Г Л А В А II
Проверка чекистов
Это был месяц спустя, после того как я был назначен в Губчека. Благодаря моей, сравнительно с другими, грамотности, мне поручались все более крупные дела. Однажды вечером я был срочно вызван Уполномоченным Коряковым. «Вот что, товарищ А .: Имеется очень опасное и ответственное дело, которое я хочу поручить Вам. Дело в том, что вчера ночью наши агенты задержали подозрительное лицо, которое, по агентурным данным, ехало на какой-то тайный съезд в Екатеринбург. При обыске у него обнаружен клочок бумаги, с адресом одного лица, живущего здесь в Екатеринбурге, и пароль «Сибирь близка Уралу». На допросе он отказался отвечать на вопросы, видимо, чтобы оттянуть время и дать возможность организации замести следы. Поэтому мы решили послать по обнаруженному адресу нашего человека с найденным паролем, дабы скорей выяснить в чем дело. Вы не побоитесь принять эту задачу на себя?» спросил он.[15]
ЧК за работой
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 2217
Re: ЧК за работой
Есть только две бесконечные вещи Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен. - Эйнштейн
-
Автор темыGosha
«Нет, конечно», ответил я, «но я бы хотел знать больше подробностей о задержанном лице, чтобы не попасться впросак». «Других данных, кроме того, что я сказал, нет. Да! при нем же найден еще железнодорожный билет, из которого видно, что он ехал из Томска. Вот и все. Кстати, имеете ли Вы револьвер?»
«Да, наган всегда при мне», ответил я.
«Так и прекрасно, товарищ! Вот Вам адрес и пароль. Идите туда сейчас же, а завтра доложите мне о результатах.»
Я вышел из ЧК и направился по указанному адресу. Нужная улица находилась где-то у пруда за городом. После долгих поисков я нашел номер дома и остановился перед маленькой калиткой. Предварительно проверив револьвер, я постучал. Дверь открыла пожилая женщина.
«Здесь живет гражданин П.?» спросил я.
«Да. Пожалуйста, входите», любезно пригласила она.
«Да, наган всегда при мне», ответил я.
«Так и прекрасно, товарищ! Вот Вам адрес и пароль. Идите туда сейчас же, а завтра доложите мне о результатах.»
Я вышел из ЧК и направился по указанному адресу. Нужная улица находилась где-то у пруда за городом. После долгих поисков я нашел номер дома и остановился перед маленькой калиткой. Предварительно проверив револьвер, я постучал. Дверь открыла пожилая женщина.
«Здесь живет гражданин П.?» спросил я.
«Да. Пожалуйста, входите», любезно пригласила она.
Есть только две бесконечные вещи Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен. - Эйнштейн
-
Автор темыGosha
Я поднялся по лестнице, за женщиной, которая проводила меня в комнату и, попросив подождать, вышла. В ожидании я разглядывал комнату. Единственное окно во двор. Скромная мебель. Стол, над которым висит большое зеркало. На стенах картины. Среди них я вижу портрет Карла Маркса. Странно, подумал я, зачем у контр-революционера висит Маркс! Наверно, чтобы лучше себя замаскировать, ответил я сам же на свой вопрос.[16]
Мобильная версия