видение проблемы взаимоотношений между Иудеями и самаритянами. Да, не все евреи царства Израиля были уведены в плен Ассирией. Далеко не все. Существенная часть евреев Израиля так и осталась жить на землях Израиля. Часть из них стала предками самаритян, а другая часть была ассимилирована Иудеями. Ассимилированные Иудеями евреи уже к 1 веку до н.э. стали обычными жителями царства Иудея. Они называли себя тоже Иудеями, хоть их предки были совсем из других колен: из колена Дана, из колена Асира, из колена Завулона и так далее. Все они были просто евреями, но стали считать себя Иудеями по вере, а затем и просто Иудеями.
Gosha, Odin
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Предположение том, что же стало с теми евреями, которых цари Ассирии реально заставили переселиться из Израиля.

Но что же стало с теми десятками и десятками (а может и сотнями) тысяч евреев царства Израиль, которые реально были уведены в плен Ассирией и переселены на других землях Ассирии? Это тоже очень интересно. Ведь среди уведенных в плен была почти вся элита царства Израиль - это были образованные люди, которые умели писать на Иврите и хорошо знали Закон Моисея. Среди них было очень много и левитов. Всех их поселили, как я думаю, на севере Ассирии - на пограничных землях между Ассирией и Урарту. Там они осели основательно уже к началу 7 века до н.э. Дальше начался период хаоса - на Урарту и Ассирию нападали различные племена (скифи, киммерицы и другие). Вероятно, евреи, увидев, что Ассирия и Урарту не устоят от такого масштабного наступления индо-европейскх племен, перешли на их сторону. Поэтому они выжили и усилили своё господство на тех землях, а может, скорее всего, расселились по всей территории будущей большой Армении, а оттуда и на землях Южного и Северного Кавказа (например, в Иберии-Грузии) и в Малой Азии уже к 7 веку до н.э.. На землях южного Урарту и в некоторых других частях Урарту и до этого кое-где жили арамеи и прочие семитские племена - поэтому евреи вошли в союз с ними и этим упрочили своё положение там. Часть евреев была кое-где уже тогда (в 6-5 веке до н.э.) ассимилирована местными не семитскими народами и довольно сильно повлияла генетически на формирование армянского этноса, как и курдского этноса, который позднее выделился из единого армянского этноса. Особенно среди элиты армянского народа в 5-3 веке до н.э. было, как я думаю, много людей семитского происхождения или частично семитского происхождения - поэтому элита эта веками использовала арамейский язык в качестве государственного языка своего нового государства. Итак, одна часть евреев, оказавшихся с 6-5 века на землях Армении, была ассимилирована местными народами, но другая часть смогла сохранить своё еврейство. На землях древней Армении (а тогда страна обладала обширными территориями) были целые районы, где евреев было очень много и они обладали силой там. Но даже и там они не смогли бы долго выжить без заключения союзов с другими народами, которые участвовали в образовании единого армянского этноса. Со временем (думаю, уже к 4-5 веку до н.э.) евреи вошли в союз с армянами - единым и новым этносом этих земель. Поэтому евреям удалось там выжить и даже процветать. Безусловно, Иудеи, когда оказались в обширных владениях Вавилонии, узнали о том, что в этой стране и к северу от Вавилонии (на землях будущей Армении) проживало много семитских племен (арамеев) и даже евреев из бывшего Израиля. В Библии описано, как царь Навуходоносор, чьей любимой супругой стала еврейка Эсфирь, решил облагодетельствовать евреев во владениях Вавилонии. Описано, что даже и язычники (вероятно, арамеи) принимали Иудаизм в связи с тем, что позиции Иудеев усилились всюду в Вавилонии, которая стала на десятилетия страной, в которой Иудеи стали самым сильным народом, хоть они там и были в меньшинстве. Думаю, именно в этот период с 6-5 века до н.э. часть Иудеев не только вернулась в Иудею, но и стремилась упрочить своё положение в Вавилонии и в соседних землях. Думаю, уже тогда Иудеи из Вавилонии стали прибывать на земли Армении - там они общались с местными евреями и арамеями, которые и переходили на их сторону. Все те евреи и арамеи, как я думаю, принимали веру Иудейскую постепенно. Так происходила консолидация всего еврейского народа под эгидой Иудеев и вокруг Иудеев и их варианта веры в Бога Израиля с центром этого культа в Иерусалиме, столице Иудеи. И Армения, как я думаю, тоже стала одним из важнейших центров еврейства и Иудаизма уже с 5 века до н.э. Позднее, в 1 веке до н.э., царь Армении Тигран и другие цари семитского или частично семитского происхождения в Армении не случайно переселяли из Иудеи десятки тысяч Иудеев для того, чтобы они заселили города Армении. Это не было случайностью! Уже тогда армяне знали, что евреи, будучи частично родственным для армян (для тех армян) - это ценные кадры и очень хорошие ремесленники и ученые, которые очень нужны были новому и усиливающемуся народу Армении, строившему всюду новые сильные города. Вероятно, армянские цари той эпохи даже не совсем заставляли тех Иудеев переселяться к ним в страну - им достаточно было просто позвать их в свою страну и предложить им различные преференции, а также и сообщить им о том, что в Армении в существующих городах уже и так спокойно себе и счастливо жило очень немало Евреев-Иудеев - и после этого Иудеи царства Иудея уже и сами были не особо против или не против отправиться в качестве колонизаторов-переселенцев Армении устроиться в этой новой, усиливающейся и богатой стране. И реально евреи Армении на тот момент преуспевали и процветали, а элита страны, будучи частично семитской, находилась в длительном и тесном союзе с элитой евреев Армении и говорила на арамейском языке, почти как на своём родном языке. Для евреев арамейский язык тогда тоже был родным языком. На мой взгляд, потерянные 10 колен Израиля - это вовсе никакие не потерянные колена, а евреи, чьи потомки уже за несколько столетий до начала 1 века н.э. прекрасно устроились в Армении, на Кавказе, в Малой Азии и всюду на Ближнем Востоке и даже в Греции, на Балканах и даже в Северной Африке и в Испании. К тому же, далеко не все евреи Израиля были уведены в плен из Израиля - существенная часть осталась там же в Израиле и была ассимилирована Иудеями или превратилась в народ Самарии. Но народ Самарии - это тот же еврейский народ.
Тем не менее, евреи Армении занимали особое место среди еврейских общин, так как они считали, что живут на земле тоже особой и святой - на земле, из которой вышли древние предки евреев, начиная с Ноя и Сима, а до этого и древние предки Ноя тоже - они все жили в райских местах этой страны с самой глубокой древности. Вероятно, те евреи Армении тогда, ещё в первых веках до н.э., знали о том, что где-то на землях Армении было в глубокой древности то место, откуда расселились древние предки евреев и семитов, а также и древние предки европейцев и индо-европейцев. Райское и святое место под названием Эдем. Поэтому они были рады отправиться туда в Армению и там жить - поэтому они старались упрочить там своё положение. И именно поэтому и жители Иудеи с удовольствием в 1 веке до н.э. переселялись по приглашению царей Армении из Иудеи в Армению. Именно поэтому так произошло, что в городах Армении 4 века н.э., как свидетельствуют историки, большая часть населения (или, как минимум, 20-30% населения в некоторых городах) - это именно евреи. Я предполагаю, что в 4-5 веке н.э. евреев в Армении было примерно 200-300 тысяч человек или даже все 400 000 человек. И большая часть из них смогла выжить даже тогда, когда началась смута в Армении и когда элита армян приняла Христианство и стала после этого уже довольно враждебно относится к тем евреям, которые отказывались переходить в Христианство. Поэтому те евреи, которые сохранили верность Иудаизму (а это была большая их часть) переселились через Грузию и Албанию на Северный Кавказ и там смогли образовать особый еврейский народ Кузарим-Ашкеназим и страну Кузарим (Хазарию), войдя в союз с местными племенами и тюрками. Проект Хазария (как и государство Хазария) создавался именно евреями Армении (и затем и евреями и Персии) только по одной причине - для того, чтобы евреи, создав государственную и военную силу и выждав некоторое время, чтобы найти подходящий для этого момент, смогли потом вернуть себе священную землю Армении, а затем уже через Армению и Сирию вернуть себе уже и земли исторического Израиля. Они хотели вернуться в Армению и затем и в Израиль. Кузарим - это на Иврите возвращающиеся назад. Лишь позднее Кузарим превратилось в Козарим и в Козарию, а затем и в Хазарию. Важно понять, что Кузарим и Ашкеназим - это всё напрямую связано с Арменией. Армения и армяне - это всё очень тесно связано с историей еврейского народ, хоть сейчас очень мало кто из евреев и армян знает об этом. Но некоторые евреи и армяне догадываются об этом смутно... Не случайно в Армении есть известная фамилия Исраэлян (потомки Иакова-Израиля) и фамилия Абрамян (потомки еврея Абрама или Авраама) и так далее. Не случайно в Армении популярно женское имя Сара и очень популярно мужское имя Самуэл (Самвел - это от еврейского имени Шмуэль-Самуэль). Не случайно в Армении есть много армян с фамилией Мовсесян - это от имени Мовсес, которое является еврейским и звучало у древних евреев изначально, как Моуше ил Моусес (сегодня у евреев на Иврите это имя звучит, как Моше, а у русских - как Моисей), но позднее еврейский звук У в арамейском языке перешёл в звук В, как и еврейский звук Ш в арамейском превратился в С. И поэтому это имя стало на арамейском звучать, как Мовсес. А армяне использовали именно арамейский язык тогда - поэтому имя Моисей у армян звучало, как Мовсес, а еврейское имя Шамуэль-Шмуэль, как Самвел. Да, имя Мовсес - имеет явно еврейское происхождение. Как и фамилия Мовсесян - это говорит о том, что люди с такой фамилией являются потомками Моисея. Правда, сегодня люди с такими фамилиями уже считают себя армянами - их предки перешли из Иудаизма в Христианство и стали перемешиваться с армянами много сотен лет назад. Это всё говорит о еврейском прошлом части армян. Это всё просто кричит о еврейском прошлом многих армян, хоть сами армяне уже и забыли об этом много столетий назад, как и украинцы и русские многие забыли о своём скандинавском прошлом 700 лет назад.
Интересно, что имя Роза очень популярно у евреев-ашкеназов, но это имя совсем не используют немцы. Вы удивитесь, но мою покойную армянскую тётю (сестру моего папы армянского - Царство ей Небесное) звали тоже Роза. Да, имя Роза - это очень популярное имя у армян. Очень много есть армянок с таким именем. У других народов это имя используется крайне редко или почти совсем не используется. Почему именно у армян и у евреев-ашкеназов это имя часто используется? Случайное совпадение? Или это далеко не совсем случайно, как я и думаю? Может это происходит именно потому, что многое в судьбах еврейского народа и Армении (как и народа Армении) с самого глубокой древности тесно переплетено? Как вы думаете?
Gosha, Odin
Marshal
Всего сообщений: 170

Сообщение Marshal »

Уважаемый это невозможно прочесть. Библия толстенная книга, но легко читаемая. Разбейте текст на параграфы, его прочтут с удовольствием.
За это сообщение автора Marshal поблагодарил:
Odin
But... There is always but...
Камиль Абэ
Всего сообщений: 3973

Сообщение Камиль Абэ »

Marshal: 11 дек 2023, 07:33 Уважаемый это невозможно прочесть. Библия толстенная книга, но легко читаемая. Разбейте текст на параграфы, его прочтут с удовольствием
А Самвел склонен к "словесному поносу"... Вот была уже ранее открыта тема: «Еврейские истоки Христианства - загадочные тексты в Послании Иакова и в других книгах Нового Завета». Так этого Самвелу показалось мало и, пренебрегая принципом «бритвы Оккама » , Самвел завёл новую тему: « Самаритянский вопрос. Так за что же казнили Иисуса? ».

Не растекаясь мысью по древу отвечу на этот вопрос... Синедрион усмотрел в высказываниях и действиях Иисуса угрозу иудейским установлениям и своего авторитета. Всё познаётся в сравнении... Так впоследствии и христианская Церковь рьяно искореняет ересь и даже намёки на таковую : заточение в монастыри, костры инквизиции... Римский префект Понтий Пилат не смотрел в действиях Иисуса угрозы Римской власти и "умыл руки"... Он отдал разрешение этого вопроса Синедриону и распорядился римским силовикам оказать содействие Синедриону...
Другое дело, что сам Иисус явно стремился, чтобы его осудили и осудили прилюдно... Есть и такое мнение, что Иуда Искариот был вернейшим апостолом Иисуса, неукоснительно выполнявшим указания Иисуса и осознанно пошёл на то, что в глазах людей будет покрыт позором...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Marshal
Всего сообщений: 170

Сообщение Marshal »

Камиль Абэ: 11 дек 2023, 10:05 А Самвел склонен к "словесному поносу"...
Абэ вы склонны к "словесному запору"... То что размещаете на форуме жутко пахнет и негодно к потреблению.
But... There is always but...
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Marshal: 11 дек 2023, 10:24 Абэ вы склонны к "словесному запору"... То что размещаете на форуме жутко пахнет и негодно к потреблению
А вы переходите на диетическую "крольчатину", а меня игнорируйте, не читайте и будет вам счастье...
Вера
Всего сообщений: 129

Сообщение Вера »

Камиль Абэ: 11 дек 2023, 10:56 А вы переходите на диетическую "крольчатину", а меня игнорируйте, не читайте и будет вам счастье...
Абэ вас игнорировать тяжело вы везде и нигде по сути… Что интелекта хвотает только на телеграмму. Что за манера везде лезть и всем мешать. Возраст и зависть.
За это сообщение автора Вера поблагодарил:
Odin
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Вера: 11 дек 2023, 11:06 Что интелекта хвотает только на телеграмму
Вспомнились слова М. Лермонтова : " Печально я гляжу на наше поколенье! "... Как же безграмотны некоторые представители молодого поколения!
Gosha
Всего сообщений: 1321

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 11 дек 2023, 12:55 Вспомнились слова М. Лермонтова : " Печально я гляжу на наше поколенье! "... Как же безграмотны некоторые представители молодого поколения!
Гоша без Лермонтова - печально глядит на Камиля Абэ и констатирует: "Каков родитель таково и дитё". От гнилого корня и росток получается хилый. Вера умница, Абэ завидует. Про таких критиков как Абэ учитывая его возраст говорили: "Сед, а ума не нажил".
За это сообщение автора Gosha поблагодарил:
Odin
Есть только две бесконечные вещи Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен. - Эйнштейн
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 11 дек 2023, 14:18 Гоша без Лермонтова - печально глядит на Камиля Абэ и констатирует: "Каков родитель таково и дитё". От гнилого корня и росток получается хилый. Вера умница, Абэ завидует. Про таких критиков как Абэ учитывая его возраст говорили: "Сед, а ума не нажил".
Да, Вера такая же умница, как и вы: Рыбак рыбака видит издалека.
O.I.Bender
Всего сообщений: 65

Сообщение O.I.Bender »

Камиль Абэ: 11 дек 2023, 14:41 Да, Вера такая же умница, как и вы: Рыбак рыбака видит издалека.
Дорогой дурака видно еще дальше и дольше!
За это сообщение автора O.I.Bender поблагодарил:
Odin
Деньги ваши – будут наши
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

O.I.Bender: 11 дек 2023, 14:54 Камиль Абэ: ↑Сегодня, 18:41
Да, Вера такая же умница, как и вы: Рыбак рыбака видит издалека.

Дорогой дурака видно еще дальше и дольше!
Этот "грамотей" напомнил знаменитую резолюцию : « Казнить нельзя помиловать».   
Gosha
Всего сообщений: 1321

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 11 дек 2023, 16:18 Этот "грамотей" напомнил знаменитую резолюцию : « Казнить нельзя помиловать».
Абэ синтаксис вспомнил! Во как вдолбили, на восьмом десятке помнит, куда запятую поставить, чтоб не казнили.
За это сообщение автора Gosha поблагодарил:
Odin
Есть только две бесконечные вещи Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен. - Эйнштейн
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever: :thank_you:
Ещё смайлики…