Сербы или Югославы

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
вован1
Всего сообщений: 12
 Сербы или Югославы

Сообщение вован1 »

"Сербы" или "Югославы": К вопросу о национальном самоопределении в социалистической Югославии.
сербы или югославы
сербы или югославы

Мысли ДО и после прочтения.

Назрел вопрос.

Сербы - да, понятно, считается что это наши братья на Балканах и всё такое. А почему не хорваты наши братья? Лишь религия мешает нам побрататься? Ведь и сербы и хорваты по сути один народ. Те же бошняки они же самые, но мусульмане.

Какая практическая польза от скандирования речёвок на футбольных матчах, и клятвенных заламываний рук в вечной дружбе? Да, они единственные кто не воевал против нас в ВОВ... А мы не поддержали их во время бомбардировок НАТОй Югославии (Бросок на Приштину считается с бо-ольшой натяжкой)

[Знаете, я сам в молодости, довольно наивно верил что все славяне - братья. И да, не мог предположить что с Уркаиной может быть война. РФ воюет с жёлто-голубой властью. Их народ не полностью зол на русских. Однако хватило и 30 лет независимости, чтобы примерно половина чубов стала ненавидеть нас.]

Сама же Сербия окружена кольцом врагов. Но почему?

Возможно потому что лишь сербам удалось отстоять свою национальную идентичность и религию? А все остальные пошли на поводу тех кто сильнее, и приняли их веру и обычаи? Бошняки на поводу турков, хорваты на поводу немцев... Остальные мелкие народности бывшей Югославии не в счёт. Македонцы вообще полу-болгары.

И теперь эти отуреченные, и онемеченные славяне - как дворовые собаки с размешанной кровью, дворняги - злы на сербов?

Но возможно вопрос гораздо глубже?

Ведь мы смотрим со стороны своей колокольни. Но если взять всех южных славян вместе... То у них будут одни и те же болезни на всех?

Злость по отношению к другим расам. Ненависть к соседям. Чем ближе сосед, тем больше они ненавидят его. Патологическая ненависть к врагу. К любому врагу. Это черта недоразвитых народов - издеваться над поверженным врагом. Отрезать его голову, как любили делать например хорваты... Следовательно фашизм - низшая ступень эволюции.

Вероятно религия всему виной? Вспомним славное время СФРЮ - когда Тито железной рукой держал в мире всех южных славян. Достаточно было двух-трёх поколений, чтобы позабылись старые обиды. Возникли новые смешанные семьи, даже новая раса - Югословены (коих было 9% всего населения СФРЮ)

Однако и сам Тито по видимому заботился лишь о своей Югославии, и конечно о народах её населявших. Но решительно не хотел связи с не-югославами (вспомним нереализованный проект Балканской федерации)

Городецкая Н.Б. подводит тезис своей работы "Сербы или "Югославы: к вопросу о национальном самоопределении в социалистической Югославии" cyberleninka.ru/article/n/serby-ili-yugoslavy-k-voprosu-o-natsionalnom-samoopredelenii-v-sotsialisticheskoy-yugoslavii

к тому, что по её мнению "наднациональное единение народов Югославии было ошибкой". Оставим вывод на совести автора, однако вспомним что "Свободы - никогда и нигде не было" - как говорил Жириновский. А значит и хорошее, и плохое может насаждаться только сильной рукой. Какая была у Иосипа Броз Тито. И если бы его политика продолжалась ещё хотя бы лет 100 - то бунтующие и горящие югославы возможно успокоились бы, и сварились в единую нацию.

В её статье также постоянно упоминается национализм и шовинизм сербов. Возможно именно он не дал возможности сербам превратиться из обиженных детей, в великую и всепрощающую нацию взрослых? Которые могли бы сплотить сильной, взрослой рукой, ещё не оперившихся хорватов и прочих бошняков.

Иначе, в своём текущем статусе вечно обиженных, сербы обречены на постоянную грызню с соседями, и метаниями между западом и востоком. Вместо того чтобы как русские найти себе место не там, и не там - а ровно посередине. И создать на своём месте центр нового мира, под крылом которого можно собрать различных соседей, которые ещё не осознали своё место во взрослом мире.

Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
такие мысли посетили меня после предательства серба, которого я считал своим другом
Последний раз редактировалось вован1 19 ноя 2024, 05:00, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора вован1 поблагодарил:
Gosha

Камиль Абэ
Всего сообщений: 4001
 Re: Сербы или Югославы

Сообщение Камиль Абэ »

вован1: 17 ноя 2024, 14:28 такие мысли посетили меня после предательства серба, которого я считал своим другом
Это вы о чём и о ком ?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Автор темы
вован1

Сообщение вован1 »

Камиль Абэ: 18 ноя 2024, 07:58 Это вы о чём и о ком ?
да есть у меня знакомый серб. Уже пять лет друг друга хорошо знаем. По телефону болтали (он русский язык изучает).

Начали недавно один чемпионат играть (во Фрицивку - онлайн клон игры Цивилизация). Блин, ну ошибся я в игре, потерял пару своих городов (мы союзниками были). А серб - бах, обиделся и даже нашу переписку в Телеграме удалил! Это разьве стоило того? Казалось бы - простой игровой момент... А он теперь в реале общаться перестал. Даже не дал оправдаться.
Gosha
Всего сообщений: 1321

Сообщение Gosha »

вован1: 18 ноя 2024, 16:57 Даже не дал оправдаться.
Маленькие детки - маленькие бедки! Прав тот кто идет на встречу и умеет прощать.
За это сообщение автора Gosha поблагодарил:
вован1
Есть только две бесконечные вещи Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен. - Эйнштейн
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

вован1: 18 ноя 2024, 16:57 Казалось бы - простой игровой момент... А он теперь в реале общаться перестал. Даже не дал оправдаться.
И из-за этого весь сербский народ вы вписали в шовинисты? А может из-за вас пострадал весь русский народ...
Автор темы
вован1

Сообщение вован1 »

Камиль Абэ: 18 ноя 2024, 17:35 И из-за этого весь сербский народ вы вписали в шовинисты?
ну у меня других примеров перед собой нет - поэтому и сужу. Возможно другие сербы и не такие, не знаю. Я писатель, я так вижу)

Однако в приведённой книге высказываются схожие тезисы.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

вован1: 19 ноя 2024, 04:59 Однако в приведённой книге высказываются схожие тезисы.
Так для вас кандидат истории доцент Наталья Городецкая является авторитетом в последней инстанции ?
Автор темы
вован1

Сообщение вован1 »

Камиль Абэ: 20 ноя 2024, 10:12 Городецкая
даже не знаю её - единственно эту её брошюрку прочитал. Но мне кажется там всё по делу, реально описано исторически. Или с чем вы там конкретно не согласны?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever: :thank_you:
Ещё смайлики…