Новое предположительное объяснение появления названий народа: Иврим (Евреи) и Исроэль (Израиль).

История до 476 года н.э., когда пала западная Римская Империя
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 1762
 Новое предположительное объяснение появления названий народа: Иврим (Евреи) и Исроэль (Израиль).

Сообщение Samuel »

Шалом! Мира всем!
Заранее хочу сказать, что евреев я очень уважаю и антисемитом точно не являюсь. Более того, я люблю евреев - многие из них весьма мне по душе.
Эту тему я открыл не для того, чтобы унизить или оскорбить евреев, но для того, чтобы высказать предположение о том, какой именно была история появления евреев и история появления двух названий этого народа: евреи и израильтяне.

Считается, что евреи появились впервые при Аврааме, а Авраам сам, как полагают религиозные евреи, и был тем самым первым евреем. Думаю, что это ошибка. Совершать эту ошибку, на мой взгляд, склонны лишь религиозные евреи (харидим) и по их примеру и религиозные христиане, увы, тоже. Но светским людям и любителям истории, а особенно людям склонным к научному познанию вещей я предлагаю не совершать подобные ошибки религиозных людей, которые верят слепо! В этой связи предлагаю вам всем ознакомиться с моими предположениями. Допускаю, что я может и ошибаюсь, ибо это слишком смелые предположения. Но надеюсь, что я прав.

Думаю, что есть огромная вероятность того, что первые евреи - это не национальность и не народ, а просто религиозная община, избравшая веру лишь в Одного Бога. Думаю, уже за 50-100 лет (или, не исключено, что и даже за 200-250) лет до рождения Авраама в семье его предков (отца или деда, но может и прадеда и так далее) уже была распространена некая форма единобожия, то есть была принята вера в Одного Бога, у Которого не было много разных богов с разными именами богов в пантеоне богов, подчиненных Ему, но было лишь много Ангелов-Духов Божьих, полностью подчиненных Ему, Единственному Богу. И Ангелы, как думали те древние люди, являются по своей сути лишь частью Одного Бога. Кем были те древние люди? Если верить в данные Торы-Библии (я верю), они были арамеями по происхождению, но выделились из общей массы арамеев из-за своей революционной и прогрессивной веры. Вот, свидетельство из Торы:
5. Ты же отвечай и скажи пред Господом, Богом твоим: «отец мой был странствующий Арамеянин, и пошел в Египет и поселился там с немногими людьми, и произошел там от него народ великий, сильный и многочисленный…
(Книга Второзаконие 26:5)
Это свидетельство самого Моисея пророка - он упоминает о том, что предками евреев того времени (13 век до н.э.) были арамеями. Да, Авраам и Сарра, Исмаил и Исаак, сыновья Исаака, Иаков и Исав и все 13 детей Иакова-Израиля были чисто арамейского происхождения людьми. Это были арамеи и арамейки. При этом их называли ещё и евреями. Обратите внимание на то, что сами себя они считают и называют арамеями, а не евреями - это хорошо известно было и Моисею в 13 веке до н.э.!

Как же появилось название "ИВРИМ (евреи)" для этой группы арамеев-монотеистов Ближнего Востока?
Сейчас расскажу. Но сначала для того, чтобы понять суть моей новой теории о появления термина ИВРИМ, важно понять то, как появились те люди и откуда они пришли.
Итак, сама Библия и сам пророк Моисей нас учат тому, что эти люди не были никакими шумерами или жителями Южного Ирака, но были просто арамеями. Арамеи - это великий семитский народ. Многочисленный народ, который был разделен на много кланов и племён. Если говорить о 21-20 веке до н.э., то арамеи точно были кочевыми племенами семитов, которые говорили на разных диалектах арамейского языка и кочевали в разных регионах Ближнего Востока, соприкасаясь с разными семитскими и не семитскими племенами и народами (это по-разному влияло на разные арамейские племена). Где кочевало то племя арамеев, из которых выделились евреи? Евреи и христиане сегодня считают и предполагают, что это Месопотамия и район города Ур (юг Ирака). Но это предположение не выдерживает никакой критики, так как арамеи там никогда не жили и не кочевали со своими стадами. Библия говорит именно чём-то под названием Ур Халдейский или Ур Халдеев. Очевидно, что речь о народе халдеев, как думали всегда и думают и сегодня религиозные евреи и христиане, а вслед за ними и светские еврейские и христианские историки. Но разве жили в городе Ур халдеи 4000 лет назад? Нет, никакие халдеи там точно не жили. К тому же, шумеры называли этот город словом УРИМ, а аккадцы словом УРУ. Есть вероятность, что не только город этот шумеры так называли, но и весь ном (область). Это шумерское владение. Там жили шумеры и процветала шумерская культура. Богом города УРИМ (УРУ) был бог НАННА, а богом соседнего города Эриду (относился к ному УРИМ) был бог ЭНКИ. Надо отметить, что Авраам и люди его племени вовсе не были городскими жителями - он и его люди его племени занимались скотоводством и пасли скот. Они кочевали там, где были хорошие пастбища. Но главный минус в этой теории - это то, что халдеи не имели никакого отношения к этому шумерскому региону. К тому же, он назывался у шумеров не УР, а УРИМ. Правда, сторонники этой теории могут придумать другой аргумент: написавшие книгу Берешит (Бытие) древние евреи 12-10 века до н.э. знали, что городом и номом УРИМ стали владеть правители халдейской династии. Да, эта область была частью державы Вавилона, а с 10-9 века до н.э. этой державой начали править представители династии халдеев. Это была халдейская династия. Но всё это выглядит крайне сомнительно. К тому же, в Библии описано, что Авраам, его отец и люди с ними решили пойти в Ханаан из Ура. И они через некоторое время (вероятно, речь не о годах, а о месяце или двух месяцах, но может речь о 2-3 неделях) остановились в районе города Харран (северо-запад Сирии, но теперь это относится к юго-востоку Турции). Допустим, они шли до Харрана примерно месяц или два и затем там остановились.Допустим, они вышли из юга Ирака (если принять за факт то, что Родина их была там, в номе УРИМ) и через месяц-два месяца дошли до Харрана. Но они путешествовали со стадами - такое огромное расстояние со стадами они не могли бы пройти за месяц или даже за два месяца. Но и этот мой контраргумент против общепринятой теории слаб, ибо в Библии не говорится о том, сколько времени прошло с момента выхода Авраама из Ура и до момента прихода в Харран. Но тут есть и другая странность - маршрут из юга Ирака до Ханаана через Харран - это в высшей мере странный и неудобный маршрут с огромным крюком. Уверен, что между югом Ирака (4000 лет назад она была частью страны шумерской) и страной Ханаан был более короткий и прямой маршрут - не через северо-запад Сирии и Харран. Одним словом, тут много противоречий и странностей.
Я же хочу выдвинуть свою теорию и относительно того, где была Родина тех арамеев, которые во главе с Авраамом и его отцом отправились в Ханаан - где был Ур Халдеев. Речь о территории рядом и вокруг двух озер Ван и Ур-мия. Там находилась страна, которую семиты называли Ур-Арат или Ур-Арту. В версии Бытия на греческом языке первая буква У стала буквой А - так появилась версия названия страны Ур-Арат иная - Ар-Арат. Я предполагаю, что богатая страна Аратта, которая хорошо известна была шумерам. Вероятно, это славная страна Аратта была большой и обширной и находилась к северу от страны шумеров. Скорее всего, она простиралась от Армянского нагорья и Южного Кавказа на Западе и через северную часть территории нынешнего Ирана до части Пакистана и даже Афганистана. Древние жители севера Индии хорошо знали о стране Аратта - вероятно, восточная её часть граничила с северной частью владений древних индийцев. А вот Ур-Аратта или Ур-Арат (Арарат) была важнейшей и самой священной частью Аратты. Она так и называлась страной Ур Аратты. Позднее её стали называть Ур-Арат. И ещё позднее она стала называться Ур-Арту. Что интересно, современная историческая наука может точно признать фактом: в Ур-Арту 10-7 веков до н.э. был очень и очень популярен культ бога Халди. Там были и другие боги, но особой популярностью у элиты племён пользовался верховный бог пантеона богов этой страны - бог Халди. Я делаю предположительный вывод: элита некоторых племён и жреческая прослойка важной части этой страны из-за любви их к богу Халди и называлась халдеями. И поэтому семиты, включая и арамеев, называли эту страну не только Ур Аратты (Ур-Арат), но ещё и просто Ур Халдеев или страна Ур Халдейская. Да, речь, конечно же, не о городе Ур, а о стране Ур Халдеев или стране Ур Халдейская. Но это страна Арарат - она же и Ур-Арту. Точно можно утверждать, что это древняя страна, которая существовала и во 2 тысячелетии до н.э., но, скорее всего, и в 4-3 тысячелетии также. Там точно могли жить арамеи - в южной части страны Ур-Аратт реально могли кочевать некоторые племена арамеев в 3-2 тысячелетии до н.э. Да, скорее всего, никаких арамеев на землях южного Ирака не было никогда и быть не могло. А вот арамеи точно могли жить на части земель страны Ур-Аратта. Эта страна в еврейском Писании и в Библии фигурирует в двух вариантах: Арарат (Ур-Арат). Это и есть Родина того племени арамеев, от которого отец Авраама и сам Авраам и их семьи и рабы (и часть арамеев) отделились и отправились в Ханаан. Да, многие армяне удивятся, но на южной части территории исторической Армении или Великой Армении (существовала с 5 века до н.э. и до 5 века н.э.) когда-то в древности жили арамеи и даже и сам Авраам, Родиной которого эта земля была.

Как же произошло отделение арамеев, которых потом стали называть ИВРИМ-ЕВРЕЯМИ, от остальных арамеев-язычников? Теперь и об этом расскажу тоже.
Вероятно, те арамеи-язычники, когда узнали, что их собратья уже не поклоняются традиционным арамейским богам, скорее всего, были явно очень и очень не довольны этим. Или же они были не в восторге от такой особой веры этих нескольких или 15-20 людей-монотеистов (арамеев по происхождению). Так или иначе, но пришёл момент, когда отношения очень и очень многих арамеев к арамеям-монотеистам испортилось - поэтому они, армеи-язычники, ещё при предках Авраама уже дали такое прозвище этим первым религиозным реформаторам (монотеистам-арамеям) во главе с одним из предков Авраама. Так и появилось наименование этой группы людей в форме ИВРИМ, то есть при переводе с Иврита на русский - ПЕРЕШЕДШИЕ на другую сторону (принявшие новую чудную или странную веру, предав традиции отцов). И это значило в устах тех язычников-арамеев лишь одно - речь шла о предателях веры (языческой и традиционной) и еретиках религиозных. Но со временем и особенно тогда, когда евреи (арамеи-монотеисты) ушли от арамеев-язычников по направлению в Ханаан и пришли уже в Ханаан, все стали забывать первое и негативное значение этого образного и весьма негативного эпитета (который изначально у арамеев в их языке возник от буквального слова ИВРИМ - ПЕРЕШЕДШИЕ на другую сторону реки). Все семиты и не только семиты Ханаана, не знавшие арамейского языка, думали, что в этом термине нет ничего оскорбительного, но он просто значил: перешедшие в новую веру. Они думали, что это имя собственное - слово, которым этих монотеистов правильно было бы называть. Так это и пошло дальше... И потом уже это название закрепилось за общиной при Авраама (а может и до переселения в Ханаан - ещё при его отце) и его детях и внуках. Арамеи-монотеисты смирились с таким названием, которое за ними закрепилось. Тем более, что негативная коннотация уже исчезла - первоначально она в виде намёка была у арамеев той местности. Но позднее это просто стало нейтральным обозначением группы людей см особой верой или религиозной общины. Надо отметить, что у первых евреев было очень хорошее отношение к неевреям разных наций, которые присоединялись к этой общине - важно было просто принять веру лишь в Одного Бога и отвергнуть язычество (многобожие).

Итак, арамеи и примкнувшие к ним прочие монотеисты обосновались 4000 лет назад в Ханаане, в котором уже точно язык семитов отличался от того, на котором говорили арамеи той страны, откуда вышли арамеи-евреи. Я уверен, что арамеи при Иакове и его сыновьях уже совсем не вохражали против такого названия (Иврим), когда язычники говорили о них - поэтому это наименование арамеев-монотеистов закрепилось очень прочно закрепилось за группой монотеистов к 19-18 веку жл н.э. в Ханаане. И всё было нормально. Но так уж вышло, что при внуке Авраама, Яакове, как я предполагаю, язычники Ханаана обозвали уже несколько иным эпитетом арамеев-евреев (конкретно ту общину верующих евреев, которые объединились вокруг клана Иакова и его 12 сыновей - ведь на тот момент, вероятно, были разные группы евреев, то есть монотеистов): люди Исроэля, люди того лидера, который борется с богом или сражается с богом (являясь его врагом). Дословно слово Исроэль переводится так: борющийся с Богом. Да, израильтяне - это, по мнению тех хананеев-язычников, именно богоборцы. Так называли язычники семитского происхождения в Ханаане арамеев-евреев за то, что некоторые из сыновей Яакова устроили резню в городе Схем (Сихем) - тогда вырезаны были все жители мужского пола в том городке. Трагически погибли в том городке десятки или сотни язычников (мужчин) любого возраста. Они были жестоко убиты, не будучи виновными ни в чём. Все люди мужского пола были жестоко зарезаны, а всех девочек и женщин тех невинно убиенных мужчин того племени и городка евреи взяли себе в рабство. Это было огромное и неслыханное злодеяние. И это было сделано тогда, когда Яаков был уже довольно стар. Это точно было сделано без его ведома - сам Яаков точно не был виновен в этом. Он сам даже был крайне недоволен, когда узнал о совершенном его сыновьями злодеянии. Но он, как я догадываюсь, был больше не доволен всё-таки не потому, что так вообще нельзя поступать в принципе и это великий грех (так как нельзя нарушать заповедь: не убий!!), но потому, что просто боялся: теперь люди этого региона Ханаана рядом с тем городом возненавидят всех евреев, объединенных вокруг Яакова и 12 его сыновей. Он боялся, что сам станет изгоем и все люди с ним (все евреи того племени во главе с его 12 сыновьями) тоже могли бы стать изгоями в землях Ханаана или где-то ещё - он боялся, что их всех изгонят из Ханаана и отовсюду, а может и убьют даже! Но при этом он ничего не сказал сыновьям о том, что они сильно согрешили, совершив то, что совсем не угодно Богу и противоречит его заповедям!! При этом случай этот был связан с некоторым подобием обращения жителей Схеме (Сихема) из языческой веры в еврейскую-монотеистическую через обрезание тех мужчин - сыновья Иакова убедили всех мужчин этого племени обрезаться (стать евреями и соблюдать еврейские традиции) для того, чтобы их сестра Дина (еврейка) могла выйти замуж за сына князя того племени. Вот, как это вышло:
2. И увидел ее (Дину) Сихем, сын Еммора Евеянина, князя земли той, и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие.
(Книга Бытие 34:2)
Однако после того, как Сихем, сын княза того места, сделал зло с Диной (согрешил, вступив с ней в связь до брака и ещё и без её разрешения), он сильно полюбил её:
3. И прилепилась душа его к Дине, дочери Иакова, и он полюбил девицу и говорил по сердцу девицы.
(Книга Бытие 34:3)
Сихем пожелал жениться на Дине, то есть загладить свой грех:
4. И сказал Сихем Еммору, отцу своему, говоря: возьми мне эту девицу в жену.
5. Иаков слышал, что сын Емморов обесчестил Дину, дочь его, но как сыновья его были со скотом его в поле, то Иаков молчал, пока не пришли они.
6. И вышел Еммор, отец Сихемов, к Иакову, поговорить с ним.
(Книга Бытие 34:4-6)

Итак, братья Дины настаивали на том, что брак их сестры, Дины, и того юноши Сихема возможен был бы только после обращения в еврейскую веру Сихема и всего его племени. И Яаков договорился с Еммором о том, что для того, чтобы Сихем мог бы взять дину в жёны, нужно ему и всему его племени стать евреями, то есть обрезаться. Необычное желание и странное решение. Но, так или иначе, Еммор (князь того племени) и его сын, Сихем, подумали немного и согласились с этим предложением, которое они восприняли, как возможность вступить в союз тесный и объединиться с племенем евреев (арамеев-монотеистов):
19. Юноша не умедлил исполнить это, потому что любил дочь Иакова. А он более всех уважаем был из дома отца своего.
20. И пришел Еммор и Сихем, сын его, к воротам города своего, и стали говорить жителям города своего и сказали:
21. сии люди мирны с нами; пусть они селятся на земле и промышляют на ней; земля же вот пространна перед ними. Станем брать дочерей их себе в жены и наших дочерей выдавать за них.
22. Только на том условии сии люди соглашаются жить с нами и быть одним народом, чтобы и у нас обрезан был весь мужеский пол, как они обрезаны.
23. Не для нас ли стада их, и имение их, и весь скот их? Только согласимся с ними, и будут жить с нами.
24. И послушались Еммора и Сихема, сына его, все, выходящие из ворот города его: и обрезан был весь мужеский пол, — все, выходящие из ворот города его.
(Книга Бытие 34:19-24)

Вроде бы это обращение этого племени в еврейскую веру и этот союз с ними должны были понравиться всем евреям, включая тех братьев Дины. Но они вовсе не хотели делать из этого племени евреев - они задумали очень недоброе нечто. Они хитрили и задумали нечто подлое, вероломное и преступное:
25. На третий день, когда они были в болезни, два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол;
26. и самого Еммора и Сихема, сына его, убили мечом; и взяли Дину из дома Сихемова и вышли.
27. Сыновья Иакова пришли к убитым и разграбили город за то, что обесчестили сестру их.
28. Они взяли мелкий и крупный скот их, и ослов их, и что ни было в городе, и что ни было в поле;
29. и все богатство их, и всех детей их, и жен их взяли в плен, и разграбили все, что было в домах.
(Книга Бытие 34:25-29)

Итак, когда все мужчины того городка были обрезаны и лежали (болели) в крови, на них напали евреи и отомстили этим язычникам за то, что сын их князя, понимаете ли, вступил в сексуальную связь с их сестрой до свадьбы (и даже до помолвки), а к тому же, ещё и без особого её на то согласия (практически изнасиловал её он или почти изнасиловал). Да, так не было принято у евреев - они считали, что тот парень реально обесчестил их сестру и совершил грех большой. Но какую же жестокую месть они придумали! И это при том, что парень просто по уши влюбился сильно в их сестру, потерял голову из-за этого - поэтому и произошла эта его ошибка. Но это при том, что тот парень Сихем захотел исправить эту свою серьёзную ошибку и попросил руки Дины у Яакова - он готов был жениться на ней и создать с ней семью, став евреем. И в такой ситуации не кажется ли вам, уважаемые, реакция и поступок некоторых евреев очень и очень жестокой и зверской? И вот пролилась большая кровь и произошла трагедия из-за жестокости этих двух важных еврея: Левия и Симеона (им помогали примерно 10-20 других евреев, которые были их слугами). Это, конечно же, очень и очень не понравилось Иакову:
30. И сказал Иаков Симеону и Левию: вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для жителей сей земли, для Хананеев и Ферезеев. У меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблен буду я и дом мой.
31. Они же сказали: а разве можно поступать с сестрою нашею, как с блудницею!
(Книга Бытие 34:30,31)

Справедливости ради надо отметить, что сам Яаков, будучи довольно праведным человеком и умным порядочным человеком, точно не одобрил бы такое и не дал бы согласия своего на такую месть. Но жаль, что он не сказал сыновьям: вы совершили великий грех, за который теперь Бог сделает так, что все евреи наших мест получат возмездие в связи с тем, что жители Ханаана теперь будут люто ненавидеть (и бояться) всех евреев.
Но далее происходит нечто невероятное:
1. Бог сказал Иакову: встань, пойди в Вефиль и живи там, и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего.
2. И сказал Иаков дому своему и всем, бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши…
(Книга Бытие 35:1,2)
Сразу после случая того, когда было убито много мужчин и юношей города Сихем евреями, описано, что Бог повелел Иакову переселяться на новое место. В реальности, как я думаю, он просто испугался возмездия от родственного племени - от тех, кто не простил бы ему (его сыновьям) злодеяния кровопролитного. Он пошёл в Вефиль со всеми евреями - там было совершенно жертвоприношение. И так евреи переселились, ограбив и уничтожив племя, жившее в Сихеме. Они переселились для того, чтобы избежать мести. Они боялись. Но это описано так, что, якобы, Бог велел им уйти оттуда и совершить жертвоприношение Ему.
И, дескать, сразу после этого Бог Сам повелел Иакову называться не Иаковом, а Израилем:
10. И сказал ему Бог: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарек ему имя: Израиль.
(Книга Бытие 35:10)
Интересна реакция у Бога! Да? Евреи, которые Ему молились и должны были соблюдать заповеди, вырезали целое племя, а затем принесли
Ему жертвоприношение и покаялись, а Бог их сразу простил? И потом даже и имя новое и почётное дал Иакову - Израиль? Такой вот добрый Бог, Который так не справедлив к неевреям Ханаана? Нет, думаю, всё было вовсе не так. И вот эти строки выдают истину, которая со временем была несколько искажена кем-то:
5. И отправились они. И был ужас Божий на окрестных городах, и не преследовали сынов Иаковлевых.
(Книга Бытие 35:5)
Итак, всё-таки нет, нет, да и проскальзывает истина посреди множества не совсем честных слов: население городов и селений вокруг Сихема пришло в ужас великий из-за того, что они узнали о злодеянии евреев. Но так вышло, что они не решились сразу же преследовать их и покарать за это злодеяние. Они были шовированы и не знали, что делать. А евреи принесли жертву Богу в Вефиле и перебрались подальше от тех мест. Они боялись преследования местных народов, но преследования не последовало - тогда евреи ,вероятно, подумали, что Бог им помог и спас их от гнева и мести местных народов, так как они, евреи, принесли Богу жертвы. И, дескать, Бог простил их за жестокость и грех - поэтому народы Ханаана и не покарали евреев за жестокое и бессмысленное кровопролитие в Сихеме. Но нет! Всё это совсем не так было, как я думаю. Позднее этот гнев хананеев и разных народов Ханаана ещё как проявился, как я предполагаю - поэтому евреи и вынуждены были переселиться в Египет. Думаю, они бежали от гнева народов Ханаана, которые, как и предвидел Иаков-Израиль, возненавидели евреев из-за жестокости и кровожадности лишь двух сыновей Иакова-Израиля: Симеона и Левия.

Так или иначе, но я осмелюсь предположить: это именно жители Ханаана обозвали Иакова и всех его потомков богоборцами, то есть словом Израиль (сражающимися с богом, то есть врагами бога - имелось в виду врагами главного бога языческого пантеона богов). В их устах это звучало так: враги нашей языческой веры (веры в наших богов и, в первую очередь, в центрального бога нашего пантеона богов). Когда евреи ушли из УРа-Аратты (Ур-Арту, эта страна у евреев в Торе названа Уром Халдеев или Уром Халдейским) от арамеев-язычников, которые обозвали их еретиками и предателями веры и преданий предков (словом Иврим), вскоре все и сами же и евреи тоже забыли, что у этого прозвища когда-то была в устах арамеев (которые жили к северо-востоку от Ханаана) некая явно негативная коннотация. Все евреи и неевреи привыкли к названию ЕВРЕИ. Это звучало уже нормально - обозначало просто особую религиозную общину, отличную от всех остальных общин (тогда только языческих). Но после случая в Сихеме теперь евреи поссорились и с язычниками Ханаана тоже - после этого и появилось новое обидное для евреев прозвище, которе значило то, что теперь евреев стали считать врагами веры и злодеями-еретиками и жители Ханаана тоже (новой Родины евреев). Но евреи привыкли за всю свою историю плохое обращать в хорошее - поэтому со временем евреи стали убеждать своих же евреев в том, что в этом красивом слове-термине (Исроэль) нет никакого оскорбления и негатива, так как оно связано с неким мифическим событием, когда Яаков реально во время сна боролся с Ангелом (после чего он и стал хромым). Лично я очень сомневаюсь, что Иаков во время сна реально боролся с Ангелом, так как Ангел - это духовное существо. едва ли это было так. Но евреев стали учить тому, что слово Исроэль обозначало сражающегося так, что на стороне его Бог. Сражающийся (с безбожниками-язычниками) так, что он всегда будет с Богом-Покровителем, Который всегда будет на его стороне. Не сражающийся против Бога, становясь врагом Бога, а именно сражающийся с Богом на Его стороне. Так это и записали в Торе. Но думаю, что это не совсем правда (или даже совсем не правда) - думаю, это поздний миф. Так или иначе, но красивое название Исроэль закрепилось за евреями - со временем сгинули в бездну истории все народа Ханаана и никому и в голову (кроме меня, несчастного!) не могло бы прийти, что в этом названии был когда-то намёк на негативное поведение евреев по отношению к язычникам Ханаана в городе Схем - за это, как я думаю, те народы Ханаана и назвали евреев богоборцами (словом Исроэль).

Надо отметить, что из всех прозвищ евреев лишь слово Иудей было благим - обозначало тех, кто хвалил Бога. Но первоначально это слово было именем Иуда и стало обозначать лидера колена еврейского. появилось колено Иуды, которое совместно с коленом Вениамина создало царство Иудея. И уже всех жителей этого царства звали Иудеями, хотя они были евреями. Евреи южной части Израиля, создав своё отдельное от Израиля царство, стали использовать для себя и своего государства новое наименование: Иудеи и царство Иудея. У Иудеев был свой вариант монотеизма, который несколько отличался от монотеизма остальных евреев. Так, примерно 2500-2000 лет назад возникло слово, которым было и в прошлом принято и сегодня тоже принято обозначать верующих целой религиозной конфессии под названием Иудаизм. Многие не знают, что когда-то евреи называли себя и словом ХАЗАРИМ. Это нейтральным по значению слово ХАЗАРИМ на Иврите обозначало евреев, стремящихся вернуться на Родину (тогда их Родиной была Армения, откуда их, как я предполагаю изгнали армяне-христиане) через покаяние во грехах. Так в 5-6 веке н.э. на Северном Кавказе появилась община евреев под названием хазары, а затем и народ многонациональный в стране Хазария, но во главе евреев-хазар (а с 7 века н.э. и тюрок-хазар во главе с родом Ашинов, которые вошли в союз с евреями). Не стало страны с таким названием в конце 10 века н.э. - исчез вскоре и народ с таким названием. А многие евреи Хазарии переселились в Европу и стали Ашкеназами (а некоторые были ассимилированы сефардами Испании).
Мне захотелось сразу же и заранее попросить прощение у тех евреев, которым эти мои предположения, которые я высказал в первом сообщении темы, очень не понравятся. Поэтому сразу же заранее искренне прошу у вас прощения - не хотел никого обидеть.
Я считаю так: можно любить кого-то, но это не значит, что надо слишком уж идеализировать этого кого-то, не признавая, что этот кто-то иногда бывает и не прав. Идеальных людей не бывает, как и идеальных народов тоже. Я считаю евреев великим и очень хорошим народом, но некоторые евреи и их поведение в прошлом и сегодня мне не очень нравятся. но это же относится и к русским, грузинам, армянам, грекам, азербайджанцам, американцам, англичанам, французам, немцам, зулусам и так далее. Нет ни одного идеального народа. А мои предположения - это лишь чудные (для кого-то) предположения. Да, я считаю, что евреи с древних времён оказались изгоями именно из-за своей прогрессивной веры и своего великого ума - окружающие их народы языческие и сам же и их собственный языческий народ, из которого они вышли (арамеи) очень несправедливо к ним относились... И названия ИВРИМ и ИСРОЭЛЬ, на мой взгляд и как я предполагаю, отражают именно это отношение. Ведь многие евреи даже и во времена Иакова были добрыми - из 12 сыновей Иакова лишь 2 (Симеон и левий) отважились вырезать мужчин города Сихем и таким образом сотворить ужасное злодеяние и преступление. Остальные евреи оказались жертвами такого поведения Левия и Симеона, ибо окружающие народы Ханаана решили, что ВСЕ ЕВРЕИ ТАК ЖЕСТОКИ И ЗЛЫ и поэтому, дескать, являются врагами их и их веры (языческой). Но это не так. Большая часть евреев - это миролюбивые и добрые люди, полные любви. Это очень умные люди (пусть и не без хитрецы). Так было всегда и так есть. Простите меня за мои предположения. Никого не хотел и не хочу обидеть.
Последний раз редактировалось Samuel 14 май 2024, 22:42, всего редактировалось 2 раза.

Камиль Абэ
Всего сообщений: 4728
 Re: Новое предположительное объяснение появления названий народа: Иврим (Евреи) и Исроэль (Израиль).

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 09 май 2024, 17:46 Считается, что евреи появились впервые при Аврааме, а Авраам самкак полагают религиозные евреи, и был тем самым первым евреем. Думаю, что это ошибка.
А вы решили "перелицевать" Библию ... Вообще-то ничего удивительного ... Запад уже пытается извратить и Священные Писания...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Автор темы
Samuel
 Re: Новое предположительное объяснение появления названий народа: Иврим (Евреи) и Исроэль (Израиль).

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 11 май 2024, 11:40 Запад уже пытается извратить и Священные Писания...
Я не имею никакого отношения к Западу и Израилю, как и к официальным историкам РФ. Я сам по себе.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 11 май 2024, 11:40 А вы решили "перелицевать" Библию
Нет, это не так. Я за честность. Библия - это очень честная книга, в которую, вероятно, всё-таки проникли некоторые искажения, но которую, скорее всего, ещё и не раз редактировали позднее евреи и греки (греки - это о книгах Нового Завета).
Однако и после многочисленных попыток исказить изначальный смысл написанного в ней, как и после многочисленных попыток её редактирования, всё равно в Библии есть много правды и честности.
Например, написано о том, что Авраам испугался за свою жизнь в Египте и выдал свою любимую жену за свою сестру, скрывая из страха правду: Сарра была его любимой и законной женой, а сестрой она его была лишь частично - со стороны их общего папы. Это привело к тому, что красавица Сарра чуть не вышла замуж за фараона, будучи уже замужней женщиной. Это привело бы ко греху... Но Бог помог Аврааму и Сарре.
Там описано и то, что еврейские братья еврея Иосифа хотели убить своего родного брата, завидуя тому, что Иаков, их общий отец, особенно любил Иосифа. Из-за их преступных действий Иосиф попал в рабство и был увезён из Ханаана в Египет, потеряв свою семью и свои корни!! Почему это произошло? Написанное в Библии помогает легко понять: братья Иосифа сделали это из-за ревности и борьбы за первородство. То есть, борьба за право наследования. Увы, жадность и низменные чувства )такие, как ревность) характерны для части евреев, как и для части и всех остальных народов. Я вовсе не выделяю в этом плане евреев из числа всех остальных народов.

Например, в одной из книг Торы описано, как евреи одного из городков (там жили евреи колена Вениамина) реально хотели массово изнасиловать левита еврейского. Да, это был не просто рядовой еврей, а левит, то есть лицо имеющее отношение к священной жреческой прослойке еврейского общества из колена Левия. Тем не менее, описано, что тем евреям из колена Вениамина в том городе это не помешало всем городом захотеть вступить с ним в сексуальную связь и этим бы неминуемо убить его сексом. Более того, описано, как тот левит ради спасения собственной жизни эгоистично и подло выдал насильникам свою любимую сожительницу и почти жену (наложницу) - она под утро погибла из-за того, что, как минимум, десятки вениаминитян прошли через неё. Это не хорошо. Но это честно описано. Еврейки две напоили своего еврейского отца Лота и переспали с ним, чтобы родить детей. Они и родили от своего отца... Хорошо ли это? Нет. Это даже несколько грешно и мерзко. Но это описано. Честно описано о евреях. Еврейка Фамарь захотела родить сына или дочь от своего свёкра Иуды, так как её мужья (сыновья Иуды) оба один за другим умерли и она не смогла родить от них. Иуда сначала пообещал Фамари женить на ней своего младшего сына, когда он подрастёт. Но Иуда побоялся, что и младший сын его из-за этого умрёт... Он был суеверным человеком, полным предрассудков. Фамарь поэтому и решила притвориться блудницей и сделать так, чтобы Иуда переспал с ней, чтоб она родила от него сына или дочь. Ужасно, не правда ли? Да. Но честно описано... И Иуда мог легко согрешить с блудницей прямо у ворот города, где жил... И ведь речь о том, кого Иудеи считают своим патриархом...
Описана невероятная хитрость Иакова, который жестоко обманул по подсказке своей матери Ривки аж отца своего Исаака перед самой смертью Исаака! Да, первородство и особое благословение отца должно было достаться старшему брату его, Исаву. Но коварный и хитрый, как и жадный, Иаков (будущий Израиль) выкупил первородство у наивного Исава за похлебку из чечевицы! И затем жестоко обманул родного и почти слепого и умирающего очень престарелого отца, выдав себя за Исава. Всё ради богатства! Это жадность! Это вероломство и подлость! И это честно описано в еврейской Торе о деяниях патриарха всех евреев. Я тоже пытаюсь быть честным: есть армяне добрые и хорошие и чистые душой, но есть жадные, жестокие и коварные, как и подлейшие. Это же относится к евреям, русским и американцам. Ну и так далее.
Итак, я уже упоминал о том, что некоторые случайные искажения, как и попытки сознательно редактировать текст для сокрытия истины о чём-то, когда истина перемешивалась с явной ложью или заменялась ложью, скорее всего, проникли в тексты книг Торы и всей Библии. Данная тема посвящена мной попытке объяснить то, что реально произошло с евреями, когда появились эти два названия: ИВРИМ и позднее и Исроэль. Думаю, эти два названия связаны с тем, что уже 4000-3950 лет назад на землях Ура Халдеев (Ар-Арат), а затем и ещё раз 3800-1750 лет назад в Ханаане древние монотеисты арамейского происхождения (евреи) превратились в изгоев. И во втором случае (случай с термином Исроэль), как я думаю и предполагаю, это произошло по вине двух из 12 сыновей Яакова. Они проявили невероятных масштабов жестокость и коварство и из-за их греховных и явно противозаконных и безбожных действий осуждению со стороны языческих народов Ханаана подверглись и все остальные евреи. Так евреи повторно стали изгоями и вынуждены были перебраться в Египет. Так и появилось название Исроэль (Израиль) - и сначала оно появилось у язычников, которые и обозвали так Иакова (и его народ) - борющийся с богом (вредящий богу). Они имели в виду, что евреи опасны для них и их бога и их религии. За это хананеи так обозвали евреев и изгнали их или просто вынудили их бежать из Ханаана в Египет. Но позднее это изначально презрительное наименование закрепилось за евреями в Египте, где никто не знал семитский язык. А ещё позднее (примерно 3000 лет назад) было решено записать в Писании так, что, якобы, название это появилось потому, что Иаков ночью во время сна боролся с Ангелом (с мышцей Господней) - поэтому он стал хромать. И поэтому его и назвали так. Думаю, это красивый миф. А реальность была жестокой и неблаговидной для евреев древности.
Последний раз редактировалось Samuel 15 май 2024, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 14 май 2024, 20:39
Камиль Абэ: 11 май 2024, 11:40 вы решили "перелицевать" Библию ... Вообще-то ничего удивительного ... Запад уже пытается извратить и Священные Писания...
Я не имею никакого отношения к Западу и Израилю, как и к официальным историкам РФ. Я сам по себе.
Сам по себе... А мнения во всём совпадает с Западом...
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 15 май 2024, 06:16 Сам по себе... А мнения во всём совпадает с Западом...
Далеко не во всём. Например, я считаю, что Запад и его лидеры жестоко ошиблись, не приняв Грузию и Украину ещё в 2007-2008 году в блок НАТО и в ЕС. Я считаю, что лидеры Запада проявили трусость и малодушие, а некоторые просто продались Кремлю - поэтому началась война против Грузии и Россия оккупировала 20% территории этого и так крохотного государства. Поэтому в 2014 году Россия оккупировала Крым и часть Донбасса. И поэтому Россия напала открыто уже на Украину в 2022 году. Поэтому гибнет множество людей в Украине и гибнут и граждане РФ тоже массово в зоне СВО. Ничего этого не было бы, если бы лидеры Запада так не ошиблись бы в 2007-2008 годах. И за многое другое я критикую Запад - им управляют лицемеры и капиталисты. Эти мерзавцы думают о своей выгоде и наживе, а не о людях в их странах и в Украине и в РФ.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 15 май 2024, 14:27 Камиль Абэ: ↑Сегодня, 10:16
Сам по себе... А мнения во всём совпадает с Западом...

Далеко не во всём. Например, я считаю, что Запад и его лидеры жестоко ошиблись, не приняв Грузию и Украину ещё в 2007-2008 году в блок НАТО и в ЕС.
Да просто вы относитесь к ястребам Запада...
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 15 май 2024, 16:03 Да просто вы относитесь к ястребам Запада...
Ястреб, который считает весь Запад (почти всех его лидеров) прогнившим из-за коррупции и продажных людишек? Такие ястребы бывают? Я против капитализма и жмотов-торгащей. Сами основы капиталистического Запада меня не устраивают.

Уважаемый, по теме есть что сказать? Про Запад хватит уже! Я не имею к нему никакого отношения.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 16 май 2024, 12:50 Про Запад хватит уже! Я не имею к нему никакого отношения
Вы его пропагандист.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 16 май 2024, 14:20 Вы его пропагандист.
Вам никто не говорил никогда, что у Вас имеются навязчивые мысли? Ещё раз: к Западу и его пропагандистам я совсем никакого отношения не имею. Как видите открыл тему, в которой нет ни капли пропаганды и политики. Тут нет даже и намёка на пропаганду. Прошу Вас, придерживайтесь обсуждаемой темы. Политика - это в другой теме. я и сам не люблю пропанадистов и не пропаганирую никому и нечего. Люди сами во всём разберуться.
Камиль, ещё раз спрашиваю: по теме есть интерес высказаться?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 16 май 2024, 16:45
Камиль Абэ: 16 май 2024, 14:20 Вы его пропагандист.
Вам никто не говорил никогда, что у Вас имеются навязчивые мысли? Ещё раз: к Западу и его пропагандистам я совсем никакого отношения не имею.
Сказано в Библии: «По делам их узнаете их» ... А вы выступаете врагом нынешней России и сторонником Запада ...
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 16 май 2024, 17:11 А вы выступаете врагом нынешней России и сторонником Запада ...
Я не враг России, а лишь некоторый критик лидеров РФ путинской! Вы не понимаете разницу между страной, её населением и лидерами (меняющимися столь часто)? Если так, то Вы многое в этом мир и в этой жизни не понимаете!!((
Я не враг даже и нынешнему императору. Будь я его врагом, я бы не писал письма ему электронные и не предлагал ему покаяться в совершении весьма тяжелого греха - в начале СВО против Украины. Последний раз я ему написал 05.05.24 - в нём сообщил, что больше я просить его не буду о том, чтоб он остановил СВО. Я сообщил ему, что ему даются Богом ещё три месяца для отказа им от СВО и приостановки им СВО и покаянияего пред Богом, а через три месяца (с начала августа), если он не остановит СВО и не покается публично в начале СВО, как в чём-то крафне грешном и ошибочном, я начну очень и очень активно просить Самого Всевышнего Бога о том, чтобы Он Сам остановил сначала не СВО, а именно этого гордого и упрямого императора. Буду молиться о том, чтоб Бог любым путём его остановил. И это, как я думаю и предполагаю, не сулит лидеру огромной державы ничего хорошего!! Да, я устал его просить - до этого было мной написано за 2 года и 3 месяца примерно 15-20 писем, в которых я убеждал его и умолял его остановить кровопролитие в Украине и агрессию против Украины! Это много. Я убеждал его совершенно различными способами. Убеждал... Просил... Умолял... Но теперь хватит! Баста! При этом до этого я желал ему всегда здоровья, счастья и благословений от Бога. Можно не соглашаться с политиком и его действиями. Но можно культурно критиковать его и желать ему добро. Но так было ранее. С августа этого года, если до этого император не остановит СВО, всё изменится. Я ему это сообщил в последнем письме - так велел мне Бог мой. Имя Ему Яхве! Это Всемогущий Отец моего покровителя и господина Учителя Йешуа Назорея Мессии (Христа). И больше писать ему никогда ни о чём не буду. Всему приходит предел когда-то.
Так что... Теперь смотрите и наблюдайте, как Бог Сам, Который до этого был долготерпеливым и милосердным к этому императору, с августа 2024 в течение нескольких месяцев (но точно до марта 2025 года) станет врагом этого императора из-за кровопролитной и безбожной его СВО (и может то, что произойдёт, произойдёт и не без постоянной мольбы Вашего скромного слуги). Если Путин сам не осознает всё глубину своих заблуждений и не остановит СВО любым способом, тогда Сам Бог остановит его. И это вмешательство Свыше будет весьма неприятным и болезненным явлением для этого лидера. Но тогда как раз и остановится СВО - ведь его движущей силой был сам император и его амбиции и планы неуёмные. Его тщеславие...

Отправлено спустя 1 час 18 минут 46 секунд:
Камиль Абэ: 16 май 2024, 17:11 А вы выступаете и сторонником Запада ...
Вы ошибочно понимаете мои слова. Запад тут не причём. Если я выступаю за отказ лидеров РФ от политики конфронтации с Западом, а также за сотрудничество всех стран со всеми странами мира и за мир во всём мире - это значит, что я сторонник Запада? Странная логика у Вас, уважаемый Камиль!!
Последний раз редактировалось Samuel 18 май 2024, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 16 май 2024, 17:11 Сказано в Библии: «По делам их узнаете их»
Это верно. По делам Путина мы и узнали его - его делом является СВО. И именно из-за СВО гибнут люди массово (их уже погибло более сотни тысяч человек (но может и сотни и сотни тысяч людей с двух сторон конфликта!) и разрушаются города Украины, а обвиняет этот деятель в этих своих греховных деяниях именно Запад. При этом ему даже не стыдно упоминать о том, что воевать он будет до последнего украинца - он всегда лицемерно утверждает, что это только Запад, дескать, виноват в том, что РФ ведёт страшные боевые действия в Украине и именно до последнего украинца. Вероятно, Путин будет вести СВО много лет ещё - вероятно, он реально ждать планирует, когда последний украинец погибнет на СВО или бежит на Запад, а земли Украины достанутся все России? Не исключено.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever: :thank_you:
Ещё смайлики…